Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando. Metodología: Investigación de tipo sustantiva explicativa, nivel explicativa causal, no experimental de diseño transacc...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2042 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores que afectan la nutrición Estado nutricional Adulto mayor http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UAPI_002358ebd2713af2f689fd3186ac7fdb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2042 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016 |
| title |
Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016 |
| spellingShingle |
Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016 Rodríguez Silvano, Nilda Factores que afectan la nutrición Estado nutricional Adulto mayor http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016 |
| title_full |
Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016 |
| title_fullStr |
Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016 |
| title_sort |
Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016 |
| author |
Rodríguez Silvano, Nilda |
| author_facet |
Rodríguez Silvano, Nilda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Silvano, Nilda |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Factores que afectan la nutrición Estado nutricional Adulto mayor |
| topic |
Factores que afectan la nutrición Estado nutricional Adulto mayor http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando. Metodología: Investigación de tipo sustantiva explicativa, nivel explicativa causal, no experimental de diseño transaccional correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, una encuesta para los factores que afectan la nutrición y un formato para las mediciones antropométricas. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 22.0, siendo analizadas mediante estadística descriptiva básica y la prueba de independencia chi2. Resultados: El promedio de edad de los participantes en la investigación fue 73.5±7,35 años, 67.1% del sexo femenino y 32.9% masculino, 34.3% son convivientes. El 81.4% carecen de motivación interna, 24.3% presentan dependencia funcional, 11.4% consume tabaco, 14.3% consume bebidas alcohólicas, 31.4% refieren haber disminuido su actividad física, 61.4% presentan problemas de dentición, 48.6% menor sensación del gusto y olfato a los alimentos, 38.6% padecen de alguna enfermedad. El 41.4% tuvieron estado nutricional normal, 15.7% sobrepeso, 4.3% obesidad y 38.6% delgadez. Mediante la prueba chi2se encontró que si existe relación significativa entre la edad(X225,733; p= 0,000), dependencia funcional(X211,353; p= 0,010), presencia de enfermedad (X210,530; p= 0,015) y el estado nutricional del adulto mayor. No se ha encontrado relación significativa entre los factores fisiológicos y el estado nutricional de los adultos mayores. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos, psicosociales y patológicos que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando entre los meses de Junio y Julio de 2016. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-07T23:08:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-07T23:08:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/1/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/3/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/4/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d6a1c047a13380913da97c368212592 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b992f49b68cb93c3965286e9c969a421 862808e447c4b9e815b175f4ae90265d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025507926835200 |
| spelling |
Rodríguez Silvano, Nilda2021-10-07T23:08:00Z2021-10-07T23:08:00Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando. Metodología: Investigación de tipo sustantiva explicativa, nivel explicativa causal, no experimental de diseño transaccional correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, una encuesta para los factores que afectan la nutrición y un formato para las mediciones antropométricas. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 22.0, siendo analizadas mediante estadística descriptiva básica y la prueba de independencia chi2. Resultados: El promedio de edad de los participantes en la investigación fue 73.5±7,35 años, 67.1% del sexo femenino y 32.9% masculino, 34.3% son convivientes. El 81.4% carecen de motivación interna, 24.3% presentan dependencia funcional, 11.4% consume tabaco, 14.3% consume bebidas alcohólicas, 31.4% refieren haber disminuido su actividad física, 61.4% presentan problemas de dentición, 48.6% menor sensación del gusto y olfato a los alimentos, 38.6% padecen de alguna enfermedad. El 41.4% tuvieron estado nutricional normal, 15.7% sobrepeso, 4.3% obesidad y 38.6% delgadez. Mediante la prueba chi2se encontró que si existe relación significativa entre la edad(X225,733; p= 0,000), dependencia funcional(X211,353; p= 0,010), presencia de enfermedad (X210,530; p= 0,015) y el estado nutricional del adulto mayor. No se ha encontrado relación significativa entre los factores fisiológicos y el estado nutricional de los adultos mayores. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos, psicosociales y patológicos que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando entre los meses de Junio y Julio de 2016.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Factores que afectan la nutriciónEstado nutricionalAdulto mayorhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEnfermería00091673http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016ORIGINALTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdfTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1815390https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/1/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf0d6a1c047a13380913da97c368212592MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdf.txtTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdf.txtExtracted texttext/plain126167https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/3/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf.txtb992f49b68cb93c3965286e9c969a421MD53THUMBNAILTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdf.jpgTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1621https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/4/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf.jpg862808e447c4b9e815b175f4ae90265dMD5420.500.12990/2042oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/20422023-01-24 13:07:36.298Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).