Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática

Descripción del Articulo

La huella de carbono en la producción de carne se ha convertido en un gran reto debido a lo complejo que son los sistemas de producción animal, dicha actividad de producción de carne afecta significativamente por el consumo excesivo de recursos y por la cantidad de CO2eq emitido al medio ambiente. P...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Loaiza Barboza, José Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88505
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/88505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión ambiental
Revisiones sistemáticas
Carbono
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_11318a9e696ea01765c4950d2344093e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88505
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
title Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
spellingShingle Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
Loaiza Barboza, José Angel
Gestión ambiental
Revisiones sistemáticas
Carbono
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
title_full Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
title_fullStr Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
title_full_unstemmed Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
title_sort Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
author Loaiza Barboza, José Angel
author_facet Loaiza Barboza, José Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solórzano Acosta, Richard Andi
dc.contributor.author.fl_str_mv Loaiza Barboza, José Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión ambiental
Revisiones sistemáticas
Carbono
topic Gestión ambiental
Revisiones sistemáticas
Carbono
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La huella de carbono en la producción de carne se ha convertido en un gran reto debido a lo complejo que son los sistemas de producción animal, dicha actividad de producción de carne afecta significativamente por el consumo excesivo de recursos y por la cantidad de CO2eq emitido al medio ambiente. Por ello el objetivo de esta investigación fue describir la huella de carbono en la producción de carne. para lo cual se realizó una recopilación de información de diversos autores donde se logró identificar 6 especies cárnicas en las que se ha cuantificado la huella de carbono en su producción, también se identificó los tipos de alimento consumido con diferentes intensidades de emisión por huella de carbono, encontrando también diferentes recomendaciones de reducción y metodologías de determinación aplicando las normas ISO 14040/44 establecidas para el análisis y cuantificación de aspectos ambientales e impactos potenciales que se dan a lo largo del ciclo de vida de las especies en estudio. De igual manera se identificaron características de las especies cárnicas en las que ha cuantificado la huella de carbono siendo estos: Los sistemas de crianza y la cantidad de aporte de proteínas de cada especie cárnica en estudio. Se concluye que la especie cárnica Bos taurus tiene una mayor emisión por huella de carbono y que se puede llegar a minimizar la emisión con una genética mejorada y con el cambio en la estructura de la dieta.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-17T19:46:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-17T19:46:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/88505
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/88505
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/1/Loaiza_BJA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/2/Loaiza_BJA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/4/Loaiza_BJA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/6/Loaiza_BJA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/5/Loaiza_BJA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/7/Loaiza_BJA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 603ea46d2289db857c22b06a31ad7323
923b587935fd8cea3af1a18dd9287a41
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4bb2c22e962bf7d63989ceeac604d760
0086c3770e4d6997efa6efb95d8b1b85
672f6f9b525ec21aa88e2dfa4feeee98
672f6f9b525ec21aa88e2dfa4feeee98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921336866045952
spelling Solórzano Acosta, Richard AndiLoaiza Barboza, José Angel2022-05-17T19:46:35Z2022-05-17T19:46:35Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88505La huella de carbono en la producción de carne se ha convertido en un gran reto debido a lo complejo que son los sistemas de producción animal, dicha actividad de producción de carne afecta significativamente por el consumo excesivo de recursos y por la cantidad de CO2eq emitido al medio ambiente. Por ello el objetivo de esta investigación fue describir la huella de carbono en la producción de carne. para lo cual se realizó una recopilación de información de diversos autores donde se logró identificar 6 especies cárnicas en las que se ha cuantificado la huella de carbono en su producción, también se identificó los tipos de alimento consumido con diferentes intensidades de emisión por huella de carbono, encontrando también diferentes recomendaciones de reducción y metodologías de determinación aplicando las normas ISO 14040/44 establecidas para el análisis y cuantificación de aspectos ambientales e impactos potenciales que se dan a lo largo del ciclo de vida de las especies en estudio. De igual manera se identificaron características de las especies cárnicas en las que ha cuantificado la huella de carbono siendo estos: Los sistemas de crianza y la cantidad de aporte de proteínas de cada especie cárnica en estudio. Se concluye que la especie cárnica Bos taurus tiene una mayor emisión por huella de carbono y que se puede llegar a minimizar la emisión con una genética mejorada y con el cambio en la estructura de la dieta.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalSistema de Gestión AmbientalBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestión ambientalRevisiones sistemáticasCarbonohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental45283270https://orcid.org/0000-0003-3248-046X70813348521066Sernaque Auccahuasi, Fernando AntonioCabello Torres, Rita JaquelineSolorzano Acosta, Richard Andihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLoaiza_BJA-SD.pdfLoaiza_BJA-SD.pdfapplication/pdf495828https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/1/Loaiza_BJA-SD.pdf603ea46d2289db857c22b06a31ad7323MD51Loaiza_BJA.pdfLoaiza_BJA.pdfapplication/pdf535328https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/2/Loaiza_BJA.pdf923b587935fd8cea3af1a18dd9287a41MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLoaiza_BJA-SD.pdf.txtLoaiza_BJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain87613https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/4/Loaiza_BJA-SD.pdf.txt4bb2c22e962bf7d63989ceeac604d760MD54Loaiza_BJA.pdf.txtLoaiza_BJA.pdf.txtExtracted texttext/plain92398https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/6/Loaiza_BJA.pdf.txt0086c3770e4d6997efa6efb95d8b1b85MD56THUMBNAILLoaiza_BJA-SD.pdf.jpgLoaiza_BJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4452https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/5/Loaiza_BJA-SD.pdf.jpg672f6f9b525ec21aa88e2dfa4feeee98MD55Loaiza_BJA.pdf.jpgLoaiza_BJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4452https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/7/Loaiza_BJA.pdf.jpg672f6f9b525ec21aa88e2dfa4feeee98MD5720.500.12692/88505oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/885052023-05-24 10:30:47.634Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).