Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022

Descripción del Articulo

El compost conlleva a un desarrollo sostenible y aprovechar los residuos orgánicos disminuye los impactos ambientales. Se determinó el tratamiento óptimo y se analizó las características químicas del compost producido. La investigación tuvo como objetivo aprovechar la cáscara de sacha inchi incorpor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mego Torres, Claidy Janely, Rios Upiachihua, Ingri Lorena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102827
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/102827
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáscaras (Ingeniería)
Gestión de residuos
Abonos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_2b03ef8ecf30b8db9698006e5050cdc8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102827
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
title Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
spellingShingle Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
Mego Torres, Claidy Janely
Cáscaras (Ingeniería)
Gestión de residuos
Abonos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
title_full Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
title_fullStr Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
title_full_unstemmed Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
title_sort Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
author Mego Torres, Claidy Janely
author_facet Mego Torres, Claidy Janely
Rios Upiachihua, Ingri Lorena
author_role author
author2 Rios Upiachihua, Ingri Lorena
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vallejos Torres, Geomar
dc.contributor.author.fl_str_mv Mego Torres, Claidy Janely
Rios Upiachihua, Ingri Lorena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cáscaras (Ingeniería)
Gestión de residuos
Abonos
topic Cáscaras (Ingeniería)
Gestión de residuos
Abonos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El compost conlleva a un desarrollo sostenible y aprovechar los residuos orgánicos disminuye los impactos ambientales. Se determinó el tratamiento óptimo y se analizó las características químicas del compost producido. La investigación tuvo como objetivo aprovechar la cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, las diversas mezclas de composición ayudan al cuidado y mejoramiento de las propiedades del suelo. El tipo de investigación fue aplicada nivel experimental porque se manipuló la variable independiente, se midió su efecto en la variable dependiente y se comparó los resultados con un testigo que es el T0 (sin microorganismos eficientes), y los tratamientos T1, T2 y T3 (con microorganismos eficientes) y 3 repeticiones haciendo un total de 12 unidades experimentales, se utilizó la metodología Diseño Completamente al Azar y para el procesamiento de datos estadístico mediante el análisis de varianza ANOVA y las comparaciones múltiples de Tukey. Mediante esto se obtuvo los resultados, que las características de la cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microrganismos eficientes son adecuadas para la producción de compost, el mejor tratamiento óptimo resultó el T2, los valores obtenidos de los parámetros son más adecuados y cumple con la normativa chilena de calidad de compost, las características del compost el T0, T1, y T2, los parámetro de pH, conductividad eléctrica y nitrógeno si hubo diferencias significativas, se demostró que la utilización de microorganismos eficientes si tuvo efecto, mientras los parámetros de fósforo, potasio, calcio, magnesio y materia orgánica son significativamente diferentes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-29T05:34:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-29T05:34:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/102827
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/102827
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/4/Mego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/5/Mego_TCJ-Rios_UIL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/6/Mego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/8/Mego_TCJ-Rios_UIL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/7/Mego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/9/Mego_TCJ-Rios_UIL.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cf9c8b2c9332de3eb296fbd8628982b4
dfe8f11aa275d8d8248c08a7469ec674
76ffbac4b823cdbe10fd23b9c9e520ee
61ee4ae26ae9a44583a7f87cd3c20cf1
b643729499833e8232ace02d01be8046
b643729499833e8232ace02d01be8046
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921992970534912
spelling Vallejos Torres, GeomarMego Torres, Claidy JanelyRios Upiachihua, Ingri Lorena2022-11-29T05:34:57Z2022-11-29T05:34:57Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/102827El compost conlleva a un desarrollo sostenible y aprovechar los residuos orgánicos disminuye los impactos ambientales. Se determinó el tratamiento óptimo y se analizó las características químicas del compost producido. La investigación tuvo como objetivo aprovechar la cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, las diversas mezclas de composición ayudan al cuidado y mejoramiento de las propiedades del suelo. El tipo de investigación fue aplicada nivel experimental porque se manipuló la variable independiente, se midió su efecto en la variable dependiente y se comparó los resultados con un testigo que es el T0 (sin microorganismos eficientes), y los tratamientos T1, T2 y T3 (con microorganismos eficientes) y 3 repeticiones haciendo un total de 12 unidades experimentales, se utilizó la metodología Diseño Completamente al Azar y para el procesamiento de datos estadístico mediante el análisis de varianza ANOVA y las comparaciones múltiples de Tukey. Mediante esto se obtuvo los resultados, que las características de la cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microrganismos eficientes son adecuadas para la producción de compost, el mejor tratamiento óptimo resultó el T2, los valores obtenidos de los parámetros son más adecuados y cumple con la normativa chilena de calidad de compost, las características del compost el T0, T1, y T2, los parámetro de pH, conductividad eléctrica y nitrógeno si hubo diferencias significativas, se demostró que la utilización de microorganismos eficientes si tuvo efecto, mientras los parámetros de fósforo, potasio, calcio, magnesio y materia orgánica son significativamente diferentes.TarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de residuosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCáscaras (Ingeniería)Gestión de residuosAbonoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental01162440https://orcid.org/0000-0001-7084-977X7216533370104882521066Ruiz Aguilar, Juan LuisSandoval Vergara, Ana NoemíVallejos Torres, Geomarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdfMego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdfapplication/pdf3073814https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/4/Mego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdfcf9c8b2c9332de3eb296fbd8628982b4MD54Mego_TCJ-Rios_UIL.pdfMego_TCJ-Rios_UIL.pdfapplication/pdf3083992https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/5/Mego_TCJ-Rios_UIL.pdfdfe8f11aa275d8d8248c08a7469ec674MD55TEXTMego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf.txtMego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain101747https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/6/Mego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf.txt76ffbac4b823cdbe10fd23b9c9e520eeMD56Mego_TCJ-Rios_UIL.pdf.txtMego_TCJ-Rios_UIL.pdf.txtExtracted texttext/plain106875https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/8/Mego_TCJ-Rios_UIL.pdf.txt61ee4ae26ae9a44583a7f87cd3c20cf1MD58THUMBNAILMego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf.jpgMego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5370https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/7/Mego_TCJ-Rios_UIL-SD.pdf.jpgb643729499833e8232ace02d01be8046MD57Mego_TCJ-Rios_UIL.pdf.jpgMego_TCJ-Rios_UIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5370https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/9/Mego_TCJ-Rios_UIL.pdf.jpgb643729499833e8232ace02d01be8046MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102827/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/102827oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1028272023-04-14 22:15:07.504Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.910499
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).