Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014

Descripción del Articulo

Para determinar si existe relación entre los Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; se trabajó con un diseño no experimental de casos y controles, transversal. Se trabajó con 40 pacientes con cáncer gástrico y 80 p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9805
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Patrones Dietarios
Cáncer Gástrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_45cca719c7d76b1e1638d60820a2f3b8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9805
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
title Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
spellingShingle Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia
Patrones Dietarios
Cáncer Gástrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
title_full Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
title_fullStr Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
title_full_unstemmed Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
title_sort Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
author Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia
author_facet Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Hidalgo, Lilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Patrones Dietarios
Cáncer Gástrico
topic Patrones Dietarios
Cáncer Gástrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Para determinar si existe relación entre los Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; se trabajó con un diseño no experimental de casos y controles, transversal. Se trabajó con 40 pacientes con cáncer gástrico y 80 pacientes sin cáncer gástrico, la calidad de la dieta se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos por medio de un estudio de conglomerados, en los siguientes grupos de alimentos: animales (carnes y productos derivados), vegetales (frutas y verduras), lácteos, bebidas estimulantes, bebidas alcohólicas, gaseosas, harinas y golosinas. Se observó que se aprecia una asociación altamente significativa (p<,01) entre el consumo de productos lácteos, alimentos animales, verduras, frutas, harinas, golosinas, bebidas alcohólicas, bebidas estimulantes e infusiones y bebidas gasificadas, una asociación significativa (p˂,05) con el consumo de legumbres. Hallándose que el consumo inadecuado de productos lácteos (OR=14.97), alimentos animales (OR=47.7), verduras (OR=4.4), frutas (OR=30.0), legumbres (OR=1.3), grasas (OR=2.1), bebidas alcohólicas (OR=3.0), bebidas gasificadas (OR=2.0) constituyen un factor de riesgo que predispone a la presencia de cáncer gástrico en dichos pacientes. De la estadística inferencial se utilizó la prueba Chi-cuadrado para evaluar la asociación de los patrones dietarios a la presencia de cáncer gástrico y el odds ratio (OR) con intervalos de confianza del 95% (IC 95%) para determinar si son factores de riesgo o protección. Por lo que se concluye que sí, existe relación entre los patrones dietarios y en cáncer gástrico.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-15T21:34:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-15T21:34:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/4/quispe_rs.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/5/quispe_rs.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/1/quispe_rs.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a756d36d6aba8b3fe6f1b5975cb1999e
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f52abf1d8f82141744f4019e71cecfb6
6ca3d5c6e966a7d33e4dcd9099091855
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923355400011776
spelling Rodríguez Hidalgo, LiliaQuispe Rodríguez, Sheyla Patricia2018-01-15T21:34:03Z2018-01-15T21:34:03Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805Para determinar si existe relación entre los Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; se trabajó con un diseño no experimental de casos y controles, transversal. Se trabajó con 40 pacientes con cáncer gástrico y 80 pacientes sin cáncer gástrico, la calidad de la dieta se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos por medio de un estudio de conglomerados, en los siguientes grupos de alimentos: animales (carnes y productos derivados), vegetales (frutas y verduras), lácteos, bebidas estimulantes, bebidas alcohólicas, gaseosas, harinas y golosinas. Se observó que se aprecia una asociación altamente significativa (p<,01) entre el consumo de productos lácteos, alimentos animales, verduras, frutas, harinas, golosinas, bebidas alcohólicas, bebidas estimulantes e infusiones y bebidas gasificadas, una asociación significativa (p˂,05) con el consumo de legumbres. Hallándose que el consumo inadecuado de productos lácteos (OR=14.97), alimentos animales (OR=47.7), verduras (OR=4.4), frutas (OR=30.0), legumbres (OR=1.3), grasas (OR=2.1), bebidas alcohólicas (OR=3.0), bebidas gasificadas (OR=2.0) constituyen un factor de riesgo que predispone a la presencia de cáncer gástrico en dichos pacientes. De la estadística inferencial se utilizó la prueba Chi-cuadrado para evaluar la asociación de los patrones dietarios a la presencia de cáncer gástrico y el odds ratio (OR) con intervalos de confianza del 95% (IC 95%) para determinar si son factores de riesgo o protección. Por lo que se concluye que sí, existe relación entre los patrones dietarios y en cáncer gástrico.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades Crónicas Degenerativasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPatrones DietariosCáncer Gástricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTquispe_rs.pdf.txtquispe_rs.pdf.txtExtracted texttext/plain3994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/4/quispe_rs.pdf.txta756d36d6aba8b3fe6f1b5975cb1999eMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILquispe_rs.pdf.jpgquispe_rs.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5957https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/5/quispe_rs.pdf.jpgf52abf1d8f82141744f4019e71cecfb6MD55ORIGINALquispe_rs.pdfquispe_rs.pdfapplication/pdf277218https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/1/quispe_rs.pdf6ca3d5c6e966a7d33e4dcd9099091855MD5120.500.12692/9805oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98052018-01-31 10:09:07.268Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).