Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano
Descripción del Articulo
Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un problema de salud, diversos estudios demuestran la alta contaminación microbiológica de la lechuga en la cadena alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la evaluación de la lechuga Lactuca sativa de consumo humano en tres mercad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4064 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/4064 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lactuca sativa Escherichia coli Salmonela sp http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UAPI_b2fb3f2bc078fe82f69fcccf9ec642a5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4064 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano |
| title |
Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano |
| spellingShingle |
Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano Lupinta Anco, Deysi Jenny Lactuca sativa Escherichia coli Salmonela sp http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano |
| title_full |
Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano |
| title_fullStr |
Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano |
| title_full_unstemmed |
Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano |
| title_sort |
Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano |
| author |
Lupinta Anco, Deysi Jenny |
| author_facet |
Lupinta Anco, Deysi Jenny |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mallqui Brito, Ethel Vania |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lupinta Anco, Deysi Jenny |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Lactuca sativa Escherichia coli Salmonela sp |
| topic |
Lactuca sativa Escherichia coli Salmonela sp http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un problema de salud, diversos estudios demuestran la alta contaminación microbiológica de la lechuga en la cadena alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la evaluación de la lechuga Lactuca sativa de consumo humano en tres mercados mayoristas y verificar el cumplimiento delos límites permisibles de microorganismos según el Decreto Supremo N° 007-98-SA capitulo IV artículo 15, junio-octubre 2016. Las hojas de lechuga Lactuca sativa fueron colectadas del departamento de Lima en tres mercados, Mercado Central del Callao, Mercado Mayorista de Santa Anita y Mercado Tres de Febrero. La evaluación microbiológica de la lechuga se determinó según el método La International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) para salmonela sp y 3M Placas Petrifilm para el recuento de Escherichia coli (AOAC). Los resultados obtenidos demuestran una importante contaminación de Escherichia coli 24.67X102. Se concluye que se deben introducir mejoras en el procesamiento, trasporte y almacenamiento de los alimentos, así realizar un control sanitario estricto y constante de manera que no representan un riesgo para la salud pública. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-06T22:29:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-06T22:29:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/4064 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/4064 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4064/1/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Lechuga_Consumo.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4064/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4064/3/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Lechuga_Consumo.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4064/4/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Lechuga_Consumo.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb27e91c9aba809af69549f67ef4d191 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 16223496b00fafbe86339857bd8db87c 0dbc44e9669def3b564e3b522be99994 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025491381354496 |
| spelling |
Mallqui Brito, Ethel VaniaLupinta Anco, Deysi Jenny2021-12-06T22:29:21Z2021-12-06T22:29:21Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/4064Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un problema de salud, diversos estudios demuestran la alta contaminación microbiológica de la lechuga en la cadena alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la evaluación de la lechuga Lactuca sativa de consumo humano en tres mercados mayoristas y verificar el cumplimiento delos límites permisibles de microorganismos según el Decreto Supremo N° 007-98-SA capitulo IV artículo 15, junio-octubre 2016. Las hojas de lechuga Lactuca sativa fueron colectadas del departamento de Lima en tres mercados, Mercado Central del Callao, Mercado Mayorista de Santa Anita y Mercado Tres de Febrero. La evaluación microbiológica de la lechuga se determinó según el método La International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) para salmonela sp y 3M Placas Petrifilm para el recuento de Escherichia coli (AOAC). Los resultados obtenidos demuestran una importante contaminación de Escherichia coli 24.67X102. Se concluye que se deben introducir mejoras en el procesamiento, trasporte y almacenamiento de los alimentos, así realizar un control sanitario estricto y constante de manera que no representan un riesgo para la salud pública.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Lactuca sativaEscherichia coliSalmonela sphttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica43382714095044410000-0003-3868-4471http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Evaluación_Lechuga_Consumo.pdfTesis_Evaluación_Lechuga_Consumo.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1394745https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4064/1/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Lechuga_Consumo.pdfeb27e91c9aba809af69549f67ef4d191MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4064/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Evaluación_Lechuga_Consumo.pdf.txtTesis_Evaluación_Lechuga_Consumo.pdf.txtExtracted texttext/plain69926https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4064/3/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Lechuga_Consumo.pdf.txt16223496b00fafbe86339857bd8db87cMD53THUMBNAILTesis_Evaluación_Lechuga_Consumo.pdf.jpgTesis_Evaluación_Lechuga_Consumo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1533https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4064/4/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Lechuga_Consumo.pdf.jpg0dbc44e9669def3b564e3b522be99994MD5420.500.12990/4064oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/40642023-01-24 13:26:07.082Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).