Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033” en octubre del 2016. El d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Inca Canales, Julissa Noemy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6185
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/6185
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición nutricional
Jornada escolar
Higiene oral
Caries dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_68979b7df7b12446b6584e906305388a
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6185
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
title Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
spellingShingle Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
Inca Canales, Julissa Noemy
Composición nutricional
Jornada escolar
Higiene oral
Caries dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
title_full Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
title_fullStr Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
title_full_unstemmed Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
title_sort Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016
author Inca Canales, Julissa Noemy
author_facet Inca Canales, Julissa Noemy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Trucios Saldarriaga, Karina Milagritos
dc.contributor.author.fl_str_mv Inca Canales, Julissa Noemy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Composición nutricional
Jornada escolar
Higiene oral
Caries dental
topic Composición nutricional
Jornada escolar
Higiene oral
Caries dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033” en octubre del 2016. El diseño del estudio fue de tipo no intervencionista, analítico, descriptivo correlacional y transversal. Se tomó como población a 256 niños de 6 a 8 años de edad, matriculados en la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033 en octubre del 2016. Se observó la lonchera escolar por 3 días seguidos luego se sacó un promedio de carbohidrato, grasa, proteína y energía obteniendo la suma total de alimentos consumidos durante la jornada escolar. Los resultados reportaron que sí existe relación entre la cantidad de grasas y proteínas consumidas en la lonchera escolar, así como con el aporte energético, y la caries dental en escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios n°0033 en octubre del 2016. No se analizó la higiene oral practicada ya que se observó que ésta era nula. De igual forma de evaluó el estado de caries dental e higiene oral, que presenta cada niño mediante un odontograma e IHOS, observado si usa o no usa cepillo dental más dentífrico durante la jornada escolar. Se concluye también que la población observada presenta un promedio de 5,67 dientes con experiencia de caries (2,24 cariados, 2,10 extraídos y 1,33 obturados), sin que haya diferencia entre géneros. Además, los niños de 8 años son los que mayor promedio de piezas cariadas, extraídas y obturadas presentan, así como una mayor experiencia de caries total. Se observó que 25% de los niños observados presentan una buena higiene oral, mientras que 74% presenta una higiene regular. No se halló ningún escolar con una higiene deficiente. No se encontró diferencia significativa en la higiene oral de acuerdo al género ni edad. Por último, no se encontró relación significativa entre el estado de higiene oral y la experiencia de caries en ninguna de sus dimensiones.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-02T07:53:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-02T07:53:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/6185
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/6185
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/1/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/3/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/4/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e56f3f2f3f1f68a071f1c3ce608bfd9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5cd29fac5e2b7d44e51b09e727b8104f
ef94d862d30f643fd06c81a9a465a3d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025555291013120
spelling Trucios Saldarriaga, Karina MilagritosInca Canales, Julissa Noemy2022-04-02T07:53:03Z2022-04-02T07:53:03Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/6185El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033” en octubre del 2016. El diseño del estudio fue de tipo no intervencionista, analítico, descriptivo correlacional y transversal. Se tomó como población a 256 niños de 6 a 8 años de edad, matriculados en la IE Virgilio Espinoza barrios n°0033 en octubre del 2016. Se observó la lonchera escolar por 3 días seguidos luego se sacó un promedio de carbohidrato, grasa, proteína y energía obteniendo la suma total de alimentos consumidos durante la jornada escolar. Los resultados reportaron que sí existe relación entre la cantidad de grasas y proteínas consumidas en la lonchera escolar, así como con el aporte energético, y la caries dental en escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios n°0033 en octubre del 2016. No se analizó la higiene oral practicada ya que se observó que ésta era nula. De igual forma de evaluó el estado de caries dental e higiene oral, que presenta cada niño mediante un odontograma e IHOS, observado si usa o no usa cepillo dental más dentífrico durante la jornada escolar. Se concluye también que la población observada presenta un promedio de 5,67 dientes con experiencia de caries (2,24 cariados, 2,10 extraídos y 1,33 obturados), sin que haya diferencia entre géneros. Además, los niños de 8 años son los que mayor promedio de piezas cariadas, extraídas y obturadas presentan, así como una mayor experiencia de caries total. Se observó que 25% de los niños observados presentan una buena higiene oral, mientras que 74% presenta una higiene regular. No se halló ningún escolar con una higiene deficiente. No se encontró diferencia significativa en la higiene oral de acuerdo al género ni edad. Por último, no se encontró relación significativa entre el estado de higiene oral y la experiencia de caries en ninguna de sus dimensiones.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Composición nutricionalJornada escolarHigiene oralCaries dentalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Composición nutricional de los alimentos consumidos durante la jornada escolar y la higiene oral relacionados a la caries dental de escolares de 6 a 8 años de edad de la IE Virgilio Espinoza Barrios N°0033 en Octubre del 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4755004709864634http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdfTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2688818https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/1/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf1e56f3f2f3f1f68a071f1c3ce608bfd9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.txtTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain130725https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/3/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.txt5cd29fac5e2b7d44e51b09e727b8104fMD53THUMBNAILTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.jpgTesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1569https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6185/4/Tesis_Composicion_Nutricional_Alimentos.pdf.jpgef94d862d30f643fd06c81a9a465a3d4MD5420.500.12990/6185oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/61852023-01-24 13:22:26.835Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).