Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa nutricional “Good diet”, sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, del AA HH Micaela Bastidas, Ate-Vitarte, 2021. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitat...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/83663 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/83663 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dietas Nutrición Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_1d8b224b9ca2e242ab5bec303d1600b5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/83663 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. |
| title |
Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. |
| spellingShingle |
Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. Valera Benites, Jackelin Estefanía Dietas Nutrición Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. |
| title_full |
Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. |
| title_fullStr |
Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. |
| title_full_unstemmed |
Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. |
| title_sort |
Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. |
| author |
Valera Benites, Jackelin Estefanía |
| author_facet |
Valera Benites, Jackelin Estefanía |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel Mosquera Figueroa, Zoila Rita |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valera Benites, Jackelin Estefanía |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dietas Nutrición Adolescentes |
| topic |
Dietas Nutrición Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa nutricional “Good diet”, sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, del AA HH Micaela Bastidas, Ate-Vitarte, 2021. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo Preexperimental. La muestra estuvo conformada por 32 adolescentes de 12 a 14 años de edad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de la información se utilizó indicador de la calidad de dieta y registro de datos antropométricos. Para realizar la comparación de la media de las variables se utilizó las pruebas estadísticas inferenciales T-student y Wilcoxon. Resultados: El puntaje Z score del indicador antropométrico IMC/edad antes de la intervención fue de 1,26 ± 1,40, después de la intervención fue 1,20 ± 1,34, el perímetro abdominal antes de la intervención fue 78,09 cm ± 13,37 y después de la intervención 77,16 ± 12,43, al comparar ambos indicadores antes y después de la intervención se obtuvo un valor p<0,05. Al analizar el indicador de calidad de la dieta se evidenció reducción del criterio “No saludable” de 18.75% a 0% y un aumento el criterio “Saludable” de 15.62% a 43.8%. Conclusión: El programa nutricional “Good diet”, mejora la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, siendo estos resultados estadísticamente significativos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-11T15:00:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-11T15:00:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/83663 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/83663 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/4/Valera_BJE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/6/Valera_BJE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/5/Valera_BJE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/7/Valera_BJE.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/1/Valera_BJE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/2/Valera_BJE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
13ef883093fa77512bad516d1a56f4d7 e3b3059a8e30418e976b3eb7844be699 7accbd3baed5c08af606ee6cbf0f9ad7 7accbd3baed5c08af606ee6cbf0f9ad7 14623d7f55cfe4e4a9c1056d6cc1619e 8a30673d91402e4bdbc64b66f7f5dacd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922056748072960 |
| spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaValera Benites, Jackelin Estefanía2022-03-11T15:00:40Z2022-03-11T15:00:40Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/83663La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa nutricional “Good diet”, sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, del AA HH Micaela Bastidas, Ate-Vitarte, 2021. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo Preexperimental. La muestra estuvo conformada por 32 adolescentes de 12 a 14 años de edad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de la información se utilizó indicador de la calidad de dieta y registro de datos antropométricos. Para realizar la comparación de la media de las variables se utilizó las pruebas estadísticas inferenciales T-student y Wilcoxon. Resultados: El puntaje Z score del indicador antropométrico IMC/edad antes de la intervención fue de 1,26 ± 1,40, después de la intervención fue 1,20 ± 1,34, el perímetro abdominal antes de la intervención fue 78,09 cm ± 13,37 y después de la intervención 77,16 ± 12,43, al comparar ambos indicadores antes y después de la intervención se obtuvo un valor p<0,05. Al analizar el indicador de calidad de la dieta se evidenció reducción del criterio “No saludable” de 18.75% a 0% y un aumento el criterio “Saludable” de 15.62% a 43.8%. Conclusión: El programa nutricional “Good diet”, mejora la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, siendo estos resultados estadísticamente significativos.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y Desarrollo sostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDietasNutriciónAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición4217374217906377https://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X47587029918036Rojas Rodriguez, Molly CristinaVelasquez Quispe, YolandaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTValera_BJE-SD.pdf.txtValera_BJE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain105357https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/4/Valera_BJE-SD.pdf.txt13ef883093fa77512bad516d1a56f4d7MD54Valera_BJE.pdf.txtValera_BJE.pdf.txtExtracted texttext/plain108895https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/6/Valera_BJE.pdf.txte3b3059a8e30418e976b3eb7844be699MD56THUMBNAILValera_BJE-SD.pdf.jpgValera_BJE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5044https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/5/Valera_BJE-SD.pdf.jpg7accbd3baed5c08af606ee6cbf0f9ad7MD55Valera_BJE.pdf.jpgValera_BJE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5044https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/7/Valera_BJE.pdf.jpg7accbd3baed5c08af606ee6cbf0f9ad7MD57ORIGINALValera_BJE-SD.pdfValera_BJE-SD.pdfapplication/pdf2863033https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/1/Valera_BJE-SD.pdf14623d7f55cfe4e4a9c1056d6cc1619eMD51Valera_BJE.pdfValera_BJE.pdfapplication/pdf2861696https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/2/Valera_BJE.pdf8a30673d91402e4bdbc64b66f7f5dacdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/83663oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/836632022-03-13 22:03:28.571Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).