Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017
Descripción del Articulo
En todo el mundo se ha manifestado un sin fin de patologías que tienden a perjudicarla salud de niños, jóvenes y adultos de manera drástica, una de ellas es el síndrome de diabetes mellitus, la misma que se caracteriza por una hiperglucemia. La presente investigación tiene como objetivo determinar l...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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En todo el mundo se ha manifestado un sin fin de patologías que tienden a perjudicarla salud de niños, jóvenes y adultos de manera drástica, una de ellas es el síndrome de diabetes mellitus, la misma que se caracteriza por una hiperglucemia. La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo de septiembre a noviembre del 2017.El tipo de estudio realizado fue descriptivo correlacional, no experimental,prospectivoyde tipo transversal. Se trabajó con los datos de registros y resultados de las pruebas. Seempleó la prueba de correlación de Pearson para las variables de estudio: fructosamina y ácido úrico.Se determinaron las medidas de tendencia central y de dispersión. Paravariables género y edad, se agruparon datos y se realizaron las tablas de contingencia y de frecuencia.Se registraron 117 (58.5%) casos de niveles altos de fructosamina y de ácido úrico se registraron 83 casos (41.5%). El género masculino fue el más afectado (57.4%). Se obtuvieron correlaciones de fructosamina con glucosa (p=0.000), hemoglobinaglicosilada (p=0.008),ácido úrico con glucosa (p=0.001) y hemoglobina glicosilada (p=0.055).Tanto la fructosamina como el ácido úrico mostraron ser correlacionales con la glucosa y hemoglobina glicosilada, siendo estas pruebas las ideales para diagnosticar y controlar tempranamente alteraciones metabólicas. |
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Se obtuvieron correlaciones de fructosamina con glucosa (p=0.000), hemoglobinaglicosilada (p=0.008),ácido úrico con glucosa (p=0.001) y hemoglobina glicosilada (p=0.055).Tanto la fructosamina como el ácido úrico mostraron ser correlacionales con la glucosa y hemoglobina glicosilada, siendo estas pruebas las ideales para diagnosticar y controlar tempranamente alteraciones metabólicas.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/FructosaminaÁcido ÚricoDiabetes Mellitus tipo 2Metabolismo de la glucosahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Nivel de Fructosamina y ácido úrico sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al laboratorio clínico privado Suiza Lab durante el periodo Septiembre –Noviembre 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Alas Peruanas. 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