Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la frecuencia de parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima, Perú; y su asociación con el sexo, la edad y el índice de masa corporal. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en 110 manipuladores de alimentos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lovaton Dávila, Jino Fredrich
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4430
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/4430
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parásitos Intestinales
Manipulador de Alimentos
Helmintos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UAPI_2e2acd5a0ef156d799ac8fd808457749
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4430
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima
title Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima
spellingShingle Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima
Lovaton Dávila, Jino Fredrich
Parásitos Intestinales
Manipulador de Alimentos
Helmintos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima
title_full Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima
title_fullStr Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima
title_full_unstemmed Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima
title_sort Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima
author Lovaton Dávila, Jino Fredrich
author_facet Lovaton Dávila, Jino Fredrich
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maldonado Niño, Nadia Del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Lovaton Dávila, Jino Fredrich
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Parásitos Intestinales
Manipulador de Alimentos
Helmintos
topic Parásitos Intestinales
Manipulador de Alimentos
Helmintos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description Objetivo: Determinar la frecuencia de parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima, Perú; y su asociación con el sexo, la edad y el índice de masa corporal. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en 110 manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima Metropolitana. Los datos fueron recolectados del laboratorio de microbiología de la Clínica Integra Salud, donde se realizaron los exámenes parasitológicos empleando técnicas de concentración y microscopía. Resultados: La frecuencia de parasitosis intestinal en los manipuladores de alimentos fue 46,4%, de los cuales en el 38,2% se aislaron Blastocystis hominis, 6,4% Entamoeba coli, 6,4% Giardia lamblia, 3,6% Endolimax nana, 2,7% Ascaris lumbricoides y en 0,9% se aisló Iodamoeba bütschlii. No se encontró asociación significativa entre la parasitosis intestinal y las variables de estudio. Conclusiones: La frecuencia de parasitosis intestinal en esta población es elevada, siendo necesario implementar estrategias que conduzcan a su control, tales como programas de capacitación, prevención, aplicación de las normas sanitarias vigentes, y controlar la vigencia y validez de los carnets de sanidad para la manipulación de alimentos.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-21T01:40:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-21T01:40:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/4430
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/4430
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4430/1/Tesis_parasitosis%20intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4430/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4430/3/Tesis_parasitosis%20intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4430/4/Tesis_parasitosis%20intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dfe797972c6beb0d86b3fa18feab0aa9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c3ed393c808e847c27be2b2f0b078b94
6e7f6910cae921950db00aa5c9d15d9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025588036993024
spelling Maldonado Niño, Nadia Del PilarLovaton Dávila, Jino Fredrich2021-12-21T01:40:10Z2021-12-21T01:40:10Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/4430Objetivo: Determinar la frecuencia de parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima, Perú; y su asociación con el sexo, la edad y el índice de masa corporal. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en 110 manipuladores de alimentos de un supermercado de Lima Metropolitana. Los datos fueron recolectados del laboratorio de microbiología de la Clínica Integra Salud, donde se realizaron los exámenes parasitológicos empleando técnicas de concentración y microscopía. Resultados: La frecuencia de parasitosis intestinal en los manipuladores de alimentos fue 46,4%, de los cuales en el 38,2% se aislaron Blastocystis hominis, 6,4% Entamoeba coli, 6,4% Giardia lamblia, 3,6% Endolimax nana, 2,7% Ascaris lumbricoides y en 0,9% se aisló Iodamoeba bütschlii. No se encontró asociación significativa entre la parasitosis intestinal y las variables de estudio. Conclusiones: La frecuencia de parasitosis intestinal en esta población es elevada, siendo necesario implementar estrategias que conduzcan a su control, tales como programas de capacitación, prevención, aplicación de las normas sanitarias vigentes, y controlar la vigencia y validez de los carnets de sanidad para la manipulación de alimentos.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Parásitos IntestinalesManipulador de AlimentosHelmintoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos de un supermercado de Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludTecnología Médica4385943910741213http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional915126ORIGINALTesis_parasitosis intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdfTesis_parasitosis intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf900101https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4430/1/Tesis_parasitosis%20intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdfdfe797972c6beb0d86b3fa18feab0aa9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4430/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_parasitosis intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf.txtTesis_parasitosis intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf.txtExtracted texttext/plain66369https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4430/3/Tesis_parasitosis%20intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf.txtc3ed393c808e847c27be2b2f0b078b94MD53THUMBNAILTesis_parasitosis intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf.jpgTesis_parasitosis intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1686https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4430/4/Tesis_parasitosis%20intestinal_manipuladores.alimentos_supermercado_Lima.pdf.jpg6e7f6910cae921950db00aa5c9d15d9cMD5420.500.12990/4430oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/44302023-01-24 14:05:26.358Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).