Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019
Descripción del Articulo
El estudio se realizó en una comunidad rural, en estudiantes de sexo masculino y femenino del nivel primario cuyos padres aceptaron que sus hijos sean controlados. Los objetivos fueron identificar el estado nutricional y el nivel de hemoglobina para luego determinar su relación. Materiales y métodos...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10958 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10958 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Nivel de hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UCSM_0525557a275f3ffc7ec605b332c20801 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10958 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019 |
title |
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019 |
spellingShingle |
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019 Umpire Marchan, María Teresa Estado nutricional Nivel de hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019 |
title_full |
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019 |
title_fullStr |
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019 |
title_full_unstemmed |
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019 |
title_sort |
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019 |
author |
Umpire Marchan, María Teresa |
author_facet |
Umpire Marchan, María Teresa Villajuan Valdivia, Violeta Sharon Adalit |
author_role |
author |
author2 |
Villajuan Valdivia, Violeta Sharon Adalit |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Núñez Chávez, Josefina Sonia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Umpire Marchan, María Teresa Villajuan Valdivia, Violeta Sharon Adalit |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estado nutricional Nivel de hemoglobina |
topic |
Estado nutricional Nivel de hemoglobina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
El estudio se realizó en una comunidad rural, en estudiantes de sexo masculino y femenino del nivel primario cuyos padres aceptaron que sus hijos sean controlados. Los objetivos fueron identificar el estado nutricional y el nivel de hemoglobina para luego determinar su relación. Materiales y métodos se utilizó la técnica de fichaje antropométrico y nivel de hemoglobina. Como instrumentos, para valoración nutricional ficha antropométrica, tablas de Valoración Nutricional Antropométrica para varones y mujeres de 5 a 17 años; y, para obtener valores de nivel de hemoglobina la ficha de dosaje y tablas de ajuste de hemoglobina según altura sobre el nivel del mar. Para el análisis de datos se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados el 65.38% de los estudiantes se encuentran en un estado nutricional normal; seguido del 23.08% con sobrepeso, el 7.69% presenta obesidad, mientras que el 3.85% tienen delgadez. En cuanto al nivel de hemoglobina el 76.92% de los estudiantes tienen valor muy bajo de lo normal, seguido del 19.23% con nivel bajo de lo normal, y el 3.85% presentan niveles normales de hemoglobina. Conclusiones en más de las tres cuartas partes de los escolares de 6 a 11 años de edad sujetos a estudio, se encuentra un estado nutricional normal y un nivel de hemoglobina muy bajo de lo normal. Y, entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina no se encuentra relación estadística significativa (P=0.78). |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-04T16:38:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-04T16:38:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-04 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10958 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10958 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10958/1/60.1467.EN.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10958/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10958/3/60.1467.EN.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10958/4/60.1467.EN.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45d934838c83e3001d29f59c5fc93d64 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0a52adcee73bc1f6dcb8de7bc4c2915a 12efbcc4ea11947699ca079ee68f9628 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1845162811259355136 |
spelling |
Núñez Chávez, Josefina SoniaUmpire Marchan, María TeresaVillajuan Valdivia, Violeta Sharon Adalit2021-08-04T16:38:20Z2021-08-04T16:38:20Z2021-08-04https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10958El estudio se realizó en una comunidad rural, en estudiantes de sexo masculino y femenino del nivel primario cuyos padres aceptaron que sus hijos sean controlados. Los objetivos fueron identificar el estado nutricional y el nivel de hemoglobina para luego determinar su relación. Materiales y métodos se utilizó la técnica de fichaje antropométrico y nivel de hemoglobina. Como instrumentos, para valoración nutricional ficha antropométrica, tablas de Valoración Nutricional Antropométrica para varones y mujeres de 5 a 17 años; y, para obtener valores de nivel de hemoglobina la ficha de dosaje y tablas de ajuste de hemoglobina según altura sobre el nivel del mar. Para el análisis de datos se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados el 65.38% de los estudiantes se encuentran en un estado nutricional normal; seguido del 23.08% con sobrepeso, el 7.69% presenta obesidad, mientras que el 3.85% tienen delgadez. En cuanto al nivel de hemoglobina el 76.92% de los estudiantes tienen valor muy bajo de lo normal, seguido del 19.23% con nivel bajo de lo normal, y el 3.85% presentan niveles normales de hemoglobina. Conclusiones en más de las tres cuartas partes de los escolares de 6 a 11 años de edad sujetos a estudio, se encuentra un estado nutricional normal y un nivel de hemoglobina muy bajo de lo normal. Y, entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina no se encuentra relación estadística significativa (P=0.78).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMEstado nutricionalNivel de hemoglobinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de EnfermeríaTítulo Profesional71581638478722340000-0003-1131-914029406091https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Borja Vizcarra, Maria Del Pilar SofiaEspinoza Huashua, Angelica MariaRobles Vizcarra, Elizabeth ConcepcionORIGINAL60.1467.EN.pdf60.1467.EN.pdfapplication/pdf2254229https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10958/1/60.1467.EN.pdf45d934838c83e3001d29f59c5fc93d64MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10958/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT60.1467.EN.pdf.txt60.1467.EN.pdf.txtExtracted texttext/plain103659https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10958/3/60.1467.EN.pdf.txt0a52adcee73bc1f6dcb8de7bc4c2915aMD53THUMBNAIL60.1467.EN.pdf.jpg60.1467.EN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10043https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10958/4/60.1467.EN.pdf.jpg12efbcc4ea11947699ca079ee68f9628MD5420.500.12920/10958oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/109582023-02-07 12:22:19.698Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).