Influencia de la ceniza de afrecho de cebada al 10%, 15% y 20% en el mejoramiento de subrasante en suelo arcilloso, carretera Yaurisque-San Juan de Taray-Cusco 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo principal es de evaluar la influencia que tiene el aplicar ceniza de afrecho de cebada en diferentes porcentajes sobre las propiedades físico mecánicas a nivel de subrasante, en este caso concreto aplicado en la carretera Yaurisque-San Juan de Taray; ver...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mora Cortez, Pedro Gonzalo, Choquetinco Suárez, Stefano Rodrigo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6581
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6581
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ceniza de afrecho de cebada
Propiedades físico-químicas
Proctor modificado
Limites de consistencia
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description La presente investigación tiene como objetivo principal es de evaluar la influencia que tiene el aplicar ceniza de afrecho de cebada en diferentes porcentajes sobre las propiedades físico mecánicas a nivel de subrasante, en este caso concreto aplicado en la carretera Yaurisque-San Juan de Taray; verificando que el suelo cumpla con los requisitos mínimos para ser considerado material que puede ser utilizado a nivel de subrasante todo esto especificado en los parámetros de las normas peruanas. Nuestras hipótesis serán demostradas a través de ensayos de laboratorio, los cuales son: ensayos de límites de consistencia (límite líquido, límite plástico e índice de plasticidad), relación humedad-densidad (Proctor modificado) y capacidad de soporte de California CBR. Además, se pudo demostrar que la presente investigación tuvo unos resultan satisfactorios, si bien la mejora no es mucha al fin al cabo el aditivo Ceniza de Afrecho de Cebada mejoro las propiedades físico-químicas del suelo sobre el cual fue aplicado. Otra cosa que es importante señalar es que la Ceniza de Afrecho de Cebada se obtuvo como material reciclado producto del desperdicio que se tiene de las cervecerías artesanales de la ciudad del Cusco. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, ya que los resultados obtenidos fueron analizados mediante cuantificadores de variable. Además, que todas las hipótesis se desarrollaron antes del desarrollo de los ensayos. La presente investigación se centra solamente en las muestras del suelo obtenidas de la carretera de Yaurisque-San Juan de Taray, por lo que no se garantiza al 100% la efectividad de estos resultados sobre otros tipos de suelo. Se utilizo la ceniza de Afrecho de Cebada en diferentes porcentajes: 10%, 15% y 20%, teniendo como resultados mas favorables en la dosificación del 10% de Ceniza de Afrecho de Cebada donde se aprecia el resultado mas alto para el CBR con un valor de 15.58%, sin embargo no fue suficiente para poder recategorizar la muestra manteniéndose como subrasante buena (S3) según el Manual de Carreteras (2013) Además, algo para remarcar es la alta presencia de sílice dentro de la ceniza de afrecho de cebada en un 58.30%, magnesio (10.90%), calcio (8.10%), aluminio (8.26%), hierro (3.20%) que favorecen en el mejoramiento de las propiedades físico químicas del suelo a nivel de subrasante.
