Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados

Descripción del Articulo

En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Leon, Franklin Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139469
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema informático
Fabricación de helados
Eficiencia de insumos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
Descripción
Sumario:En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleados en las fases de fabricación como el tiempo empleado para fabricar un pedido. El objetivo fue determinar la influencia de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados, la población se conformaba por 20 pedidos mensuales. El tipo de investigación fue experimental aplicada. Para recopilar la información se hizo uso de fichas de registro, así como entrevista; para contrastar la hipótesis se realizó la prueba Wilcoxon debido al tamaño de la muestra así como su distribución no normal. Como resultados se obtuvieron, una mejora en la eficiencia del uso de insumos reduciéndose la merma en uno de 8.42%, una mejora en la eficiencia de las máquinas de 4.00%, se vieron reducidos los tiempos empleados por fase en un 30% y se alcanzó una reducción del tiempo empleado para la elaboración de pedidos en un 13%. Se concluyó que el sistema informático para el control de insumos y máquinas mejoro la eficiencia de los procesos de fabricación de helados.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).