Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó el efecto hipolipemiante de las semillas de Salvia hispánica L. “Chía” de las variedades roja y negra, en ratas hiperlipidémicas inducidas. La metodología consistió en emplear12 ratas albinas machos de raza Sprague–Dowleya las cuales se les indujo la hiperlipid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe De la Cruz, Enith Catalina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6661
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/6661
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salvia hispánica L
Hiperlipidémicas
Dislipidemia
Triglicéridos
Colesterol total
Chía
Variedad roja
Variedad negra
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_b9234e8169d3f979b0beb61accbacb16
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6661
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas
title Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas
spellingShingle Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas
Quispe De la Cruz, Enith Catalina
Salvia hispánica L
Hiperlipidémicas
Dislipidemia
Triglicéridos
Colesterol total
Chía
Variedad roja
Variedad negra
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas
title_full Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas
title_fullStr Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas
title_full_unstemmed Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas
title_sort Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidas
author Quispe De la Cruz, Enith Catalina
author_facet Quispe De la Cruz, Enith Catalina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Durand, Eduardo Mauricio
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe De la Cruz, Enith Catalina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salvia hispánica L
Hiperlipidémicas
Dislipidemia
Triglicéridos
Colesterol total
Chía
Variedad roja
Variedad negra
topic Salvia hispánica L
Hiperlipidémicas
Dislipidemia
Triglicéridos
Colesterol total
Chía
Variedad roja
Variedad negra
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description En la presente investigación se evaluó el efecto hipolipemiante de las semillas de Salvia hispánica L. “Chía” de las variedades roja y negra, en ratas hiperlipidémicas inducidas. La metodología consistió en emplear12 ratas albinas machos de raza Sprague–Dowleya las cuales se les indujo la hiperlipidemia durante2 semanas, posteriormente fueron separadas aleatoriamente en 3 tratamientos; tratamiento A: control ratas hiperlipidémicas sin tratamiento, tratamiento B: ratas hiperlipidémicas, tratados con Chía roja y tratamiento C: ratas hiperlipidémicas tratadas con Chía negra. Durante el experimentos e extrajo muestras de sangre del ápice de la cola de las ratas para medir los niveles del perfil lipídico en sangre al inicio, después de la inducción y cada 2semanas hasta el final del experimento y se controló el peso corporal diario. El estudio tuvo una duración de 9 semanas. Se encontró que en el plazo en estudio la Salvia hispánica L. “Chía” variedad roja y negra, producen un efecto hipolipemiante en ratas hiperlipidémicas inducidas, se percibe una tendencia de reducción.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-12T03:14:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-12T03:14:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/6661
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/6661
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6661/1/Tesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6661/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6661/3/Tesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6661/4/Tesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d5d2f51c4f18e29729dec2d1276cffe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4d52676c37b85e0e43c8b5ef148c3cb1
ca9484e687fc2618cd88ec6b223aef25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025549860438016
spelling Sánchez Durand, Eduardo MauricioQuispe De la Cruz, Enith Catalina2022-04-12T03:14:36Z2022-04-12T03:14:36Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12990/6661En la presente investigación se evaluó el efecto hipolipemiante de las semillas de Salvia hispánica L. “Chía” de las variedades roja y negra, en ratas hiperlipidémicas inducidas. La metodología consistió en emplear12 ratas albinas machos de raza Sprague–Dowleya las cuales se les indujo la hiperlipidemia durante2 semanas, posteriormente fueron separadas aleatoriamente en 3 tratamientos; tratamiento A: control ratas hiperlipidémicas sin tratamiento, tratamiento B: ratas hiperlipidémicas, tratados con Chía roja y tratamiento C: ratas hiperlipidémicas tratadas con Chía negra. Durante el experimentos e extrajo muestras de sangre del ápice de la cola de las ratas para medir los niveles del perfil lipídico en sangre al inicio, después de la inducción y cada 2semanas hasta el final del experimento y se controló el peso corporal diario. El estudio tuvo una duración de 9 semanas. Se encontró que en el plazo en estudio la Salvia hispánica L. “Chía” variedad roja y negra, producen un efecto hipolipemiante en ratas hiperlipidémicas inducidas, se percibe una tendencia de reducción.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Salvia hispánica LHiperlipidémicasDislipidemiaTriglicéridosColesterol totalChíaVariedad rojaVariedad negrahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipolipemiante de la Salvia Hispánica L. Chía en ratas hiperlipidémicas inducidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4695738908714689http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdfTesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1557326https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6661/1/Tesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf8d5d2f51c4f18e29729dec2d1276cffeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6661/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf.txtTesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf.txtExtracted texttext/plain83539https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6661/3/Tesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf.txt4d52676c37b85e0e43c8b5ef148c3cb1MD53THUMBNAILTesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf.jpgTesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1478https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6661/4/Tesis_Efecto_Hipolipemiante_Ratas_Hiperlipidemicas_Inducidas.pdf.jpgca9484e687fc2618cd88ec6b223aef25MD5420.500.12990/6661oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/66612023-01-24 13:25:51.089Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).