Relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad del Centro Baños del Inca-2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca – 2021, la investigación es de tipo descriptivo-correlacional de corte trans...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Marcelo Huamán, Atalia Abigail
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5370
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5370
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
niveles de hemoglobina
anemia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca – 2021, la investigación es de tipo descriptivo-correlacional de corte transversal, cuyo estudio realizado tuvo como muestra aleatoria 228 niños de una población constituida por 557 niños, excluyendo los nacidos prematuros, y los que tuvieron alguna patología que impidió su crecimiento y desarrollo normal. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos elaborada por la tesista. Resultados: según nivel de hemoglobina, 53.95% tiene niveles normales, 39.47% tienen anemia leve y 6.58% tienen anemia moderada. Al evaluar el estado nutricional se obtuvo que: (P/E), 85.09% es normal, 11.40% tiene bajo peso, 3.07% tiene sobrepeso y 0.44% bajo peso severo. (P/T), 88.60 es normal, 6.14% tiene desnutrición aguda, 4.82% tiene sobrepeso y 0.44% tiene desnutrición severa. (T/E), 75.44% es normal, 21.93% tiene talla baja, 1.75% tiene talla baja severa, 0.44% es alto y 0.44% es muy alto. Conclusiones: Mediante la prueba estadística Chi cuadrado se concluyó que si existe relación altamente significativa (p < 0.01) entre el nivel de hemoglobina y los indicadores del estado nutricional (Peso/Edad, Peso/Talla, Talla/Edad).
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