Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021
Descripción del Articulo
La problemática actual sobre la escasez del agua en la región de Cusco fue una motivación para realizar el estudio de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, para poder llevar a cabo la evaluación se utilizó la metodología de Water Footprint Network. Para adaptar la metodología aplicada de W...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Continental |
Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/15610 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/15610 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Consumo Elementos de composición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCON_3efbbd2a0cdca43a508b70380bd016e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/15610 |
network_acronym_str |
UCON |
network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
repository_id_str |
4517 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 |
title |
Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 |
spellingShingle |
Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 Carlos Aranibar, Kendy Rakel Café Consumo Elementos de composición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 |
title_full |
Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 |
title_fullStr |
Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 |
title_sort |
Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 |
author |
Carlos Aranibar, Kendy Rakel |
author_facet |
Carlos Aranibar, Kendy Rakel Díaz Monge, Cintya Huamán Farfan, Yesica Roxana |
author_role |
author |
author2 |
Díaz Monge, Cintya Huamán Farfan, Yesica Roxana |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Peña Rojas, Anieval Cirilo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carlos Aranibar, Kendy Rakel Díaz Monge, Cintya Huamán Farfan, Yesica Roxana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Consumo Elementos de composición |
topic |
Café Consumo Elementos de composición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La problemática actual sobre la escasez del agua en la región de Cusco fue una motivación para realizar el estudio de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, para poder llevar a cabo la evaluación se utilizó la metodología de Water Footprint Network. Para adaptar la metodología aplicada de Water Footprint se estableció cuatro fases: en la primera se estableció los objetivos para la evaluación de la huella hídrica, siendo el objetivo general evaluar la huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 y los objetivos específicos, han sido: determinar la huella hídrica en el área de cocina, lavatorio y servicios sanitarios; el segundo objetivo específico determinar la huella hídrica en el área de comedor y recepción en la cafetería. El planteamiento de estos objetivos contribuyó en la realización de la evaluación de la cafetería y por consiguiente se puede afirmar que la huella indirecta es más relevante que la huella directa por tratarse de una evaluación en el rubro gastronómico, en el que se genera un consumo considerable de diversos alimentos procesados que requieren demanda de agua; es por ello, que se obtuvo como resultado la huella hídrica total de 10789.82m3 . La segunda fase ha sido la contabilidad de los procesos, para ello se obtuvo datos relevantes como el DBO5 del afluente cuyo resultado equivale a 3 mg y el efluente 240mg, este último dato sobre pasa los límites máximos permisibles de efluente para vertidos a cuerpos de agua; posteriormente se realizó el inventario y monitoreo. En la tercera fase con todos los datos obtenidos se identificó cada uno de los componentes que generan huella hídrica directa con un total de 3100.4m3 ; donde la huella gris tiene un porcentaje del 99,11% en comparación de la huella azul que tiene un 0,89%, esto se debe al constante lavado de utensilios y limpieza del local, en la huella hídrica indirecta se logró estimar un total de 7689.42m3 , donde la huella de la comida tiene un porcentaje del 96,82% en comparación de la electricidad con el 3,16% y el uso de papel con 0,92%, lo cual representa un porcentaje menor; los resultados estimados del estudio realizado fue calculado en un periodo de 6 meses. En la cuarta fase por tratarse de una evaluación en el rubro gastronómico se ve que la huella hídrica indirecta es considerable y relevante. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-26T22:31:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-26T22:31:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Carlos, K., Díaz, C. y Huamán, Y. (2024). Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021. Tesis para optar el título profesional Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/15610 |
identifier_str_mv |
Carlos, K., Díaz, C. y Huamán, Y. (2024). Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021. Tesis para optar el título profesional Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/15610 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
xi, 72 páginas |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
instname_str |
Universidad Continental |
instacron_str |
CONTINENTAL |
institution |
CONTINENTAL |
reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
collection |
CONTINENTAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/5/IV_FIN_107_TE_Carlos_D%c3%adaz_Huam%c3%a1n_2024 https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/1/IV_FIN_107_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/2/Informe_Turnitin.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/4/license.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/6/IV_FIN_107_TE_Carlos_D%c3%adaz_Huam%c3%a1n_2024.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/8/IV_FIN_107_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/10/Informe_Turnitin.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/7/IV_FIN_107_TE_Carlos_D%c3%adaz_Huam%c3%a1n_2024.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/9/IV_FIN_107_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/11/Informe_Turnitin.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61811eaa8a4779ab4531025f223039f0 c1b6c8465cf4e4dfd40d13fc7071220f 63c4cf1c318ec965bcfaec3286a109f8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fcca5cc7cc460e6ba42055d54406bcbf ca15809b16a07ebc3c141d5247d23099 4e44e7a453b22c0dae1401267c677382 24b71695a0922000c2a4c26c759c130d a5570ffd59c518350ba96e514594349a 84f5653e44abfb5846f7b8802323de2c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
