Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019

Descripción del Articulo

El distrito de Lucre muestra ingresos importantes por parte de la actividad gastronómica, es en ese sentido que el trabajo de investigación midió el efecto de la actividad gastronómica sobre los ingresos de los productores del distrito de Lucre en el periodo 2019, tal es así que pudimos observar que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Montejo, Lila Yan, García Ayacho, Sharin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4447
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/4447
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo económico
Gastronomía
Productores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
id UACI_feccd2f7e4159fcb87b0bea974ce9a86
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4447
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019
title Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019
spellingShingle Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019
Romero Montejo, Lila Yan
Desarrollo económico
Gastronomía
Productores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
title_short Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019
title_full Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019
title_fullStr Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019
title_full_unstemmed Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019
title_sort Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019
author Romero Montejo, Lila Yan
author_facet Romero Montejo, Lila Yan
García Ayacho, Sharin
author_role author
author2 García Ayacho, Sharin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Mamani, Wilberth
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Montejo, Lila Yan
García Ayacho, Sharin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desarrollo económico
Gastronomía
Productores
topic Desarrollo económico
Gastronomía
Productores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
description El distrito de Lucre muestra ingresos importantes por parte de la actividad gastronómica, es en ese sentido que el trabajo de investigación midió el efecto de la actividad gastronómica sobre los ingresos de los productores del distrito de Lucre en el periodo 2019, tal es así que pudimos observar que los factores de oferta inciden el desarrollo socioeconómico de los productores de trucha, ya que al realizar el cálculo de la rentabilidad dio como resultado un ingreso neto de S/.3.99 soles por la venta de cada plato de trucha ,las cuales generaron una rentabilidad del 26.6%, la cual según los datos de ingresos que debe generar la actividad gastronómica para ser rentable debe ser entre 15% a 25%, lo que nos indica que es muy rentable. En cuanto a la demanda pudimos determinar que incide de manera directa en el desarrollo socioeconómico, según datos recopilados, ya que existe una afluencia mensual de 265 clientes en promedio por piscigranja tomando en cuenta solo fines de semana, por otro lado, según el factor de gustos y preferencias, los consumidores que visitan las piscigranjas es principalmente por el plato de trucha fresca (55%), lo cual demuestra que las piscigranjas cuentan con una ventaja competitiva en relación con sus sustitutos, lo que ha derivado en un continuo desarrollo de la actividad gastronómica, generando mayor afluencia de clientes, por lo tanto, el incremento de los ingresos y calidad de vida de los productores. Esta investigación parte como una iniciativa del programa IC-DS (Programa de Investigación Científica para el Desarrollo Sostenible) del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Andina, como asociado estratégico participó en el subproyecto titulado “Fortalecimiento de capacidades para mejorar la calidad de los servicios de restaurantes de la Asociación de piscicultores del Valle de Lucre, Cusco y consolidación como destino culinario especializado en trucha en el sur de Cusco”, junto la entidad proponente del proyecto la “Asociación de piscicultores del Valle de Lucre, Yanamanchi”, ganadores del concurso del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-08T16:55:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-08T16:55:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/4447
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/4447
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/19eafe18-3ee2-4172-97bc-97d85c063bb4/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d8e53847-0aa6-49a7-9aad-358f8b15528c/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8cab17ce-2d93-4396-9190-4ad8990e382b/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4a9bc74e-9521-4269-b0e1-58e2223a855f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e2d8bdb050e389b6ac3d0ff23848e9a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
18f7b001557bc653e9452f921f549a14
5ba220d2976ddc9e13b0e2367e33b17b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1846610828076253184
