Contenido de la lonchera y la variación del PH salival en niños de la I.E.I. N° 403 Señor de Quinuapata. Ayacucho 2020
Descripción del Articulo
Este estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de la lonchera pre escolar y la variación del pH salival en niños de 3 a 5 años que acuden a la I.E.I. 403 “Señor de Quinuapata”, Ayacucho 2020. Metodología: se efectuó una investigación de tipo básico y pre-experimental, diseño descriptivo, pr...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5147 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5147 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lonchera escolar PH salival Alimentos cariogénicos Alimentos no cariogénicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | Este estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de la lonchera pre escolar y la variación del pH salival en niños de 3 a 5 años que acuden a la I.E.I. 403 “Señor de Quinuapata”, Ayacucho 2020. Metodología: se efectuó una investigación de tipo básico y pre-experimental, diseño descriptivo, prospectivo y transversal, nivel comparativo. La muestra estuvo conformada por 108 niños de 3 a 5 años de edad, que además cumplieron con los criterios de selección. La técnica empleada fue la observación, recolectándose los datos en una lista de cotejo, donde se recogió información sobre los alimentos que contiene la lonchera (cariogénicos y no cariogénicos) y una ficha clínica donde se registró el pH salival pre-test y pos-test. Resultados: el 59,3% tuvieron un contenido de la lonchera mixto. El promedio del pH salival antes del consumo de la lonchera pre escolar fue de 6,644; a los 5 minutos después del consumo fue 6,819 y a los 40 minutos fue de 6,569. Existe relación entre el pH salival y el contenido de la lonchera (p=0,005) antes de su consumo, y 40 minutos después de su consumo (p=0,038). No se encontró relación entre el pH salival y el contenido de la lonchera 5 minutos después de su consumo (p=0,142). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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