Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto
Descripción del Articulo
Esta investigación presenta el estudio acerca de la influencia del tiempo en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco, centrándose específicamente en la pérdida de la trabajabilidad. El objetivo de esta investigación es determinar si el tiempo influye de manera significativa en la t...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Científica del Perú |
| Repositorio: | UCP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/1742 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14503/1742 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Concreto premezclado Trabajabilidad Slump Ready-mix concrete Workability https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| id |
UCPI_f4098d7b6e629e737630aa39dc67a78f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/1742 |
| network_acronym_str |
UCPI |
| network_name_str |
UCP-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto |
| title |
Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto |
| spellingShingle |
Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto Ruiz Pérez, Rudy Joseph Concreto premezclado Trabajabilidad Slump Ready-mix concrete Workability Slump https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| title_short |
Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto |
| title_full |
Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto |
| title_fullStr |
Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto |
| title_full_unstemmed |
Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto |
| title_sort |
Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapoto |
| author |
Ruiz Pérez, Rudy Joseph |
| author_facet |
Ruiz Pérez, Rudy Joseph |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Panduro Torres, Keler Humberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Pérez, Rudy Joseph |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Concreto premezclado Trabajabilidad Slump |
| topic |
Concreto premezclado Trabajabilidad Slump Ready-mix concrete Workability Slump https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| dc.subject.En_us.fl_str_mv |
Ready-mix concrete Workability Slump |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| description |
Esta investigación presenta el estudio acerca de la influencia del tiempo en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco, centrándose específicamente en la pérdida de la trabajabilidad. El objetivo de esta investigación es determinar si el tiempo influye de manera significativa en la trabajabilidad del concreto premezclado, fabricado en climas cálidos como la ciudad de Tarapoto. El diseño de mezcla utilizado, corresponde a un concreto premezclado con una resistencia a compresión f’c = 210 kg/cm2, se utilizó cemento Portland compuesto tipo ICo, el agregado grueso se extrajo del río Huallaga y el agregado fino del río Cumbaza, el agua que se utilizó para el amasado de la mezcla es potable. En ese sentido, se desarrolló los ensayos experimentales con cuatro muestras de concreto premezclado (una muestra sin aditivos y tres muestras con aditivos retardantes de fragua de diferentes fabricantes), elaborados bajo condiciones de laboratorio. Para el horario de la mañana, se observó que la menor pérdida de la trabajabilidad del concreto a los 90 minutos de iniciado el mezclado, se obtuvo en la muestra control (sin aditivos), con una pérdida de la trabajabilidad de 1.7 pulgadas/hora; sin embargo, las muestras experimentales con aditivos presentaron pérdidas de trabajabilidad que oscila entre 2.7 y 3.3 pulgadas/hora. En cambio, para el horario del mediodía, se observó que la menor pérdida de la trabajabilidad del concreto a los 90 minutos de iniciado el mezclado de los materiales en el tambor, se obtuvo en la muestra experimental 01 (aditivo EUCO WR-75), con una pérdida de la trabajabilidad de 1.7 pulgadas/hora, seguido de la muestra control (sin aditivos) con una pérdida de la trabajabilidad de 2.7 pulgadas/hora; la muestra experimental 02 (aditivo ECOTAR) presentó una pérdida de trabajabilidad a los 90 minutos en el orden de 3.3 pulgadas/hora y la mayor pérdida de trabajabilidad con 4.0 pulgadas/hora se presentó en la muestra experimental 03 (aditivo SIKA PLASTIMENT - 80 PE). Los resultados de los ensayos experimentales obtenidos indican que, en los primeros 30 minutos de iniciado el mezclado de los materiales, el concreto fabricado con aditivos retardadores de fragua duplica y hasta triplica la rapidez de pérdida de la trabajabilidad respecto del concreto fabricado sin aditivos. Además, los resultados demuestran que, bajo las condiciones ambientales de clima cálido de la ciudad de Tarapoto, ningún aditivo retardante de fragua utilizado en los ensayos experimentales logró ser eficiente en el mantenimiento de la trabajabilidad del concreto en el tiempo, pese a haberse dosificado en el rango recomendado por los fabricantes de dichos insumos. Finalmente, se validó los resultados estadísticamente, determinándose con un nivel de confianza del 95%, que la trabajabilidad del concreto posee una dependencia significativa de la variable tiempo. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-31T15:40:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-31T15:40:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-04 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14503/1742 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14503/1742 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCP-Institucional instname:Universidad Científica del Perú instacron:UCP |
| instname_str |
Universidad Científica del Perú |
| instacron_str |
UCP |
| institution |
UCP |
| reponame_str |
UCP-Institucional |
| collection |
UCP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/eb1fbcaa-ab8e-40de-bed5-1cfe6a45efcb/download https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/b644e32d-7a7c-4ec1-b2af-9f7b6d47f143/download https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/3c9b7029-f2d0-444d-807d-58e7f6d7aba7/download https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/a4be3826-7f3f-4e68-a8b8-dea5cf18b1f0/download https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/4bf6074c-d27a-4e39-a080-3c755a7b5bea/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
34850e9f3e0cf816629a8300db5f3fd7 64c942f5fbdc643de837a420f94a4a2a bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 42d902aa3c14f3a190009c6c769dab2b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Científica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorioucp@ucp.edu.pe |
