Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017

Descripción del Articulo

En todo el mundo se ha manifestado un sin fin de patologías que tienden a perjudicarla salud de niños, jóvenes y adultos de manera drástica, una de ellas es el síndrome de diabetes mellitus, la misma que se caracteriza por una hiperglucemia. La presente investigación tiene como objetivo determinar l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Ruíz, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2176
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/2176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fructosamina
Ácido Úrico
Diabetes Mellitus tipo 2
Metabolismo de la glucosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UAPI_f19e60b92e5b639595f8c4a84b297610
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2176
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
title Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
spellingShingle Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
Rojas Ruíz, José Luis
Fructosamina
Ácido Úrico
Diabetes Mellitus tipo 2
Metabolismo de la glucosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
title_full Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
title_fullStr Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
title_full_unstemmed Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
title_sort Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
author Rojas Ruíz, José Luis
author_facet Rojas Ruíz, José Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gianoli Keller, Claudia
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Ruíz, José Luis
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Fructosamina
Ácido Úrico
Diabetes Mellitus tipo 2
Metabolismo de la glucosa
topic Fructosamina
Ácido Úrico
Diabetes Mellitus tipo 2
Metabolismo de la glucosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description En todo el mundo se ha manifestado un sin fin de patologías que tienden a perjudicarla salud de niños, jóvenes y adultos de manera drástica, una de ellas es el síndrome de diabetes mellitus, la misma que se caracteriza por una hiperglucemia. La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo de septiembre a noviembre del 2017.El tipo de estudio realizado fue descriptivo correlacional, no experimental,prospectivoyde tipo transversal. Se trabajó con los datos de registros y resultados de las pruebas. Seempleó la prueba de correlación de Pearson para las variables de estudio: fructosamina y ácido úrico.Se determinaron las medidas de tendencia central y de dispersión. Paravariables género y edad, se agruparon datos y se realizaron las tablas de contingencia y de frecuencia.Se registraron 117 (58.5%) casos de niveles altos de fructosamina y de ácido úrico se registraron 83 casos (41.5%). El género masculino fue el más afectado (57.4%). Se obtuvieron correlaciones de fructosamina con glucosa (p=0.000), hemoglobinaglicosilada (p=0.008),ácido úrico con glucosa (p=0.001) y hemoglobina glicosilada (p=0.055).Tanto la fructosamina como el ácido úrico mostraron ser correlacionales con la glucosa y hemoglobina glicosilada, siendo estas pruebas las ideales para diagnosticar y controlar tempranamente alteraciones metabólicas.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-13T17:20:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-13T17:20:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/2176
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/2176
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2176/1/Tesis%20Fructosamina.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2176/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2176/3/Tesis%20Fructosamina.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2176/4/Tesis%20Fructosamina.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ea1fb36ab120db4d432860b475956cf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8ebd9c3bda392702afe37120589c74ce
a5e4a99b90ef19edf8f222c34fcf53ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025585419747328
spelling Gianoli Keller, ClaudiaRojas Ruíz, José Luis2021-10-13T17:20:24Z2021-10-13T17:20:24Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/2176En todo el mundo se ha manifestado un sin fin de patologías que tienden a perjudicarla salud de niños, jóvenes y adultos de manera drástica, una de ellas es el síndrome de diabetes mellitus, la misma que se caracteriza por una hiperglucemia. La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo de septiembre a noviembre del 2017.El tipo de estudio realizado fue descriptivo correlacional, no experimental,prospectivoyde tipo transversal. Se trabajó con los datos de registros y resultados de las pruebas. Seempleó la prueba de correlación de Pearson para las variables de estudio: fructosamina y ácido úrico.Se determinaron las medidas de tendencia central y de dispersión. Paravariables género y edad, se agruparon datos y se realizaron las tablas de contingencia y de frecuencia.Se registraron 117 (58.5%) casos de niveles altos de fructosamina y de ácido úrico se registraron 83 casos (41.5%). El género masculino fue el más afectado (57.4%). Se obtuvieron correlaciones de fructosamina con glucosa (p=0.000), hemoglobinaglicosilada (p=0.008),ácido úrico con glucosa (p=0.001) y hemoglobina glicosilada (p=0.055).Tanto la fructosamina como el ácido úrico mostraron ser correlacionales con la glucosa y hemoglobina glicosilada, siendo estas pruebas las ideales para diagnosticar y controlar tempranamente alteraciones metabólicas.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/FructosaminaÁcido ÚricoDiabetes Mellitus tipo 2Metabolismo de la glucosahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludTecnología Médica06284053http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional915126ORIGINALTesis Fructosamina.pdfTesis Fructosamina.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1669230https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2176/1/Tesis%20Fructosamina.pdf0ea1fb36ab120db4d432860b475956cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2176/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis Fructosamina.pdf.txtTesis Fructosamina.pdf.txtExtracted texttext/plain79888https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2176/3/Tesis%20Fructosamina.pdf.txt8ebd9c3bda392702afe37120589c74ceMD53THUMBNAILTesis Fructosamina.pdf.jpgTesis Fructosamina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1853https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2176/4/Tesis%20Fructosamina.pdf.jpga5e4a99b90ef19edf8f222c34fcf53baMD5420.500.12990/2176oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/21762023-01-24 14:00:40.293Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).