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Contenido de la lonchera y la variación del PH salival en niños de la I.E.I. N° 403 Señor de Quinuapata. Ayacucho 2020

Descripción del Articulo

Este estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de la lonchera pre escolar y la variación del pH salival en niños de 3 a 5 años que acuden a la I.E.I. 403 “Señor de Quinuapata”, Ayacucho 2020. Metodología: se efectuó una investigación de tipo básico y pre-experimental, diseño descriptivo, pr...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Mamani, Nelly Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5147
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5147
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lonchera escolar
PH salival
Alimentos cariogénicos
Alimentos no cariogénicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Este estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de la lonchera pre escolar y la variación del pH salival en niños de 3 a 5 años que acuden a la I.E.I. 403 “Señor de Quinuapata”, Ayacucho 2020. Metodología: se efectuó una investigación de tipo básico y pre-experimental, diseño descriptivo, prospectivo y transversal, nivel comparativo. La muestra estuvo conformada por 108 niños de 3 a 5 años de edad, que además cumplieron con los criterios de selección. La técnica empleada fue la observación, recolectándose los datos en una lista de cotejo, donde se recogió información sobre los alimentos que contiene la lonchera (cariogénicos y no cariogénicos) y una ficha clínica donde se registró el pH salival pre-test y pos-test. Resultados: el 59,3% tuvieron un contenido de la lonchera mixto. El promedio del pH salival antes del consumo de la lonchera pre escolar fue de 6,644; a los 5 minutos después del consumo fue 6,819 y a los 40 minutos fue de 6,569. Existe relación entre el pH salival y el contenido de la lonchera (p=0,005) antes de su consumo, y 40 minutos después de su consumo (p=0,038). No se encontró relación entre el pH salival y el contenido de la lonchera 5 minutos después de su consumo (p=0,142).
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