Influencia del colutorio de stevia rebaudiana y del colutorio del xilitol,sobre el PH bucal en niños de 6 a 12 años , en la clínica odontología de la U.C.S.M., Arequipa 2012. - Calderon Colca, Silvia Karina (2013)
El Objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del Colutorio de Stevia Rebaudiana y de Xilitol en el pH salival, en niños de 6 a 12 años de edad. Con tal objeto se realizó la medición del pH salival antes de los colutorios (pre test) y después del enjuagatorio, en intervalos de tiempo de 5, 10, 30 y 60 minutos (pos-test). Se empleó el pHmetro digital (CHEKER®HANNA INSTRUMENTS), para determinar el pH salival. El tamaño de la muestra fue determinado en base a un E/S=1, α= 0.05 y β= 0.20. Se conformaron tres grupos: Grupo del Colutorio de Stevia Rebaudiana (GE1), de Xilitol (GE2) y el Grupo Control (GE3); los cuales estuvieron conformados por 33 individuos cada grupo. El procedimiento experimental consistió en conocer los valores de pH antes de realizar el enjuagatorio. Posterior al enjuagatorio; se procedió a evaluar el pH salival a los 5, 10, 30 y 60 minutos y realizar las respectivas comparaciones del comportamiento del pH con respecto a los colutorios. Los datos procesados y analizados permitieron llegar a interesantes conclusiones como el hecho de que ambos Colutorios de Stevia Rebaudiana y de Xilitol obtienen un pH neutro durante los intervalos de tiempo de 5, 10 y 60 minutos. A los 30 minutos, el Colutorio de Xilitol presenta un pH de 7.23 con respecto a los 7.12 del Colutorio de Stevia XI Rebaudiana. El colutorio control mantiene un pH ácido en todos los intervalos de tiempo.