Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans

Descripción del Articulo

La presente investigación evaluó el efecto antiséptico “in vitro” del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis “Muña” frente al Streptococcus mutans, se empleó concentraciones al 25%, 50% y 100% del aceite esencial obtenido de las hoja...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Rojas, Yúriko
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9521
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9521
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Minthostachys mollis
Aceite esencial
Enjuague bucal
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_674cadc85f10396524d41497531dce6b
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9521
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
title Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
spellingShingle Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
Reyes Rojas, Yúriko
Minthostachys mollis
Aceite esencial
Enjuague bucal
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
title_full Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
title_fullStr Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
title_full_unstemmed Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
title_sort Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
author Reyes Rojas, Yúriko
author_facet Reyes Rojas, Yúriko
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gallardo Vásquez, Guillermo José
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Rojas, Yúriko
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Minthostachys mollis
Aceite esencial
Enjuague bucal
Streptococcus mutans
topic Minthostachys mollis
Aceite esencial
Enjuague bucal
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La presente investigación evaluó el efecto antiséptico “in vitro” del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis “Muña” frente al Streptococcus mutans, se empleó concentraciones al 25%, 50% y 100% del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis “Muña”. Se usó una cepa patrón de Streptococcus mutans la cual se obtuvo del Instituto Nacional de Salud, se reactivó y sembró en placas con medio de cultivo Agar Tripticasa Soya (TSA). Para la prueba de efectividad bacteriana se usó discos de papel de filtro estériles que fueron embebidos con enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003%, 0.0015% y 0.00075%, se usó como control negativo DMSO (dimetilsulfóxido). Cada disco se colocó de manera ordenada y equidistante en el medio de cultivo; se incubó a 37 º C por 48 horas; transcurrido el tiempo se realizó las mediciones de los halos de inhibición utilizando un vernier. El enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.003% obtuvo un promedio de 11.328 milímetros , el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.0015% obtuvo un promedio de 7.349 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.00075% obtuvo un promedio de 5 milímetros igual que el control negativo (Dimetilsulfóxido). Se aplicó pruebas estadísticas inferenciales como ANNOVA one way y prueba post hoc de Tukey concluyendo que el enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003% presenta el mayor efecto antiséptico comparado con los otros enjuagues elaborados a base del aceite esencial del Minthostachys mollis “Muña” de 0.0015% y 0.00075%.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-22T16:52:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-22T16:52:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/9521
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/9521
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9521/1/Tesis_evaluaci%c3%b3n%20in%20vitro_antis%c3%a9ptico_enjuague%20bucal_aceite%20esencial_hojas%20frescas_Mu%c3%b1a.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9521/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9521/3/Tesis_evaluaci%c3%b3n%20in%20vitro_antis%c3%a9ptico_enjuague%20bucal_aceite%20esencial_hojas%20frescas_Mu%c3%b1a.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9521/4/Tesis_evaluaci%c3%b3n%20in%20vitro_antis%c3%a9ptico_enjuague%20bucal_aceite%20esencial_hojas%20frescas_Mu%c3%b1a.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2330e9de60ea50d5ed1eb66698d41531
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
640ff90f61478265f89b715138dad50b
eb7ca1df40cc061d1db09c2d7c6c34ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025559589126144
spelling Gallardo Vásquez, Guillermo JoséReyes Rojas, Yúriko2022-06-22T16:52:21Z2022-06-22T16:52:21Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12990/9521La presente investigación evaluó el efecto antiséptico “in vitro” del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis “Muña” frente al Streptococcus mutans, se empleó concentraciones al 25%, 50% y 100% del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis “Muña”. Se usó una cepa patrón de Streptococcus mutans la cual se obtuvo del Instituto Nacional de Salud, se reactivó y sembró en placas con medio de cultivo Agar Tripticasa Soya (TSA). Para la prueba de efectividad bacteriana se usó discos de papel de filtro estériles que fueron embebidos con enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003%, 0.0015% y 0.00075%, se usó como control negativo DMSO (dimetilsulfóxido). Cada disco se colocó de manera ordenada y equidistante en el medio de cultivo; se incubó a 37 º C por 48 horas; transcurrido el tiempo se realizó las mediciones de los halos de inhibición utilizando un vernier. El enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.003% obtuvo un promedio de 11.328 milímetros , el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.0015% obtuvo un promedio de 7.349 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.00075% obtuvo un promedio de 5 milímetros igual que el control negativo (Dimetilsulfóxido). Se aplicó pruebas estadísticas inferenciales como ANNOVA one way y prueba post hoc de Tukey concluyendo que el enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003% presenta el mayor efecto antiséptico comparado con los otros enjuagues elaborados a base del aceite esencial del Minthostachys mollis “Muña” de 0.0015% y 0.00075%.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Minthostachys mollisAceite esencialEnjuague bucalStreptococcus mutanshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4803803742818865http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_evaluación in vitro_antiséptico_enjuague bucal_aceite esencial_hojas frescas_Muña.pdfTesis_evaluación in vitro_antiséptico_enjuague bucal_aceite esencial_hojas frescas_Muña.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1564931https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9521/1/Tesis_evaluaci%c3%b3n%20in%20vitro_antis%c3%a9ptico_enjuague%20bucal_aceite%20esencial_hojas%20frescas_Mu%c3%b1a.pdf2330e9de60ea50d5ed1eb66698d41531MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9521/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_evaluación in vitro_antiséptico_enjuague bucal_aceite esencial_hojas frescas_Muña.pdf.txtTesis_evaluación in vitro_antiséptico_enjuague bucal_aceite esencial_hojas frescas_Muña.pdf.txtExtracted texttext/plain117757https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9521/3/Tesis_evaluaci%c3%b3n%20in%20vitro_antis%c3%a9ptico_enjuague%20bucal_aceite%20esencial_hojas%20frescas_Mu%c3%b1a.pdf.txt640ff90f61478265f89b715138dad50bMD53THUMBNAILTesis_evaluación in vitro_antiséptico_enjuague bucal_aceite esencial_hojas frescas_Muña.pdf.jpgTesis_evaluación in vitro_antiséptico_enjuague bucal_aceite esencial_hojas frescas_Muña.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2872https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9521/4/Tesis_evaluaci%c3%b3n%20in%20vitro_antis%c3%a9ptico_enjuague%20bucal_aceite%20esencial_hojas%20frescas_Mu%c3%b1a.pdf.jpgeb7ca1df40cc061d1db09c2d7c6c34aeMD5420.500.12990/9521oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/95212023-01-24 13:26:31.388Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).