Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
Descripción del Articulo
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033” en octubre del 2016. El d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6185 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/6185 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Composición nutricional Jornada escolar Higiene oral Caries dental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UAPI_68979b7df7b12446b6584e906305388a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6185 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016 |
| title |
Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016 |
| spellingShingle |
Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016 Inca Canales, Julissa Noemy Composición nutricional Jornada escolar Higiene oral Caries dental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016 |
| title_full |
Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016 |
| title_fullStr |
Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016 |
| title_full_unstemmed |
Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016 |
| title_sort |
Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016 |
| author |
Inca Canales, Julissa Noemy |
| author_facet |
Inca Canales, Julissa Noemy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Trucios Saldarriaga, Karina Milagritos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Inca Canales, Julissa Noemy |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Composición nutricional Jornada escolar Higiene oral Caries dental |
| topic |
Composición nutricional Jornada escolar Higiene oral Caries dental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033” en octubre del 2016. El diseño del estudio fue de tipo no intervencionista, analítico, descriptivo correlacional y transversal. Se tomó como población a 256 niños de 6 a 8 años de edad, matriculados en la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033 en octubre del 2016. Se observó la lonchera escolar por 3 días seguidos luego se sacó un promedio de carbohidrato, grasa, proteína y energía obteniendo la suma total de alimentos consumidos durante la jornada escolar. Los resultados reportaron que sí existe relación entre la cantidad de grasas y proteínas consumidas en la lonchera escolar, así como con el aporte energético, y la caries dental en escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios n°0033 en octubre del 2016. No se analizó la higiene oral practicada ya que se observó que ésta era nula. De igual forma de evaluó el estado de caries dental e higiene oral, que presenta cada niño mediante un odontograma e IHOS, observado si usa o no usa cepillo dental más dentífrico durante la jornada escolar. Se concluye también que la población observada presenta un promedio de 5,67 dientes con experiencia de caries (2,24 cariados, 2,10 extraídos y 1,33 obturados), sin que haya diferencia entre géneros. Además, los niños de 8 años son los que mayor promedio de piezas cariadas, extraídas y obturadas presentan, así como una mayor experiencia de caries total. Se observó que 25% de los niños observados presentan una buena higiene oral, mientras que 74% presenta una higiene regular. No se halló ningún escolar con una higiene deficiente. No se encontró diferencia significativa en la higiene oral de acuerdo al género ni edad. Por último, no se encontró relación significativa entre el estado de higiene oral y la experiencia de caries en ninguna de sus dimensiones. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-02T07:53:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-02T07:53:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/6185 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/6185 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/1/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/3/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/4/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e56f3f2f3f1f68a071f1c3ce608bfd9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5cd29fac5e2b7d44e51b09e727b8104f ef94d862d30f643fd06c81a9a465a3d4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025555291013120 |
| spelling |
Trucios Saldarriaga, Karina MilagritosInca Canales, Julissa Noemy2022-04-02T07:53:03Z2022-04-02T07:53:03Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/6185El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033” en octubre del 2016. El diseño del estudio fue de tipo no intervencionista, analítico, descriptivo correlacional y transversal. Se tomó como población a 256 niños de 6 a 8 años de edad, matriculados en la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033 en octubre del 2016. Se observó la lonchera escolar por 3 días seguidos luego se sacó un promedio de carbohidrato, grasa, proteína y energía obteniendo la suma total de alimentos consumidos durante la jornada escolar. Los resultados reportaron que sí existe relación entre la cantidad de grasas y proteínas consumidas en la lonchera escolar, así como con el aporte energético, y la caries dental en escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios n°0033 en octubre del 2016. No se analizó la higiene oral practicada ya que se observó que ésta era nula. De igual forma de evaluó el estado de caries dental e higiene oral, que presenta cada niño mediante un odontograma e IHOS, observado si usa o no usa cepillo dental más dentífrico durante la jornada escolar. Se concluye también que la población observada presenta un promedio de 5,67 dientes con experiencia de caries (2,24 cariados, 2,10 extraídos y 1,33 obturados), sin que haya diferencia entre géneros. Además, los niños de 8 años son los que mayor promedio de piezas cariadas, extraídas y obturadas presentan, así como una mayor experiencia de caries total. Se observó que 25% de los niños observados presentan una buena higiene oral, mientras que 74% presenta una higiene regular. No se halló ningún escolar con una higiene deficiente. No se encontró diferencia significativa en la higiene oral de acuerdo al género ni edad. Por último, no se encontró relación significativa entre el estado de higiene oral y la experiencia de caries en ninguna de sus dimensiones.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Composición nutricionalJornada escolarHigiene oralCaries dentalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4755004709864634http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdfTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2688818https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/1/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf1e56f3f2f3f1f68a071f1c3ce608bfd9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.txtTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain130725https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/3/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.txt5cd29fac5e2b7d44e51b09e727b8104fMD53THUMBNAILTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.jpgTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1569https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/4/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.jpgef94d862d30f643fd06c81a9a465a3d4MD5420.500.12990/6185oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/61852023-01-24 13:22:26.835Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).