Nivel de hemoglobina y estado nutricional en niños de 6 a 24 meses en el centro de salud San Sebastián, Cusco 2023

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo “Determinar cuál es la relación que existe entre el nivel de hemoglobina y estado nutricional en niños de 6 – 24 meses en el centro de salud San Sebastián, Cusco 2023”. Se utilizó un enfoque hipotético-deductivo, de nivel descriptivo – correlacional, tipo de es...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gallegos Rodriguez, Yessica, Gonzales Ovalle, Nelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/692
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/692
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de hemoglobina
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente trabajo tuvo como objetivo “Determinar cuál es la relación que existe entre el nivel de hemoglobina y estado nutricional en niños de 6 – 24 meses en el centro de salud San Sebastián, Cusco 2023”. Se utilizó un enfoque hipotético-deductivo, de nivel descriptivo – correlacional, tipo de estudio cuantitativo, transversal, no experimental, la población de estudio constituido por 400 niños menores de 6 a 24 meses, muestra 291 niños, tipo de muestreo aleatorio simple, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos en la que se registró los valores del nivel de hemoglobina y del estado nutricional, los resultados encontrados mostraron que el nivel de hemoglobina en nivel normal 94.5% y 5.5% con nivel de hemoglobina leve. En cuanto al estado nutricional en función a peso para la edad. El 77.7% de los niños se encuentran en niveles normales, seguido de 15.8% en rango de riesgo y 3.8% de niños con sobrepeso y 2.7 % tiene bajo peso. En cuanto al estado nutricional en función a talla para la edad, el 58% tiene un indicador en categoría normal, 36.8 % en nivel de riesgo, 3.4 % con talla alta, 1.0% con talla baja. Estado nutricional en función a peso para talla el 94.2% dentro de niveles normales, seguido de un 4.5 % con sobrepeso. 1 % en riesgo y 0.3 % emaciado
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