Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte, Julio-Octubre del 2014
Descripción del Articulo
Para determinar si existe relación entre los Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; se trabajó con un diseño no experimental de casos y controles, transversal. Se trabajó con 40 pacientes con cáncer gástrico y 80 p...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9805 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/9805 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Patrones Dietarios Cáncer Gástrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Para determinar si existe relación entre los Patrones Dietarios Asociados al Cáncer Gástrico en Pacientes Atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; se trabajó con un diseño no experimental de casos y controles, transversal. Se trabajó con 40 pacientes con cáncer gástrico y 80 pacientes sin cáncer gástrico, la calidad de la dieta se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos por medio de un estudio de conglomerados, en los siguientes grupos de alimentos: animales (carnes y productos derivados), vegetales (frutas y verduras), lácteos, bebidas estimulantes, bebidas alcohólicas, gaseosas, harinas y golosinas. Se observó que se aprecia una asociación altamente significativa (p<,01) entre el consumo de productos lácteos, alimentos animales, verduras, frutas, harinas, golosinas, bebidas alcohólicas, bebidas estimulantes e infusiones y bebidas gasificadas, una asociación significativa (p˂,05) con el consumo de legumbres. Hallándose que el consumo inadecuado de productos lácteos (OR=14.97), alimentos animales (OR=47.7), verduras (OR=4.4), frutas (OR=30.0), legumbres (OR=1.3), grasas (OR=2.1), bebidas alcohólicas (OR=3.0), bebidas gasificadas (OR=2.0) constituyen un factor de riesgo que predispone a la presencia de cáncer gástrico en dichos pacientes. De la estadística inferencial se utilizó la prueba Chi-cuadrado para evaluar la asociación de los patrones dietarios a la presencia de cáncer gástrico y el odds ratio (OR) con intervalos de confianza del 95% (IC 95%) para determinar si son factores de riesgo o protección. Por lo que se concluye que sí, existe relación entre los patrones dietarios y en cáncer gástrico. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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