Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación es aplicar flúor e ingesta de alimentos cariogénicos parala variación del pH salival en niños de ocho años de la Institución Educativa Francisco Sivirichi Cusco 2017. Las variables de estudio fueron pH salival, flúor y alimentos cariogenicos .En la m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Condori Mamani, Melanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5660
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5660
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ph salival
Flúor
Alimentos cariogenicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_90dd4bb66def1a5bb092dc9949782cb6
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5660
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
title Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
spellingShingle Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
Condori Mamani, Melanie
Ph salival
Flúor
Alimentos cariogenicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
title_full Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
title_fullStr Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
title_full_unstemmed Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
title_sort Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017
author Condori Mamani, Melanie
author_facet Condori Mamani, Melanie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Bellota, Eliana Mónica
dc.contributor.author.fl_str_mv Condori Mamani, Melanie
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ph salival
Flúor
Alimentos cariogenicos
topic Ph salival
Flúor
Alimentos cariogenicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo del presente trabajo de investigación es aplicar flúor e ingesta de alimentos cariogénicos parala variación del pH salival en niños de ocho años de la Institución Educativa Francisco Sivirichi Cusco 2017. Las variables de estudio fueron pH salival, flúor y alimentos cariogenicos .En la metodología se utilizó el tipo de estudio analítico, explicativo de diseño experimental de tipo pre experimental, se trabajó con una muestra de 20 niñas. La técnica utilizada fue la recolección de datos para el análisis y resultados, se calculó a través del promedio de desviación estándar del pH y se aplicó la prueba T de student de grupos; considerando que la diferencia es significativa si la probabilidad de equivocarse es menor al 5% (p<0.05), aplicado al estudio de la variación del pH salival. Se procesó los datos mediante cuadros y gráficos estadísticos realizados en el programa estadístico SPSS, v.22.Se concluye en basea los resultados obtenidos en las tablas del test de escala de pH, que después del cepillado dental se alcanzó a un pH promedio de 6.75estabilizando el pH a valores cercanos a la neutralidad; seguidamente luego de la aplicación de flúor se obtuvo como pH promedio 6.47 estabilizando el pH salival. Mientras que luego de la ingesta de alimentos cariogenicos el resultado promedio fue de 5,46 descendiendo a un pH crítico, por tanto, se observa que el pH es ácido. Finalmente se puede indicar que existe una variación significativa al comparar los valores del pH por aplicación de flúor con la ingesta de alimentos cariogenicos. De lo considerado se evidencia que la aplicación de flúor evita el descenso del pH a valores por debajo del pH crítico.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-18T21:05:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-18T21:05:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5660
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5660
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/1/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/3/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/4/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a3c36fd8cbe6c5a24500e815618d68b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7cf88abd04fcac77a3810b04fb6858e0
5e68a2f8221720ac4feeb0a0b5f40caf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025552925425664
spelling Vargas Bellota, Eliana MónicaCondori Mamani, Melanie2022-03-18T21:05:38Z2022-03-18T21:05:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/5660El objetivo del presente trabajo de investigación es aplicar flúor e ingesta de alimentos cariogénicos parala variación del pH salival en niños de ocho años de la Institución Educativa Francisco Sivirichi Cusco 2017. Las variables de estudio fueron pH salival, flúor y alimentos cariogenicos .En la metodología se utilizó el tipo de estudio analítico, explicativo de diseño experimental de tipo pre experimental, se trabajó con una muestra de 20 niñas. La técnica utilizada fue la recolección de datos para el análisis y resultados, se calculó a través del promedio de desviación estándar del pH y se aplicó la prueba T de student de grupos; considerando que la diferencia es significativa si la probabilidad de equivocarse es menor al 5% (p<0.05), aplicado al estudio de la variación del pH salival. Se procesó los datos mediante cuadros y gráficos estadísticos realizados en el programa estadístico SPSS, v.22.Se concluye en basea los resultados obtenidos en las tablas del test de escala de pH, que después del cepillado dental se alcanzó a un pH promedio de 6.75estabilizando el pH a valores cercanos a la neutralidad; seguidamente luego de la aplicación de flúor se obtuvo como pH promedio 6.47 estabilizando el pH salival. Mientras que luego de la ingesta de alimentos cariogenicos el resultado promedio fue de 5,46 descendiendo a un pH crítico, por tanto, se observa que el pH es ácido. Finalmente se puede indicar que existe una variación significativa al comparar los valores del pH por aplicación de flúor con la ingesta de alimentos cariogenicos. De lo considerado se evidencia que la aplicación de flúor evita el descenso del pH a valores por debajo del pH crítico.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ph salivalFlúorAlimentos cariogenicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Aplicación de flúor e ingesta de alimentos cariogénicos en la variación del ph salival en niños de ocho años de la institución educativa Francisco Sivirichi -cusco 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4707375123967096http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdfTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1584635https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/1/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf1a3c36fd8cbe6c5a24500e815618d68bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdf.txtTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdf.txtExtracted texttext/plain98847https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/3/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf.txt7cf88abd04fcac77a3810b04fb6858e0MD53THUMBNAILTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdf.jpgTesis_aplicación flúor_ingesta alimentos cariogénicos_salival niños_Institución Educativa Francisco Sivirichi_Cusco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1560https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5660/4/Tesis_aplicaci%c3%b3n%20fl%c3%baor_ingesta%20alimentos%20cariog%c3%a9nicos_salival%20ni%c3%b1os_Instituci%c3%b3n%20Educativa%20Francisco%20Sivirichi_Cusco.pdf.jpg5e68a2f8221720ac4feeb0a0b5f40cafMD5420.500.12990/5660oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/56602023-01-24 13:18:15.723Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.779025
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).