Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación se efectúa en una empresa dedicada a la fabricación de chocolate; el objetivo de esta investigación es incrementar la productividad que se encarga de suministrar productos, servicios hechos a medida para grandes y pequeñas empresas de la industria del chocolate y confitería...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Araujo, Daniel Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61193
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/61193
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Lean Manufacturing
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_40337da467d23615d7aa888efddc9bf8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61193
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
title Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
spellingShingle Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
Flores Araujo, Daniel Alberto
Lean Manufacturing
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
title_full Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
title_fullStr Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
title_full_unstemmed Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
title_sort Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
author Flores Araujo, Daniel Alberto
author_facet Flores Araujo, Daniel Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra Farfán, Martín Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Araujo, Daniel Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
Productividad industrial
Gestión empresarial
topic Lean Manufacturing
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación se efectúa en una empresa dedicada a la fabricación de chocolate; el objetivo de esta investigación es incrementar la productividad que se encarga de suministrar productos, servicios hechos a medida para grandes y pequeñas empresas de la industria del chocolate y confitería aplicando la herramienta de Lean Manufacturing, ya que ayudará a desarrollar procesos más ágiles, eficientes y productivos, que puedan lograr mayores niveles de Productividad se desarrollaron equipos de trabajo motivados y preparados para identificar y resolver problemas que sustenten una cultura de Lean al interior de la organización. Las herramientas que utilizamos son las siguientes: 5s, Kaizen y TPM, estas herramientas nos permitirán alcanzar nuestros objetivos los cuales serán medidos por el indicador GE (Eficiencia Global), este indicador nos dará como resultado el aprovechamiento de recursos que se encuentran en nuestra línea de producción. El Objetivo es alcanzar un GE de 73% a inicios del 2019. En ese sentido, los resultados que se obtengan en esta investigación serán de gran relevancia, para las empresas de producción de chocolates y, en general, empresas industriales con procesos de producción en los que se detecten anomalías, ya que se obtendrá un mejor producto y sus exigencias serán valoradas por el mercado internacional, clientes y potenciales clientes. Este estudio también será un punto de partida para futuras investigaciones que se sustenten bajo la herramienta de Lean Manufacturing en el Perú, como un modelo para lograr aumentar la productividad y calidad de un producto o servicio y así, en particular, disminuir los costos de los diferentes desperdicios que puedan identificarse, y así mejorar el posicionamiento e imagen de la empresa fortaleciendo su competitividad frente a nuevos competidores. El objetivo principal es evitar el despilfarro y generar valor agregado para el cliente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-21T21:17:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-21T21:17:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/61193
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/61193
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/6/Flores_ADA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/8/Flores_ADA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/7/Flores_ADA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/9/Flores_ADA.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/4/Flores_ADA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/5/Flores_ADA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eefb2be7257b532851d78744c245b32e
95428d9bb21afb810eab6d73bb5a6c36
6c854684a1925483f0fdc3539d8e52d9
6c854684a1925483f0fdc3539d8e52d9
4e38fb91ee28c21176a5558e71494b62
fb6aa073972bd307930edb04f757ed35
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921211567505408
spelling Saavedra Farfán, Martín GerardoFlores Araujo, Daniel Alberto2021-05-21T21:17:33Z2021-05-21T21:17:33Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/61193La presente investigación se efectúa en una empresa dedicada a la fabricación de chocolate; el objetivo de esta investigación es incrementar la productividad que se encarga de suministrar productos, servicios hechos a medida para grandes y pequeñas empresas de la industria del chocolate y confitería aplicando la herramienta de Lean Manufacturing, ya que ayudará a desarrollar procesos más ágiles, eficientes y productivos, que puedan lograr mayores niveles de Productividad se desarrollaron equipos de trabajo motivados y preparados para identificar y resolver problemas que sustenten una cultura de Lean al interior de la organización. Las herramientas que utilizamos son las siguientes: 5s, Kaizen y TPM, estas herramientas nos permitirán alcanzar nuestros objetivos los cuales serán medidos por el indicador GE (Eficiencia Global), este indicador nos dará como resultado el aprovechamiento de recursos que se encuentran en nuestra línea de producción. El Objetivo es alcanzar un GE de 73% a inicios del 2019. En ese sentido, los resultados que se obtengan en esta investigación serán de gran relevancia, para las empresas de producción de chocolates y, en general, empresas industriales con procesos de producción en los que se detecten anomalías, ya que se obtendrá un mejor producto y sus exigencias serán valoradas por el mercado internacional, clientes y potenciales clientes. Este estudio también será un punto de partida para futuras investigaciones que se sustenten bajo la herramienta de Lean Manufacturing en el Perú, como un modelo para lograr aumentar la productividad y calidad de un producto o servicio y así, en particular, disminuir los costos de los diferentes desperdicios que puedan identificarse, y así mejorar el posicionamiento e imagen de la empresa fortaleciendo su competitividad frente a nuevos competidores. El objetivo principal es evitar el despilfarro y generar valor agregado para el cliente.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean ManufacturingProductividad industrialGestión empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02649481https://orcid.org/0000-0002-6386-282641535369722026Dávila Laguna, Ronald FernandoSaavedra Farfán, Martin GerardoZeña Ramos, Joséhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTFlores_ADA-SD.pdf.txtFlores_ADA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain20641https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/6/Flores_ADA-SD.pdf.txteefb2be7257b532851d78744c245b32eMD56Flores_ADA.pdf.txtFlores_ADA.pdf.txtExtracted texttext/plain97583https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/8/Flores_ADA.pdf.txt95428d9bb21afb810eab6d73bb5a6c36MD58THUMBNAILFlores_ADA-SD.pdf.jpgFlores_ADA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4397https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/7/Flores_ADA-SD.pdf.jpg6c854684a1925483f0fdc3539d8e52d9MD57Flores_ADA.pdf.jpgFlores_ADA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4397https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/9/Flores_ADA.pdf.jpg6c854684a1925483f0fdc3539d8e52d9MD59ORIGINALFlores_ADA-SD.pdfFlores_ADA-SD.pdfapplication/pdf8360694https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/4/Flores_ADA-SD.pdf4e38fb91ee28c21176a5558e71494b62MD54Flores_ADA.pdfFlores_ADA.pdfapplication/pdf8137289https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/5/Flores_ADA.pdffb6aa073972bd307930edb04f757ed35MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/61193oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/611932023-06-15 22:21:27.623Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).