Aplicación de ceniza del bagazo de caña de azúcar para mejorar las características microestructurales y propiedades de suelos colapsables, Lambayeque

Descripción del Articulo

La presente investigación considero como finalidad determinar la influencia del uso de ceniza del bagazo de caña de azúcar para mejorar las características microestructurales, propiedades físico-mecánicas y de colapsibilidad sobre suelos colapsables, y lograr conocer su comportamiento como parte de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Carranza Fernandez, Joselito, Gomez Alarcon, Abraham Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139093
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/139093
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ceniza caña
Propiedades mecánicas de los materiales
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description La presente investigación considero como finalidad determinar la influencia del uso de ceniza del bagazo de caña de azúcar para mejorar las características microestructurales, propiedades físico-mecánicas y de colapsibilidad sobre suelos colapsables, y lograr conocer su comportamiento como parte de la estabilización de suelos. Por ende, se empleó una metodología tipo aplicada mediante un diseño experimental considerando un grupo control y experimental con 5%, 10%, 15% y 20% de CBCA, para lo cual se efectuaron ensayos para conocer tanto las propiedades físico-químicas de la CBCA como las propiedades físico-mecánicas y de colapsibilidad del natural y modificado. Posteriormente, los resultados nos muestran que el suelo estudiado presenta un índice de colapsable de 4.52% (grado moderado) que disminuye con 15% de CBCA a 1.78% (grado leve); además la composición química de la CBCA a 850°C indica que es apta para emplearse como puzolana y presenta una influencia altamente significativa de 0.004 en las propiedades mecánicas del suelo, logrando mejoras positivamente con el 15% de CBCA, mientras que con los porcentajes restantes se difieren en su influencia.
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