Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012.
Descripción del Articulo
El Objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del Colutorio de Stevia Rebaudiana y de Xilitol en el pH salival, en niños de 6 a 12 años de edad. Con tal objeto se realizó la medición del pH salival antes de los colutorios (pre test) y después del enjuagatorio, en intervalos de tiempo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/5810 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5810 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Stevia Rebaudiana Xilitol Colutorio pH |
id |
UCSM_e3167d2f3e81d6bc036d0baf6ba8f711 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/5810 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es.fl_str_mv |
Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. |
title |
Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. |
spellingShingle |
Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. Calderon Colca, Silvia Karina Stevia Rebaudiana Xilitol Colutorio pH |
title_short |
Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. |
title_full |
Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. |
title_fullStr |
Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. |
title_full_unstemmed |
Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. |
title_sort |
Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. |
author |
Calderon Colca, Silvia Karina |
author_facet |
Calderon Colca, Silvia Karina |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calderon Colca, Silvia Karina |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Stevia Rebaudiana Xilitol Colutorio pH |
topic |
Stevia Rebaudiana Xilitol Colutorio pH |
description |
El Objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del Colutorio de Stevia Rebaudiana y de Xilitol en el pH salival, en niños de 6 a 12 años de edad. Con tal objeto se realizó la medición del pH salival antes de los colutorios (pre test) y después del enjuagatorio, en intervalos de tiempo de 5, 10, 30 y 60 minutos (pos-test). Se empleó el pHmetro digital (CHEKER®HANNA INSTRUMENTS), para determinar el pH salival. El tamaño de la muestra fue determinado en base a un E/S=1, α= 0.05 y β= 0.20. Se conformaron tres grupos: Grupo del Colutorio de Stevia Rebaudiana (GE1), de Xilitol (GE2) y el Grupo Control (GE3); los cuales estuvieron conformados por 33 individuos cada grupo. El procedimiento experimental consistió en conocer los valores de pH antes de realizar el enjuagatorio. Posterior al enjuagatorio; se procedió a evaluar el pH salival a los 5, 10, 30 y 60 minutos y realizar las respectivas comparaciones del comportamiento del pH con respecto a los colutorios. Los datos procesados y analizados permitieron llegar a interesantes conclusiones como el hecho de que ambos Colutorios de Stevia Rebaudiana y de Xilitol obtienen un pH neutro durante los intervalos de tiempo de 5, 10 y 60 minutos. A los 30 minutos, el Colutorio de Xilitol presenta un pH de 7.23 con respecto a los 7.12 del Colutorio de Stevia XI Rebaudiana. El colutorio control mantiene un pH ácido en todos los intervalos de tiempo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-28T18:54:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-28T18:54:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-11-28 |
dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5810 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5810 |
dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
UCSM |
dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María - UCSM Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5810/3/2K.0203.SE.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5810/4/2K.0203.SE.pdf.jpg https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5810/1/2K.0203.SE.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5810/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c362197f24e89fb7ecc4d797cbb2e2a 6edc9c08bbd8082deb4152c0baf2b69b 5da4e28275215a77b6323e0236fe8c82 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1842623069748723712 |
spelling |
Calderon Colca, Silvia Karina2016-11-28T18:54:56Z2016-11-28T18:54:56Z2013-11-28https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5810El Objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del Colutorio de Stevia Rebaudiana y de Xilitol en el pH salival, en niños de 6 a 12 años de edad. Con tal objeto se realizó la medición del pH salival antes de los colutorios (pre test) y después del enjuagatorio, en intervalos de tiempo de 5, 10, 30 y 60 minutos (pos-test). Se empleó el pHmetro digital (CHEKER®HANNA INSTRUMENTS), para determinar el pH salival. El tamaño de la muestra fue determinado en base a un E/S=1, α= 0.05 y β= 0.20. Se conformaron tres grupos: Grupo del Colutorio de Stevia Rebaudiana (GE1), de Xilitol (GE2) y el Grupo Control (GE3); los cuales estuvieron conformados por 33 individuos cada grupo. El procedimiento experimental consistió en conocer los valores de pH antes de realizar el enjuagatorio. Posterior al enjuagatorio; se procedió a evaluar el pH salival a los 5, 10, 30 y 60 minutos y realizar las respectivas comparaciones del comportamiento del pH con respecto a los colutorios. Los datos procesados y analizados permitieron llegar a interesantes conclusiones como el hecho de que ambos Colutorios de Stevia Rebaudiana y de Xilitol obtienen un pH neutro durante los intervalos de tiempo de 5, 10 y 60 minutos. A los 30 minutos, el Colutorio de Xilitol presenta un pH de 7.23 con respecto a los 7.12 del Colutorio de Stevia XI Rebaudiana. El colutorio control mantiene un pH ácido en todos los intervalos de tiempo.spaUCSMinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMStevia RebaudianaXilitolColutoriopHInfluencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT2K.0203.SE.pdf.txt2K.0203.SE.pdf.txtExtracted texttext/plain82121https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5810/3/2K.0203.SE.pdf.txt2c362197f24e89fb7ecc4d797cbb2e2aMD53THUMBNAIL2K.0203.SE.pdf.jpg2K.0203.SE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9488https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5810/4/2K.0203.SE.pdf.jpg6edc9c08bbd8082deb4152c0baf2b69bMD54ORIGINAL2K.0203.SE.pdf2K.0203.SE.pdfapplication/pdf63913354https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5810/1/2K.0203.SE.pdf5da4e28275215a77b6323e0236fe8c82MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/5810/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/5810oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/58102023-01-24 08:37:48.996Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.8614235 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).