Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021. - Valera Benites, Jackelin Estefanía (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa nutricional “Good diet”, sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, del AA HH Micaela Bastidas, Ate-Vitarte, 2021. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo Preexperimental. La muestra estuvo conformada por 32 adolescentes de 12 a 14 años de edad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de la información se utilizó indicador de la calidad de dieta y registro de datos antropométricos. Para realizar la comparación de la media de las variables se utilizó las pruebas estadísticas inferenciales T-student y Wilcoxon. Resultados: El puntaje Z score del indicador antropométrico IMC/edad antes de la intervención fue de 1,26 ± 1,40, después de la intervención fue 1,20 ± 1,34, el perímetro abdominal antes de la intervención fue 78,09 cm ± 13,37 y después de la intervención 77,16 ± 12,43, al comparar ambos indicadores antes y después de la intervención se obtuvo un valor p<0,05. Al analizar el indicador de calidad de la dieta se evidenció reducción del criterio “No saludable” de 18.75% a 0% y un aumento el criterio “Saludable” de 15.62% a 43.8%. Conclusión: El programa nutricional “Good diet”, mejora la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, siendo estos resultados estadísticamente significativos.