Relación entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando, 2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando. Metodología: Investigación de tipo sustantiva explicativa, nivel explicativa causal, no experimental de diseño transacc...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Silvano, Nilda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2042
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/2042
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores que afectan la nutrición
Estado nutricional
Adulto mayor
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando. Metodología: Investigación de tipo sustantiva explicativa, nivel explicativa causal, no experimental de diseño transaccional correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, una encuesta para los factores que afectan la nutrición y un formato para las mediciones antropométricas. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 22.0, siendo analizadas mediante estadística descriptiva básica y la prueba de independencia chi2. Resultados: El promedio de edad de los participantes en la investigación fue 73.5±7,35 años, 67.1% del sexo femenino y 32.9% masculino, 34.3% son convivientes. El 81.4% carecen de motivación interna, 24.3% presentan dependencia funcional, 11.4% consume tabaco, 14.3% consume bebidas alcohólicas, 31.4% refieren haber disminuido su actividad física, 61.4% presentan problemas de dentición, 48.6% menor sensación del gusto y olfato a los alimentos, 38.6% padecen de alguna enfermedad. El 41.4% tuvieron estado nutricional normal, 15.7% sobrepeso, 4.3% obesidad y 38.6% delgadez. Mediante la prueba chi2se encontró que si existe relación significativa entre la edad(X225,733; p= 0,000), dependencia funcional(X211,353; p= 0,010), presencia de enfermedad (X210,530; p= 0,015) y el estado nutricional del adulto mayor. No se ha encontrado relación significativa entre los factores fisiológicos y el estado nutricional de los adultos mayores. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos, psicosociales y patológicos que afectan la nutrición y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Fernando entre los meses de Junio y Julio de 2016.
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