Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
Descripción del Articulo
Para determinar si existe relación entre los Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; se trabajó con un diseño no experimental de casos y controles, transversal. Se trabajó con 40 pacientes con cáncer gástrico y 80 p...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9805 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Patrones Dietarios Cáncer Gástrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_45cca719c7d76b1e1638d60820a2f3b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9805 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014 |
title |
Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014 |
spellingShingle |
Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014 Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia Patrones Dietarios Cáncer Gástrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014 |
title_full |
Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014 |
title_fullStr |
Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014 |
title_full_unstemmed |
Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014 |
title_sort |
Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014 |
author |
Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia |
author_facet |
Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Hidalgo, Lilia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Rodríguez, Sheyla Patricia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Patrones Dietarios Cáncer Gástrico |
topic |
Patrones Dietarios Cáncer Gástrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Para determinar si existe relación entre los Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; se trabajó con un diseño no experimental de casos y controles, transversal. Se trabajó con 40 pacientes con cáncer gástrico y 80 pacientes sin cáncer gástrico, la calidad de la dieta se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos por medio de un estudio de conglomerados, en los siguientes grupos de alimentos: animales (carnes y productos derivados), vegetales (frutas y verduras), lácteos, bebidas estimulantes, bebidas alcohólicas, gaseosas, harinas y golosinas. Se observó que se aprecia una asociación altamente significativa (p<,01) entre el consumo de productos lácteos, alimentos animales, verduras, frutas, harinas, golosinas, bebidas alcohólicas, bebidas estimulantes e infusiones y bebidas gasificadas, una asociación significativa (p˂,05) con el consumo de legumbres. Hallándose que el consumo inadecuado de productos lácteos (OR=14.97), alimentos animales (OR=47.7), verduras (OR=4.4), frutas (OR=30.0), legumbres (OR=1.3), grasas (OR=2.1), bebidas alcohólicas (OR=3.0), bebidas gasificadas (OR=2.0) constituyen un factor de riesgo que predispone a la presencia de cáncer gástrico en dichos pacientes. De la estadística inferencial se utilizó la prueba Chi-cuadrado para evaluar la asociación de los patrones dietarios a la presencia de cáncer gástrico y el odds ratio (OR) con intervalos de confianza del 95% (IC 95%) para determinar si son factores de riesgo o protección. Por lo que se concluye que sí, existe relación entre los patrones dietarios y en cáncer gástrico. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-15T21:34:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-15T21:34:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/4/quispe_rs.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/5/quispe_rs.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/1/quispe_rs.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a756d36d6aba8b3fe6f1b5975cb1999e 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f52abf1d8f82141744f4019e71cecfb6 6ca3d5c6e966a7d33e4dcd9099091855 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923355400011776 |
spelling |
Rodríguez Hidalgo, LiliaQuispe Rodríguez, Sheyla Patricia2018-01-15T21:34:03Z2018-01-15T21:34:03Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805Para determinar si existe relación entre los Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; se trabajó con un diseño no experimental de casos y controles, transversal. Se trabajó con 40 pacientes con cáncer gástrico y 80 pacientes sin cáncer gástrico, la calidad de la dieta se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos por medio de un estudio de conglomerados, en los siguientes grupos de alimentos: animales (carnes y productos derivados), vegetales (frutas y verduras), lácteos, bebidas estimulantes, bebidas alcohólicas, gaseosas, harinas y golosinas. Se observó que se aprecia una asociación altamente significativa (p<,01) entre el consumo de productos lácteos, alimentos animales, verduras, frutas, harinas, golosinas, bebidas alcohólicas, bebidas estimulantes e infusiones y bebidas gasificadas, una asociación significativa (p˂,05) con el consumo de legumbres. Hallándose que el consumo inadecuado de productos lácteos (OR=14.97), alimentos animales (OR=47.7), verduras (OR=4.4), frutas (OR=30.0), legumbres (OR=1.3), grasas (OR=2.1), bebidas alcohólicas (OR=3.0), bebidas gasificadas (OR=2.0) constituyen un factor de riesgo que predispone a la presencia de cáncer gástrico en dichos pacientes. De la estadística inferencial se utilizó la prueba Chi-cuadrado para evaluar la asociación de los patrones dietarios a la presencia de cáncer gástrico y el odds ratio (OR) con intervalos de confianza del 95% (IC 95%) para determinar si son factores de riesgo o protección. Por lo que se concluye que sí, existe relación entre los patrones dietarios y en cáncer gástrico.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades Crónicas Degenerativasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPatrones DietariosCáncer Gástricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTquispe_rs.pdf.txtquispe_rs.pdf.txtExtracted texttext/plain3994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/4/quispe_rs.pdf.txta756d36d6aba8b3fe6f1b5975cb1999eMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILquispe_rs.pdf.jpgquispe_rs.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5957https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/5/quispe_rs.pdf.jpgf52abf1d8f82141744f4019e71cecfb6MD55ORIGINALquispe_rs.pdfquispe_rs.pdfapplication/pdf277218https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9805/1/quispe_rs.pdf6ca3d5c6e966a7d33e4dcd9099091855MD5120.500.12692/9805oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98052018-01-31 10:09:07.268Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).