Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación se efectúa en una empresa dedicada a la fabricación de chocolate; el objetivo de esta investigación es incrementar la productividad que se encarga de suministrar productos, servicios hechos a medida para grandes y pequeñas empresas de la industria del chocolate y confitería...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61193 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/61193 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Lean Manufacturing Productividad industrial Gestión empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_40337da467d23615d7aa888efddc9bf8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61193 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019 |
title |
Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019 |
spellingShingle |
Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019 Flores Araujo, Daniel Alberto Lean Manufacturing Productividad industrial Gestión empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019 |
title_full |
Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019 |
title_fullStr |
Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019 |
title_sort |
Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019 |
author |
Flores Araujo, Daniel Alberto |
author_facet |
Flores Araujo, Daniel Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra Farfán, Martín Gerardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Araujo, Daniel Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean Manufacturing Productividad industrial Gestión empresarial |
topic |
Lean Manufacturing Productividad industrial Gestión empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación se efectúa en una empresa dedicada a la fabricación de chocolate; el objetivo de esta investigación es incrementar la productividad que se encarga de suministrar productos, servicios hechos a medida para grandes y pequeñas empresas de la industria del chocolate y confitería aplicando la herramienta de Lean Manufacturing, ya que ayudará a desarrollar procesos más ágiles, eficientes y productivos, que puedan lograr mayores niveles de Productividad se desarrollaron equipos de trabajo motivados y preparados para identificar y resolver problemas que sustenten una cultura de Lean al interior de la organización. Las herramientas que utilizamos son las siguientes: 5s, Kaizen y TPM, estas herramientas nos permitirán alcanzar nuestros objetivos los cuales serán medidos por el indicador GE (Eficiencia Global), este indicador nos dará como resultado el aprovechamiento de recursos que se encuentran en nuestra línea de producción. El Objetivo es alcanzar un GE de 73% a inicios del 2019. En ese sentido, los resultados que se obtengan en esta investigación serán de gran relevancia, para las empresas de producción de chocolates y, en general, empresas industriales con procesos de producción en los que se detecten anomalías, ya que se obtendrá un mejor producto y sus exigencias serán valoradas por el mercado internacional, clientes y potenciales clientes. Este estudio también será un punto de partida para futuras investigaciones que se sustenten bajo la herramienta de Lean Manufacturing en el Perú, como un modelo para lograr aumentar la productividad y calidad de un producto o servicio y así, en particular, disminuir los costos de los diferentes desperdicios que puedan identificarse, y así mejorar el posicionamiento e imagen de la empresa fortaleciendo su competitividad frente a nuevos competidores. El objetivo principal es evitar el despilfarro y generar valor agregado para el cliente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-21T21:17:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-21T21:17:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/61193 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/61193 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/6/Flores_ADA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/8/Flores_ADA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/7/Flores_ADA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/9/Flores_ADA.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/4/Flores_ADA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/5/Flores_ADA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eefb2be7257b532851d78744c245b32e 95428d9bb21afb810eab6d73bb5a6c36 6c854684a1925483f0fdc3539d8e52d9 6c854684a1925483f0fdc3539d8e52d9 4e38fb91ee28c21176a5558e71494b62 fb6aa073972bd307930edb04f757ed35 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921211567505408 |
spelling |
Saavedra Farfán, Martín GerardoFlores Araujo, Daniel Alberto2021-05-21T21:17:33Z2021-05-21T21:17:33Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/61193La presente investigación se efectúa en una empresa dedicada a la fabricación de chocolate; el objetivo de esta investigación es incrementar la productividad que se encarga de suministrar productos, servicios hechos a medida para grandes y pequeñas empresas de la industria del chocolate y confitería aplicando la herramienta de Lean Manufacturing, ya que ayudará a desarrollar procesos más ágiles, eficientes y productivos, que puedan lograr mayores niveles de Productividad se desarrollaron equipos de trabajo motivados y preparados para identificar y resolver problemas que sustenten una cultura de Lean al interior de la organización. Las herramientas que utilizamos son las siguientes: 5s, Kaizen y TPM, estas herramientas nos permitirán alcanzar nuestros objetivos los cuales serán medidos por el indicador GE (Eficiencia Global), este indicador nos dará como resultado el aprovechamiento de recursos que se encuentran en nuestra línea de producción. El Objetivo es alcanzar un GE de 73% a inicios del 2019. En ese sentido, los resultados que se obtengan en esta investigación serán de gran relevancia, para las empresas de producción de chocolates y, en general, empresas industriales con procesos de producción en los que se detecten anomalías, ya que se obtendrá un mejor producto y sus exigencias serán valoradas por el mercado internacional, clientes y potenciales clientes. Este estudio también será un punto de partida para futuras investigaciones que se sustenten bajo la herramienta de Lean Manufacturing en el Perú, como un modelo para lograr aumentar la productividad y calidad de un producto o servicio y así, en particular, disminuir los costos de los diferentes desperdicios que puedan identificarse, y así mejorar el posicionamiento e imagen de la empresa fortaleciendo su competitividad frente a nuevos competidores. El objetivo principal es evitar el despilfarro y generar valor agregado para el cliente.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean ManufacturingProductividad industrialGestión empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la herramienta Lean Manufacturing para incrementar la productividad, área de moldeo A, en una empresa de chocolates en el Callao, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02649481https://orcid.org/0000-0002-6386-282641535369722026Dávila Laguna, Ronald FernandoSaavedra Farfán, Martin GerardoZeña Ramos, Joséhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTFlores_ADA-SD.pdf.txtFlores_ADA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain20641https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/6/Flores_ADA-SD.pdf.txteefb2be7257b532851d78744c245b32eMD56Flores_ADA.pdf.txtFlores_ADA.pdf.txtExtracted texttext/plain97583https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/8/Flores_ADA.pdf.txt95428d9bb21afb810eab6d73bb5a6c36MD58THUMBNAILFlores_ADA-SD.pdf.jpgFlores_ADA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4397https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/7/Flores_ADA-SD.pdf.jpg6c854684a1925483f0fdc3539d8e52d9MD57Flores_ADA.pdf.jpgFlores_ADA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4397https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/9/Flores_ADA.pdf.jpg6c854684a1925483f0fdc3539d8e52d9MD59ORIGINALFlores_ADA-SD.pdfFlores_ADA-SD.pdfapplication/pdf8360694https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/4/Flores_ADA-SD.pdf4e38fb91ee28c21176a5558e71494b62MD54Flores_ADA.pdfFlores_ADA.pdfapplication/pdf8137289https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/5/Flores_ADA.pdffb6aa073972bd307930edb04f757ed35MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61193/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/61193oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/611932023-06-15 22:21:27.623Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).