Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer un plan de mejora continua en el área de producción para incrementar la productividad en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo en el año 2022, de enfoque cuantitativo, y su diseño es no experimental transversal de alcance...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Tuñoque, Leonela Raiza, Quiroz Barahona, Jeiner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115728
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/115728
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora continua
Productividad
Reducción de costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_16b89862d599e87c38cb9547421d4b89
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115728
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
title Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
spellingShingle Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
Acosta Tuñoque, Leonela Raiza
Mejora continua
Productividad
Reducción de costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
title_full Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
title_fullStr Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
title_full_unstemmed Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
title_sort Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022
author Acosta Tuñoque, Leonela Raiza
author_facet Acosta Tuñoque, Leonela Raiza
Quiroz Barahona, Jeiner
author_role author
author2 Quiroz Barahona, Jeiner
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Solórzano, Oscar Alonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Acosta Tuñoque, Leonela Raiza
Quiroz Barahona, Jeiner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora continua
Productividad
Reducción de costos
topic Mejora continua
Productividad
Reducción de costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer un plan de mejora continua en el área de producción para incrementar la productividad en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo en el año 2022, de enfoque cuantitativo, y su diseño es no experimental transversal de alcance descriptivo. Para conocer el diagnóstico inicial del área en estudio se empleó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha recolección de datos, la muestra fue un periodo de 24 semanas, obteniendo una baja productividad de 66,47%, para conocer las causas que generan la baja productividad se realizó un diagrama de Ishikawa y Pareto. Por ello, con la finalidad de mitigar estos problemas, se describe una propuesta detallada tomando como metodología al ciclo PHVA. Con toda la información recolectada y analizada; y Luego de aplicar la simulación a la implementación de la propuesta de mejora, generó un aumento de la productividad a 95,17% es decir incrementó en un 28,70%, y se logra una eficiencia final de 99,07% con una eficacia de 96,06%. Posteriormente, se realizó un análisis del beneficio costo el cual nos arroja que por cada sol invertido la empresa recupera 1,23 soles, demostrando la aceptabilidad de la mejora.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-01T21:50:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-01T21:50:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/115728
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/115728
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/1/Acosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/2/Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/4/Acosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/6/Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/5/Acosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/7/Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b4a06bcfe4cc946749651ed6e9cf3c69
76879e9be20ee050ea4a7fe5a1ba8b1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0be46a12fba2e80785288e24665a8386
ee66b2947e772420786f6d67a993e018
93a506940f7011ffbae8338fdb456d33
93a506940f7011ffbae8338fdb456d33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921144850808832
spelling Rodríguez Solórzano, Oscar AlonsoAcosta Tuñoque, Leonela RaizaQuiroz Barahona, Jeiner2023-06-01T21:50:51Z2023-06-01T21:50:51Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/115728El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer un plan de mejora continua en el área de producción para incrementar la productividad en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo en el año 2022, de enfoque cuantitativo, y su diseño es no experimental transversal de alcance descriptivo. Para conocer el diagnóstico inicial del área en estudio se empleó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha recolección de datos, la muestra fue un periodo de 24 semanas, obteniendo una baja productividad de 66,47%, para conocer las causas que generan la baja productividad se realizó un diagrama de Ishikawa y Pareto. Por ello, con la finalidad de mitigar estos problemas, se describe una propuesta detallada tomando como metodología al ciclo PHVA. Con toda la información recolectada y analizada; y Luego de aplicar la simulación a la implementación de la propuesta de mejora, generó un aumento de la productividad a 95,17% es decir incrementó en un 28,70%, y se logra una eficiencia final de 99,07% con una eficacia de 96,06%. Posteriormente, se realizó un análisis del beneficio costo el cual nos arroja que por cada sol invertido la empresa recupera 1,23 soles, demostrando la aceptabilidad de la mejora.ChiclayoEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaEducación y calidad educativaDesarrollo económico, empleo y emprendimientoEducación de calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora continuaProductividadReducción de costoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Plan de mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción en una empresa de rubro pastelero en Chiclayo 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial45056725https://orcid.org/0000-0001-8683-65517268797775572706722026Sisniegas Galvez, Paul AlexisAller Luna, EdilbertoRodriguez Solorzano, Oscar Alonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAcosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdfAcosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdfapplication/pdf1425549https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/1/Acosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdfb4a06bcfe4cc946749651ed6e9cf3c69MD51Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdfAcosta_TLR-Quiroz_BJ.pdfapplication/pdf1457414https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/2/Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf76879e9be20ee050ea4a7fe5a1ba8b1fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAcosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf.txtAcosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain112171https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/4/Acosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf.txt0be46a12fba2e80785288e24665a8386MD54Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf.txtAcosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf.txtExtracted texttext/plain117279https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/6/Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf.txtee66b2947e772420786f6d67a993e018MD56THUMBNAILAcosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf.jpgAcosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5134https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/5/Acosta_TLR-Quiroz_BJ-SD.pdf.jpg93a506940f7011ffbae8338fdb456d33MD55Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf.jpgAcosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5134https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115728/7/Acosta_TLR-Quiroz_BJ.pdf.jpg93a506940f7011ffbae8338fdb456d33MD5720.500.12692/115728oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1157282023-06-01 22:10:52.889Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).