| _version_ |
1842261780768751616 |
| spelling |
Panduro Torres, Keler HumbertoRuiz Pérez, Rudy Joseph2022-03-31T15:40:36Z2022-03-31T15:40:36Z2021-12-04http://hdl.handle.net/20.500.14503/1742Esta investigación presenta el estudio acerca de la influencia del tiempo en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco, centrándose específicamente en la pérdida de la trabajabilidad. El objetivo de esta investigación es determinar si el tiempo influye de manera significativa en la trabajabilidad del concreto premezclado, fabricado en climas cálidos como la ciudad de Tarapoto. El diseño de mezcla utilizado, corresponde a un concreto premezclado con una resistencia a compresión f’c = 210 kg/cm2, se utilizó cemento Portland compuesto tipo ICo, el agregado grueso se extrajo del río Huallaga y el agregado fino del río Cumbaza, el agua que se utilizó para el amasado de la mezcla es potable. En ese sentido, se desarrolló los ensayos experimentales con cuatro muestras de concreto premezclado (una muestra sin aditivos y tres muestras con aditivos retardantes de fragua de diferentes fabricantes), elaborados bajo condiciones de laboratorio. Para el horario de la mañana, se observó que la menor pérdida de la trabajabilidad del concreto a los 90 minutos de iniciado el mezclado, se obtuvo en la muestra control (sin aditivos), con una pérdida de la trabajabilidad de 1.7 pulgadas/hora; sin embargo, las muestras experimentales con aditivos presentaron pérdidas de trabajabilidad que oscila entre 2.7 y 3.3 pulgadas/hora. En cambio, para el horario del mediodía, se observó que la menor pérdida de la trabajabilidad del concreto a los 90 minutos de iniciado el mezclado de los materiales en el tambor, se obtuvo en la muestra experimental 01 (aditivo EUCO WR-75), con una pérdida de la trabajabilidad de 1.7 pulgadas/hora, seguido de la muestra control (sin aditivos) con una pérdida de la trabajabilidad de 2.7 pulgadas/hora; la muestra experimental 02 (aditivo ECOTAR) presentó una pérdida de trabajabilidad a los 90 minutos en el orden de 3.3 pulgadas/hora y la mayor pérdida de trabajabilidad con 4.0 pulgadas/hora se presentó en la muestra experimental 03 (aditivo SIKA PLASTIMENT - 80 PE). Los resultados de los ensayos experimentales obtenidos indican que, en los primeros 30 minutos de iniciado el mezclado de los materiales, el concreto fabricado con aditivos retardadores de fragua duplica y hasta triplica la rapidez de pérdida de la trabajabilidad respecto del concreto fabricado sin aditivos. Además, los resultados demuestran que, bajo las condiciones ambientales de clima cálido de la ciudad de Tarapoto, ningún aditivo retardante de fragua utilizado en los ensayos experimentales logró ser eficiente en el mantenimiento de la trabajabilidad del concreto en el tiempo, pese a haberse dosificado en el rango recomendado por los fabricantes de dichos insumos. Finalmente, se validó los resultados estadísticamente, determinándose con un nivel de confianza del 95%, que la trabajabilidad del concreto posee una dependencia significativa de la variable tiempo.This research presents the study about the influence of time on properties of ready-mixed concrete in a fresh state, specifically focusing on loss of workability. The objective of this research is to determine if time has a significant influence on the workability of ready-mixed concrete, manufactured in hot climates such as Tarapoto city. The mix design used was a ready-mixed concrete with a compressive strength f'c = 210 kg/cm2 , ICo-type composite Portland cement was used, the coarse aggregate was extracted from the Huallaga river and the fine aggregate from the Cumbaza river, the water that was used for kneading the mixture was tap water. In this sense, experimental tests were carried out with four samples of ready-mixed concrete (one sample without additives and three samples with setting retarding additives from different manufacturers), made under laboratory conditions. For the morning schedule, it was observed that the lowest loss of workability of the concrete at 90 minutes after starting the mixing, was obtained in the control sample (without additives), with a loss of workability of 1.7 inches/hour; however, the experimental samples with additives showed workability losses ranging between 2.7 and 3.3 inches/hour. After starting the mixing of the materials in the drum, it was obtained in the experimental sample 01 (EUCO WR-75 additive), with a loss of workability of 1.7 inches/hour, followed by the control sample (without additives) with a loss of the workability of 2.7 inches/hour; experimental sample 02 (ECOTAR additive) presented a workability loss at 90 minutes in the order of 3.3 inches/hour and the greatest workabilityTesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Concreto premezcladoTrabajabilidadSlumpReady-mix concreteWorkabilitySlumphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Influencia del tiempo de mezclado en las propiedades del concreto premezclado en estado fresco en la ciudad de Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Civil0107360145400690https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732267Pinedo Delgado, AndrésPadilla Maldonado, JoelParedes Aguilar, LuisTEXTRUIZ PÉREZ RUDY JOSEPH - TESIS.pdf.txtRUIZ PÉREZ RUDY JOSEPH - TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain101625https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/eb1fbcaa-ab8e-40de-bed5-1cfe6a45efcb/download34850e9f3e0cf816629a8300db5f3fd7MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILRUIZ PÉREZ RUDY JOSEPH - TESIS.pdf.jpgRUIZ PÉREZ RUDY JOSEPH - TESIS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2824https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/b644e32d-7a7c-4ec1-b2af-9f7b6d47f143/download64c942f5fbdc643de837a420f94a4a2aMD57falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/3c9b7029-f2d0-444d-807d-58e7f6d7aba7/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/a4be3826-7f3f-4e68-a8b8-dea5cf18b1f0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALRUIZ PÉREZ RUDY JOSEPH - TESIS.pdfRUIZ PÉREZ RUDY JOSEPH - TESIS.pdfTexto Completoapplication/pdf5252603https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/4bf6074c-d27a-4e39-a080-3c755a7b5bea/download42d902aa3c14f3a190009c6c769dab2bMD51trueAnonymousREAD20.500.14503/1742oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/17422024-11-11 23:49:10.179http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.83105 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).