Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa nutricional “Good diet”, sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, del AA HH Micaela Bastidas, Ate-Vitarte, 2021. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valera Benites, Jackelin Estefanía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/83663
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/83663
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dietas
Nutrición
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_1d8b224b9ca2e242ab5bec303d1600b5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/83663
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
title Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
spellingShingle Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
Valera Benites, Jackelin Estefanía
Dietas
Nutrición
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
title_full Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
title_fullStr Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
title_full_unstemmed Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
title_sort Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
author Valera Benites, Jackelin Estefanía
author_facet Valera Benites, Jackelin Estefanía
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
Mosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Valera Benites, Jackelin Estefanía
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dietas
Nutrición
Adolescentes
topic Dietas
Nutrición
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa nutricional “Good diet”, sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, del AA HH Micaela Bastidas, Ate-Vitarte, 2021. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo Preexperimental. La muestra estuvo conformada por 32 adolescentes de 12 a 14 años de edad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de la información se utilizó indicador de la calidad de dieta y registro de datos antropométricos. Para realizar la comparación de la media de las variables se utilizó las pruebas estadísticas inferenciales T-student y Wilcoxon. Resultados: El puntaje Z score del indicador antropométrico IMC/edad antes de la intervención fue de 1,26 ± 1,40, después de la intervención fue 1,20 ± 1,34, el perímetro abdominal antes de la intervención fue 78,09 cm ± 13,37 y después de la intervención 77,16 ± 12,43, al comparar ambos indicadores antes y después de la intervención se obtuvo un valor p<0,05. Al analizar el indicador de calidad de la dieta se evidenció reducción del criterio “No saludable” de 18.75% a 0% y un aumento el criterio “Saludable” de 15.62% a 43.8%. Conclusión: El programa nutricional “Good diet”, mejora la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, siendo estos resultados estadísticamente significativos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-11T15:00:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-11T15:00:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/83663
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/83663
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/4/Valera_BJE-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/6/Valera_BJE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/5/Valera_BJE-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/7/Valera_BJE.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/1/Valera_BJE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/2/Valera_BJE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 13ef883093fa77512bad516d1a56f4d7
e3b3059a8e30418e976b3eb7844be699
7accbd3baed5c08af606ee6cbf0f9ad7
7accbd3baed5c08af606ee6cbf0f9ad7
14623d7f55cfe4e4a9c1056d6cc1619e
8a30673d91402e4bdbc64b66f7f5dacd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922056748072960
spelling Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaValera Benites, Jackelin Estefanía2022-03-11T15:00:40Z2022-03-11T15:00:40Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/83663La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa nutricional “Good diet”, sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, del AA HH Micaela Bastidas, Ate-Vitarte, 2021. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo Preexperimental. La muestra estuvo conformada por 32 adolescentes de 12 a 14 años de edad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de la información se utilizó indicador de la calidad de dieta y registro de datos antropométricos. Para realizar la comparación de la media de las variables se utilizó las pruebas estadísticas inferenciales T-student y Wilcoxon. Resultados: El puntaje Z score del indicador antropométrico IMC/edad antes de la intervención fue de 1,26 ± 1,40, después de la intervención fue 1,20 ± 1,34, el perímetro abdominal antes de la intervención fue 78,09 cm ± 13,37 y después de la intervención 77,16 ± 12,43, al comparar ambos indicadores antes y después de la intervención se obtuvo un valor p<0,05. Al analizar el indicador de calidad de la dieta se evidenció reducción del criterio “No saludable” de 18.75% a 0% y un aumento el criterio “Saludable” de 15.62% a 43.8%. Conclusión: El programa nutricional “Good diet”, mejora la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, siendo estos resultados estadísticamente significativos.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y Desarrollo sostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDietasNutriciónAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición4217374217906377https://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X47587029918036Rojas Rodriguez, Molly CristinaVelasquez Quispe, YolandaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTValera_BJE-SD.pdf.txtValera_BJE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain105357https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/4/Valera_BJE-SD.pdf.txt13ef883093fa77512bad516d1a56f4d7MD54Valera_BJE.pdf.txtValera_BJE.pdf.txtExtracted texttext/plain108895https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/6/Valera_BJE.pdf.txte3b3059a8e30418e976b3eb7844be699MD56THUMBNAILValera_BJE-SD.pdf.jpgValera_BJE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5044https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/5/Valera_BJE-SD.pdf.jpg7accbd3baed5c08af606ee6cbf0f9ad7MD55Valera_BJE.pdf.jpgValera_BJE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5044https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/7/Valera_BJE.pdf.jpg7accbd3baed5c08af606ee6cbf0f9ad7MD57ORIGINALValera_BJE-SD.pdfValera_BJE-SD.pdfapplication/pdf2863033https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/1/Valera_BJE-SD.pdf14623d7f55cfe4e4a9c1056d6cc1619eMD51Valera_BJE.pdfValera_BJE.pdfapplication/pdf2861696https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/2/Valera_BJE.pdf8a30673d91402e4bdbc64b66f7f5dacdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/83663/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/83663oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/836632022-03-13 22:03:28.571Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).