Estrategia de salud alimentaria y nutricional para la prevalencia de enfermedades cardiometabólicas y seguridad alimentaria, Lambayeque

Descripción del Articulo

La seguridad alimentaria y las enfermedades cardiometabólicas son serios problemas en salud pública, especialmente en países en vías de desarrollo. El objetivo de esta tesis fue elaborar una propuesta de estrategia regional de seguridad alimentaria y nutricional en base a los resultados del estado d...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Zuloeta, Jaime Ysrael
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125117
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/125117
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Seguridad alimentaria
Salud alimentaria
Salud nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
Descripción
Sumario:La seguridad alimentaria y las enfermedades cardiometabólicas son serios problemas en salud pública, especialmente en países en vías de desarrollo. El objetivo de esta tesis fue elaborar una propuesta de estrategia regional de seguridad alimentaria y nutricional en base a los resultados del estado de la seguridad alimentaria y prevalencia de enfermedades cardiometabólicas. Se trata de una investigación básica con diseño no experimental, descriptivo propositivo; se utilizó un muestreo probabilístico polietápico encuestándose a 252 familias de la región Lambayeque indagando la prevalencia de enfermedades cardiometabólicas y seguridad alimentaria con la Escala Latinoamericana y Caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA). Se encontró que el 25,8% de familias reportó la presencia de enfermedades cardiometabólicas; por otro lado, 73,8% de familias reportó inseguridad alimentaria moderada, 21,8% de grado severo y 4,4% inseguridad alimentaria leve, afectando todas las dimensiones de seguridad alimentaria. Se concluye que en las familias de Lambayeque predomina inseguridad alimentaria moderada, y un 25,8% de prevalencia de enfermedades cardiometabólicas; por último, se elaboró una propuesta de estrategia de seguridad alimentaria y nutricional en Lambayeque.
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