Evaluación de la subrasante utilizando cal y ceniza de cáscara de café en una trocha carrozable en Lamud, Amazonas, 2023

Descripción del Articulo

Este estudio propone estabilizar la subrasante de una trocha carrozable en Lamud, Amazonas, mediante la incorporación de cal y ceniza de cáscara de café (CCC). La investigación adoptó un enfoque experimental-cuantitativo con diseño cuasi experimental. Los resultados revelaron que según la clasificac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Guevara, Yonel Esteban, Diaz Mendoza, Amilcar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139022
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Nivel de acceso:acceso abierto
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Cal
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description Este estudio propone estabilizar la subrasante de una trocha carrozable en Lamud, Amazonas, mediante la incorporación de cal y ceniza de cáscara de café (CCC). La investigación adoptó un enfoque experimental-cuantitativo con diseño cuasi experimental. Los resultados revelaron que según la clasificación SUCS, el suelo fue CL, y A-6 según AASHTO, las propiedades mecánicas del suelo con cal se determinaron que el porcentaje óptimo es 15%, con un aumento del CBR del 193%, la inclusión de cal y CCC resultó en una disminución de la MDS en 0.1%, 1%, y 10%, y un aumento del OCH en 33%, 32%, y 32% para adiciones de 15% de cal + 5%. 10%, 15% de CCC respectivamente, respecto al CBR, se observó un incremento de 186%, 195%, y 229% para una penetración de 0.1”, y para la de 0.2” un aumento de 249%, 349%, y 413%, siendo el porcentaje óptimo 15%Cal + 15%CCC, en cuanto al costo unitario se determinó que la estabilización del suelo tiende a aumentar con la mayor presencia de cal y CCC. En conclusión, la técnica de estabilización de la subrasante con cal y CCC de una trocha carrozable en Lámud, resulta efectiva al mejorar la capacidad del suelo.
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En conclusión, la técnica de estabilización de la subrasante con cal y CCC de una trocha carrozable en Lámud, resulta efectiva al mejorar la capacidad del suelo.ChiclayoEscuela de Ingeniería CivilDiseño de Infraestructura VialBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVArcillaCalCeniza de cáscara de caféEstabilizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Evaluación de la subrasante utilizando cal y ceniza de cáscara de café en una trocha carrozable en Lamud, Amazonas, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. 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