Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo de investigación es aplicar flúor e ingesta de alimentos cariogénicos parala variación del pH salival en niños de ocho años de la Institución Educativa Francisco Sivirichi Cusco 2017. Las variables de estudio fueron pH salival, flúor y alimentos cariogenicos .En la m...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5660 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5660 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ph salival Flúor Alimentos cariogenicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UAPI_90dd4bb66def1a5bb092dc9949782cb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5660 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017 |
title |
Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017 |
spellingShingle |
Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017 Condori Mamani, Melanie Ph salival Flúor Alimentos cariogenicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017 |
title_full |
Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017 |
title_fullStr |
Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017 |
title_sort |
Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017 |
author |
Condori Mamani, Melanie |
author_facet |
Condori Mamani, Melanie |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Bellota, Eliana Mónica |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Condori Mamani, Melanie |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Ph salival Flúor Alimentos cariogenicos |
topic |
Ph salival Flúor Alimentos cariogenicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El objetivo del presente trabajo de investigación es aplicar flúor e ingesta de alimentos cariogénicos parala variación del pH salival en niños de ocho años de la Institución Educativa Francisco Sivirichi Cusco 2017. Las variables de estudio fueron pH salival, flúor y alimentos cariogenicos .En la metodología se utilizó el tipo de estudio analítico, explicativo de diseño experimental de tipo pre experimental, se trabajó con una muestra de 20 niñas. La técnica utilizada fue la recolección de datos para el análisis y resultados, se calculó a través del promedio de desviación estándar del pH y se aplicó la prueba T de student de grupos; considerando que la diferencia es significativa si la probabilidad de equivocarse es menor al 5% (p<0.05), aplicado al estudio de la variación del pH salival. Se procesó los datos mediante cuadros y gráficos estadísticos realizados en el programa estadístico SPSS, v.22.Se concluye en basea los resultados obtenidos en las tablas del test de escala de pH, que después del cepillado dental se alcanzó a un pH promedio de 6.75estabilizando el pH a valores cercanos a la neutralidad; seguidamente luego de la aplicación de flúor se obtuvo como pH promedio 6.47 estabilizando el pH salival. Mientras que luego de la ingesta de alimentos cariogenicos el resultado promedio fue de 5,46 descendiendo a un pH crítico, por tanto, se observa que el pH es ácido. Finalmente se puede indicar que existe una variación significativa al comparar los valores del pH por aplicación de flúor con la ingesta de alimentos cariogenicos. De lo considerado se evidencia que la aplicación de flúor evita el descenso del pH a valores por debajo del pH crítico. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-18T21:05:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-18T21:05:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5660 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5660 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/1/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/3/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/4/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1a3c36fd8cbe6c5a24500e815618d68b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7cf88abd04fcac77a3810b04fb6858e0 5e68a2f8221720ac4feeb0a0b5f40caf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025552925425664 |
spelling |
Vargas Bellota, Eliana MónicaCondori Mamani, Melanie2022-03-18T21:05:38Z2022-03-18T21:05:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/5660El objetivo del presente trabajo de investigación es aplicar flúor e ingesta de alimentos cariogénicos parala variación del pH salival en niños de ocho años de la Institución Educativa Francisco Sivirichi Cusco 2017. Las variables de estudio fueron pH salival, flúor y alimentos cariogenicos .En la metodología se utilizó el tipo de estudio analítico, explicativo de diseño experimental de tipo pre experimental, se trabajó con una muestra de 20 niñas. La técnica utilizada fue la recolección de datos para el análisis y resultados, se calculó a través del promedio de desviación estándar del pH y se aplicó la prueba T de student de grupos; considerando que la diferencia es significativa si la probabilidad de equivocarse es menor al 5% (p<0.05), aplicado al estudio de la variación del pH salival. Se procesó los datos mediante cuadros y gráficos estadísticos realizados en el programa estadístico SPSS, v.22.Se concluye en basea los resultados obtenidos en las tablas del test de escala de pH, que después del cepillado dental se alcanzó a un pH promedio de 6.75estabilizando el pH a valores cercanos a la neutralidad; seguidamente luego de la aplicación de flúor se obtuvo como pH promedio 6.47 estabilizando el pH salival. Mientras que luego de la ingesta de alimentos cariogenicos el resultado promedio fue de 5,46 descendiendo a un pH crítico, por tanto, se observa que el pH es ácido. Finalmente se puede indicar que existe una variación significativa al comparar los valores del pH por aplicación de flúor con la ingesta de alimentos cariogenicos. De lo considerado se evidencia que la aplicación de flúor evita el descenso del pH a valores por debajo del pH crítico.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ph salivalFlúorAlimentos cariogenicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4707375123967096http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdfTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1584635https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/1/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf1a3c36fd8cbe6c5a24500e815618d68bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdf.txtTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdf.txtExtracted texttext/plain98847https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/3/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf.txt7cf88abd04fcac77a3810b04fb6858e0MD53THUMBNAILTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdf.jpgTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1560https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/4/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf.jpg5e68a2f8221720ac4feeb0a0b5f40cafMD5420.500.12990/5660oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/56602023-01-24 13:18:15.723Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.779025 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).