Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando. Metodología: Investigación de tipo sustantiva explicativa, nivel explicativa causal, no experimental de diseño transacc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Silvano, Nilda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2042
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores que afectan la nutrición
Estado nutricional
Adulto mayor
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UAPI_002358ebd2713af2f689fd3186ac7fdb
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2042
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
title Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
spellingShingle Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
Rodríguez Silvano, Nilda
Factores que afectan la nutrición
Estado nutricional
Adulto mayor
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
title_full Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
title_fullStr Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
title_full_unstemmed Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
title_sort Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016
author Rodríguez Silvano, Nilda
author_facet Rodríguez Silvano, Nilda
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Silvano, Nilda
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Factores que afectan la nutrición
Estado nutricional
Adulto mayor
topic Factores que afectan la nutrición
Estado nutricional
Adulto mayor
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando. Metodología: Investigación de tipo sustantiva explicativa, nivel explicativa causal, no experimental de diseño transaccional correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, una encuesta para los factores que afectan la nutrición y un formato para las mediciones antropométricas. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 22.0, siendo analizadas mediante estadística descriptiva básica y la prueba de independencia chi2. Resultados: El promedio de edad de los participantes en la investigación fue 73.5±7,35 años, 67.1% del sexo femenino y 32.9% masculino, 34.3% son convivientes. El 81.4% carecen de motivación interna, 24.3% presentan dependencia funcional, 11.4% consume tabaco, 14.3% consume bebidas alcohólicas, 31.4% refieren haber disminuido su actividad física, 61.4% presentan problemas de dentición, 48.6% menor sensación del gusto y olfato a los alimentos, 38.6% padecen de alguna enfermedad. El 41.4% tuvieron estado nutricional normal, 15.7% sobrepeso, 4.3% obesidad y 38.6% delgadez. Mediante la prueba chi2se encontró que si existe relación significativa entre la edad(X225,733; p= 0,000), dependencia funcional(X211,353; p= 0,010), presencia de enfermedad (X210,530; p= 0,015) y el estado nutricional del adulto mayor. No se ha encontrado relación significativa entre los factores fisiológicos y el estado nutricional de los adultos mayores. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos, psicosociales y patológicos que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando entre los meses de Junio y Julio de 2016.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-07T23:08:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-07T23:08:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/1/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/3/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/4/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d6a1c047a13380913da97c368212592
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b992f49b68cb93c3965286e9c969a421
862808e447c4b9e815b175f4ae90265d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025507926835200
spelling Rodríguez Silvano, Nilda2021-10-07T23:08:00Z2021-10-07T23:08:00Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando. Metodología: Investigación de tipo sustantiva explicativa, nivel explicativa causal, no experimental de diseño transaccional correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, una encuesta para los factores que afectan la nutrición y un formato para las mediciones antropométricas. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 22.0, siendo analizadas mediante estadística descriptiva básica y la prueba de independencia chi2. Resultados: El promedio de edad de los participantes en la investigación fue 73.5±7,35 años, 67.1% del sexo femenino y 32.9% masculino, 34.3% son convivientes. El 81.4% carecen de motivación interna, 24.3% presentan dependencia funcional, 11.4% consume tabaco, 14.3% consume bebidas alcohólicas, 31.4% refieren haber disminuido su actividad física, 61.4% presentan problemas de dentición, 48.6% menor sensación del gusto y olfato a los alimentos, 38.6% padecen de alguna enfermedad. El 41.4% tuvieron estado nutricional normal, 15.7% sobrepeso, 4.3% obesidad y 38.6% delgadez. Mediante la prueba chi2se encontró que si existe relación significativa entre la edad(X225,733; p= 0,000), dependencia funcional(X211,353; p= 0,010), presencia de enfermedad (X210,530; p= 0,015) y el estado nutricional del adulto mayor. No se ha encontrado relación significativa entre los factores fisiológicos y el estado nutricional de los adultos mayores. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos, psicosociales y patológicos que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando entre los meses de Junio y Julio de 2016.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Factores que afectan la nutriciónEstado nutricionalAdulto mayorhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEnfermería00091673http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016ORIGINALTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdfTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1815390https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/1/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf0d6a1c047a13380913da97c368212592MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdf.txtTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdf.txtExtracted texttext/plain126167https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/3/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf.txtb992f49b68cb93c3965286e9c969a421MD53THUMBNAILTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdf.jpgTesis_Factores_Nutrición_Adultos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1621https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2042/4/Tesis_Factores_Nutrici%c3%b3n_Adultos.pdf.jpg862808e447c4b9e815b175f4ae90265dMD5420.500.12990/2042oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/20422023-01-24 13:07:36.298Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).