Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática
Descripción del Articulo
La huella de carbono en la producción de carne se ha convertido en un gran reto debido a lo complejo que son los sistemas de producción animal, dicha actividad de producción de carne afecta significativamente por el consumo excesivo de recursos y por la cantidad de CO2eq emitido al medio ambiente. P...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88505 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88505 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gestión ambiental Revisiones sistemáticas Carbono https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_11318a9e696ea01765c4950d2344093e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88505 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática |
title |
Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática |
spellingShingle |
Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática Loaiza Barboza, José Angel Gestión ambiental Revisiones sistemáticas Carbono https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática |
title_full |
Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática |
title_fullStr |
Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática |
title_full_unstemmed |
Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática |
title_sort |
Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemática |
author |
Loaiza Barboza, José Angel |
author_facet |
Loaiza Barboza, José Angel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Solórzano Acosta, Richard Andi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loaiza Barboza, José Angel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión ambiental Revisiones sistemáticas Carbono |
topic |
Gestión ambiental Revisiones sistemáticas Carbono https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La huella de carbono en la producción de carne se ha convertido en un gran reto debido a lo complejo que son los sistemas de producción animal, dicha actividad de producción de carne afecta significativamente por el consumo excesivo de recursos y por la cantidad de CO2eq emitido al medio ambiente. Por ello el objetivo de esta investigación fue describir la huella de carbono en la producción de carne. para lo cual se realizó una recopilación de información de diversos autores donde se logró identificar 6 especies cárnicas en las que se ha cuantificado la huella de carbono en su producción, también se identificó los tipos de alimento consumido con diferentes intensidades de emisión por huella de carbono, encontrando también diferentes recomendaciones de reducción y metodologías de determinación aplicando las normas ISO 14040/44 establecidas para el análisis y cuantificación de aspectos ambientales e impactos potenciales que se dan a lo largo del ciclo de vida de las especies en estudio. De igual manera se identificaron características de las especies cárnicas en las que ha cuantificado la huella de carbono siendo estos: Los sistemas de crianza y la cantidad de aporte de proteínas de cada especie cárnica en estudio. Se concluye que la especie cárnica Bos taurus tiene una mayor emisión por huella de carbono y que se puede llegar a minimizar la emisión con una genética mejorada y con el cambio en la estructura de la dieta. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-17T19:46:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-17T19:46:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88505 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88505 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/1/Loaiza_BJA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/2/Loaiza_BJA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/4/Loaiza_BJA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/6/Loaiza_BJA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/5/Loaiza_BJA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/7/Loaiza_BJA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
603ea46d2289db857c22b06a31ad7323 923b587935fd8cea3af1a18dd9287a41 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4bb2c22e962bf7d63989ceeac604d760 0086c3770e4d6997efa6efb95d8b1b85 672f6f9b525ec21aa88e2dfa4feeee98 672f6f9b525ec21aa88e2dfa4feeee98 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921336866045952 |
spelling |
Solórzano Acosta, Richard AndiLoaiza Barboza, José Angel2022-05-17T19:46:35Z2022-05-17T19:46:35Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88505La huella de carbono en la producción de carne se ha convertido en un gran reto debido a lo complejo que son los sistemas de producción animal, dicha actividad de producción de carne afecta significativamente por el consumo excesivo de recursos y por la cantidad de CO2eq emitido al medio ambiente. Por ello el objetivo de esta investigación fue describir la huella de carbono en la producción de carne. para lo cual se realizó una recopilación de información de diversos autores donde se logró identificar 6 especies cárnicas en las que se ha cuantificado la huella de carbono en su producción, también se identificó los tipos de alimento consumido con diferentes intensidades de emisión por huella de carbono, encontrando también diferentes recomendaciones de reducción y metodologías de determinación aplicando las normas ISO 14040/44 establecidas para el análisis y cuantificación de aspectos ambientales e impactos potenciales que se dan a lo largo del ciclo de vida de las especies en estudio. De igual manera se identificaron características de las especies cárnicas en las que ha cuantificado la huella de carbono siendo estos: Los sistemas de crianza y la cantidad de aporte de proteínas de cada especie cárnica en estudio. Se concluye que la especie cárnica Bos taurus tiene una mayor emisión por huella de carbono y que se puede llegar a minimizar la emisión con una genética mejorada y con el cambio en la estructura de la dieta.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalSistema de Gestión AmbientalBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestión ambientalRevisiones sistemáticasCarbonohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Huella de carbono en la producción de carne: Revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental45283270https://orcid.org/0000-0003-3248-046X70813348521066Sernaque Auccahuasi, Fernando AntonioCabello Torres, Rita JaquelineSolorzano Acosta, Richard Andihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLoaiza_BJA-SD.pdfLoaiza_BJA-SD.pdfapplication/pdf495828https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/1/Loaiza_BJA-SD.pdf603ea46d2289db857c22b06a31ad7323MD51Loaiza_BJA.pdfLoaiza_BJA.pdfapplication/pdf535328https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/2/Loaiza_BJA.pdf923b587935fd8cea3af1a18dd9287a41MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLoaiza_BJA-SD.pdf.txtLoaiza_BJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain87613https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/4/Loaiza_BJA-SD.pdf.txt4bb2c22e962bf7d63989ceeac604d760MD54Loaiza_BJA.pdf.txtLoaiza_BJA.pdf.txtExtracted texttext/plain92398https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/6/Loaiza_BJA.pdf.txt0086c3770e4d6997efa6efb95d8b1b85MD56THUMBNAILLoaiza_BJA-SD.pdf.jpgLoaiza_BJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4452https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/5/Loaiza_BJA-SD.pdf.jpg672f6f9b525ec21aa88e2dfa4feeee98MD55Loaiza_BJA.pdf.jpgLoaiza_BJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4452https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88505/7/Loaiza_BJA.pdf.jpg672f6f9b525ec21aa88e2dfa4feeee98MD5720.500.12692/88505oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/885052023-05-24 10:30:47.634Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).