_version_ |
1844432742904758272 |
spelling |
Peña Rojas, Anieval CiriloCarlos Aranibar, Kendy RakelDíaz Monge, CintyaHuamán Farfan, Yesica Roxana2024-09-26T22:31:18Z2024-09-26T22:31:18Z2024Carlos, K., Díaz, C. y Huamán, Y. (2024). Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021. Tesis para optar el título profesional Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/15610La problemática actual sobre la escasez del agua en la región de Cusco fue una motivación para realizar el estudio de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, para poder llevar a cabo la evaluación se utilizó la metodología de Water Footprint Network. Para adaptar la metodología aplicada de Water Footprint se estableció cuatro fases: en la primera se estableció los objetivos para la evaluación de la huella hídrica, siendo el objetivo general evaluar la huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 y los objetivos específicos, han sido: determinar la huella hídrica en el área de cocina, lavatorio y servicios sanitarios; el segundo objetivo específico determinar la huella hídrica en el área de comedor y recepción en la cafetería. El planteamiento de estos objetivos contribuyó en la realización de la evaluación de la cafetería y por consiguiente se puede afirmar que la huella indirecta es más relevante que la huella directa por tratarse de una evaluación en el rubro gastronómico, en el que se genera un consumo considerable de diversos alimentos procesados que requieren demanda de agua; es por ello, que se obtuvo como resultado la huella hídrica total de 10789.82m3 . La segunda fase ha sido la contabilidad de los procesos, para ello se obtuvo datos relevantes como el DBO5 del afluente cuyo resultado equivale a 3 mg y el efluente 240mg, este último dato sobre pasa los límites máximos permisibles de efluente para vertidos a cuerpos de agua; posteriormente se realizó el inventario y monitoreo. En la tercera fase con todos los datos obtenidos se identificó cada uno de los componentes que generan huella hídrica directa con un total de 3100.4m3 ; donde la huella gris tiene un porcentaje del 99,11% en comparación de la huella azul que tiene un 0,89%, esto se debe al constante lavado de utensilios y limpieza del local, en la huella hídrica indirecta se logró estimar un total de 7689.42m3 , donde la huella de la comida tiene un porcentaje del 96,82% en comparación de la electricidad con el 3,16% y el uso de papel con 0,92%, lo cual representa un porcentaje menor; los resultados estimados del estudio realizado fue calculado en un periodo de 6 meses. En la cuarta fase por tratarse de una evaluación en el rubro gastronómico se ve que la huella hídrica indirecta es considerable y relevante.application/pdfxi, 72 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALCaféConsumoElementos de composiciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Continental. Facultad de IngenieríaIngeniería AmbientalPregrado presencial regular19929187https://orcid.org/0000-0001-9853-7532774252464690779345781343521066Camargo Hinostroza, Steve DannCornejo Tueros, Jose VladimirPorlles Arteaga, Mirjana Alicehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIV_FIN_107_TE_Carlos_Díaz_Huamán_2024IV_FIN_107_TE_Carlos_Díaz_Huamán_2024Carlos Aranibar, Kendy Rakel; Díaz Monge, Cintya; Huamán Farfan, Yesica Roxanaapplication/pdf3713306https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/5/IV_FIN_107_TE_Carlos_D%c3%adaz_Huam%c3%a1n_202461811eaa8a4779ab4531025f223039f0MD55IV_FIN_107_Autorización_2024.pdfIV_FIN_107_Autorización_2024.pdfAutorizaciónapplication/pdf150855https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/1/IV_FIN_107_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdfc1b6c8465cf4e4dfd40d13fc7071220fMD51Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf17994832https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/2/Informe_Turnitin.pdf63c4cf1c318ec965bcfaec3286a109f8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTIV_FIN_107_TE_Carlos_Díaz_Huamán_2024.txtIV_FIN_107_TE_Carlos_Díaz_Huamán_2024.txtExtracted texttext/plain127488https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/6/IV_FIN_107_TE_Carlos_D%c3%adaz_Huam%c3%a1n_2024.txtfcca5cc7cc460e6ba42055d54406bcbfMD56IV_FIN_107_Autorización_2024.pdf.txtIV_FIN_107_Autorización_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain3535https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/8/IV_FIN_107_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.txtca15809b16a07ebc3c141d5247d23099MD58Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4332https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/10/Informe_Turnitin.pdf.txt4e44e7a453b22c0dae1401267c677382MD510THUMBNAILIV_FIN_107_TE_Carlos_Díaz_Huamán_2024.jpgIV_FIN_107_TE_Carlos_Díaz_Huamán_2024.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2714https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/7/IV_FIN_107_TE_Carlos_D%c3%adaz_Huam%c3%a1n_2024.jpg24b71695a0922000c2a4c26c759c130dMD57IV_FIN_107_Autorización_2024.pdf.jpgIV_FIN_107_Autorización_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4214https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/9/IV_FIN_107_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.jpga5570ffd59c518350ba96e514594349aMD59Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2150https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/15610/11/Informe_Turnitin.pdf.jpg84f5653e44abfb5846f7b8802323de2cMD51120.500.12394/15610oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/156102024-10-12 03:10:03.752Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
score |
13.887739 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).