spelling Castillo Mamani, Wilbertha13d0abe-6fec-4eac-91f5-9a39db2b070cae8bc7b3-1eb2-436e-a9e3-0d0199d94deaRomero Montejo, Lila YanGarcía Ayacho, Sharin2022-03-08T16:55:05Z2022-03-08T16:55:05Z2021-11-19https://hdl.handle.net/20.500.12557/4447El distrito de Lucre muestra ingresos importantes por parte de la actividad gastronómica, es en ese sentido que el trabajo de investigación midió el efecto de la actividad gastronómica sobre los ingresos de los productores del distrito de Lucre en el periodo 2019, tal es así que pudimos observar que los factores de oferta inciden el desarrollo socioeconómico de los productores de trucha, ya que al realizar el cálculo de la rentabilidad dio como resultado un ingreso neto de S/.3.99 soles por la venta de cada plato de trucha ,las cuales generaron una rentabilidad del 26.6%, la cual según los datos de ingresos que debe generar la actividad gastronómica para ser rentable debe ser entre 15% a 25%, lo que nos indica que es muy rentable. En cuanto a la demanda pudimos determinar que incide de manera directa en el desarrollo socioeconómico, según datos recopilados, ya que existe una afluencia mensual de 265 clientes en promedio por piscigranja tomando en cuenta solo fines de semana, por otro lado, según el factor de gustos y preferencias, los consumidores que visitan las piscigranjas es principalmente por el plato de trucha fresca (55%), lo cual demuestra que las piscigranjas cuentan con una ventaja competitiva en relación con sus sustitutos, lo que ha derivado en un continuo desarrollo de la actividad gastronómica, generando mayor afluencia de clientes, por lo tanto, el incremento de los ingresos y calidad de vida de los productores. Esta investigación parte como una iniciativa del programa IC-DS (Programa de Investigación Científica para el Desarrollo Sostenible) del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Andina, como asociado estratégico participó en el subproyecto titulado “Fortalecimiento de capacidades para mejorar la calidad de los servicios de restaurantes de la Asociación de piscicultores del Valle de Lucre, Cusco y consolidación como destino culinario especializado en trucha en el sur de Cusco”, junto la entidad proponente del proyecto la “Asociación de piscicultores del Valle de Lucre, Yanamanchi”, ganadores del concurso del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA).The district of Lucre shows significant income from the gastronomic activity, it is in this sense that the research work measured the effect of the gastronomic activity on the income of the producers of the district of Lucre in the period 2019, so much so that we were able to Observe that supply factors affect the socioeconomic development of trout producers, since the calculation of profitability resulted in a net income of S /. 3.99 soles for the sale of each trout dish, which generated a profitability of 26.6%, which according to the income data that the gastronomic activity must generate to be profitable should be between 15% to 25%, which indicates that it is very profitable. Regarding demand, we were able to determine that it directly affects socioeconomic development, according to data collected, since there is a monthly influx of 265 clients on average per fish farm taking into account only weekends, on the other hand, according to the factor of tastes and preferences, the consumers who visit the fish farms are mainly for the fresh trout dish (55%), which shows that fish farms have a competitive advantage in relation to their substitutes, which has led to a continuous development of the gastronomic activity, generating a greater influx of customers, therefore, an increase in income and quality of life of producers. This research starts as an initiative of the IC-DS program (Program of Scientific Research for Sustainable Development) of the Vice-Rectorate for Research of the Andean University, as a strategic associate it participated in the subproject entitled “Strengthening of capacities to improve the quality of the services of restaurants of the Association of Fish Farmers of the Lucre Valley, Cusco and consolidation as a culinary destination specialized in trout in the south of Cusco “, together with the entity proposing the project the“ Association of Yanamanchi Trout Producers “of the District of Lucre“, winners of the contest of the National Program of Innovation in Fishing and Aquaculture (PNIPA).application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Desarrollo económicoGastronomíaProductoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Incidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUEconomistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesEconomía40650638https://orcid.org/0000-0002-4985-48704474884570465446311016Florez Lucana, Ignacio RamiroPaullo Tisoc, RocíoBellota Cavanaconza, VianeyCastro Prieto Ayala, Delio Alexhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLila_Sharin_Tesis_bachiller_2021.pdfLila_Sharin_Tesis_bachiller_2021.pdfapplication/pdf1923100https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/19eafe18-3ee2-4172-97bc-97d85c063bb4/download2e2d8bdb050e389b6ac3d0ff23848e9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d8e53847-0aa6-49a7-9aad-358f8b15528c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLila_Sharin_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtLila_Sharin_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101360https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8cab17ce-2d93-4396-9190-4ad8990e382b/download18f7b001557bc653e9452f921f549a14MD55THUMBNAILLila_Sharin_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgLila_Sharin_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18560https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4a9bc74e-9521-4269-b0e1-58e2223a855f/download5ba220d2976ddc9e13b0e2367e33b17bMD5620.500.12557/4447oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/44472024-10-01 22:06:52.969https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).