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Nuestras hipótesis serán demostradas a través de ensayos de laboratorio, los cuales son: ensayos de límites de consistencia (límite líquido, límite plástico e índice de plasticidad), relación humedad-densidad (Proctor modificado) y capacidad de soporte de California CBR. Además, se pudo demostrar que la presente investigación tuvo unos resultan satisfactorios, si bien la mejora no es mucha al fin al cabo el aditivo Ceniza de Afrecho de Cebada mejoro las propiedades físico-químicas del suelo sobre el cual fue aplicado. Otra cosa que es importante señalar es que la Ceniza de Afrecho de Cebada se obtuvo como material reciclado producto del desperdicio que se tiene de las cervecerías artesanales de la ciudad del Cusco. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, ya que los resultados obtenidos fueron analizados mediante cuantificadores de variable. Además, que todas las hipótesis se desarrollaron antes del desarrollo de los ensayos. La presente investigación se centra solamente en las muestras del suelo obtenidas de la carretera de Yaurisque-San Juan de Taray, por lo que no se garantiza al 100% la efectividad de estos resultados sobre otros tipos de suelo. Se utilizo la ceniza de Afrecho de Cebada en diferentes porcentajes: 10%, 15% y 20%, teniendo como resultados mas favorables en la dosificación del 10% de Ceniza de Afrecho de Cebada donde se aprecia el resultado mas alto para el CBR con un valor de 15.58%, sin embargo no fue suficiente para poder recategorizar la muestra manteniéndose como subrasante buena (S3) según el Manual de Carreteras (2013) Además, algo para remarcar es la alta presencia de sílice dentro de la ceniza de afrecho de cebada en un 58.30%, magnesio (10.90%), calcio (8.10%), aluminio (8.26%), hierro (3.20%) que favorecen en el mejoramiento de las propiedades físico químicas del suelo a nivel de subrasante.The main objective of this research is to evaluate the influence of applying Barley Bran Ash in different percentages on the physical-mechanical properties at the subgrade level, in this specific case applied to the Yaurisque-San Juan de Taray highway; verifying that the soil meets the minimum requirements to be considered material that can be used at the subgrade level, all of this specified in the parameters of the Peruvian standards. Our hypotheses will be demonstrated through laboratory tests, which are: consistency limit tests (liquid limit, plastic limit and plasticity index), humidity-density relationship (Modified Proctor) and Support Capacity of California CBR. Also, it was possible to demonstrate that the present investigation had satisfactory results, although the improvement is not much after all Barley Bran Ash additive improved physicalchemical properties of the soil about which it was applied. Something else that is important to stand out is that Barley Bran Ash was obtained as recycled material from the waste from craft breweries in the city of Cusco. The research has a quantitative approach, since the results obtained were analyzed using variable quantifiers. Furthermore, all hypotheses were developed before the development of the trials. This research focuses only on soil samples obtained from the Yaurisque-San Juan de Taray highway, so the effectiveness of these results on other types of soil is not guaranteed. Barley Bran Ash was used in different percentages: 10%, 15% and 20%, with the most favorable results in the dosage of 10% barley bran ash where the highest result for the CBR is seen with a value of 15.58%, however it was not enough to be able to recategorize the sample, maintaining it as good subgrade (S3) according to the Peruvian Highway Manual (2013). In addition, something to highlight is the high presence of silica within Barley Bran Ash at 58.30%, magnesium (10.90%), calcium (8.10%), aluminum (8.26%), iron (3.20%) that favor the improvement of the physical-chemical properties of the soil at the subgrade level.Geotecniaapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cusco732016info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ceniza de afrecho de cebadaPropiedades físico-químicasProctor modificadoLimites de consistenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Influencia de la ceniza de afrecho de cebada al 10%, 15% y 20% en el mejoramiento de subrasante en suelo arcilloso, carretera Yaurisque-San Juan de Taray-Cusco 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Civil23921417https://orcid.org/0000-0003-1353-61497226051572411314732016Silva Palomino, Marco AntonioDeza Cavero, Julio BenjaminSolis Tito, Jose CarlosZevallos Guzmán, Hebert Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPedro_Stefano_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtPedro_Stefano_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101726https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/056a52e8-3606-4e33-b324-8f1476780c27/downloadc1a5101139371b03ef6290794e39020bMD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-87https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/b3c6f557-3a3d-4bf8-a33f-f769a998e0df/downloadd55013e6a9d8122b71fdb1ee78010ee3MD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-85144https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ff6ff641-27cb-4b80-9d0e-7751ccbb7cde/downloadf01a59357cf346dc8e92be360fd7d3b8MD515THUMBNAILPedro_Stefano_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgPedro_Stefano_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22393https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9a72e0f7-62f8-45c7-b5c0-498f4aa9dc53/download0efd3aed5b0f0dfee3b97a97a2ab1ddeMD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29882https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/aae02b68-374c-44ac-84d7-0e29a5a860d7/download447749eac772c3e2b4b148d5842b15bcMD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22804https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/536c2cc8-f837-411a-928c-a0786d262232/download2b8652f61b6dee896ee56771c1b8b0e3MD516ORIGINALPedro_Stefano_Tesis_bachiller_2024.pdfPedro_Stefano_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf7998799https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/80b78397-c134-4f40-bd6d-e2e7daf850d4/download4aed6a9b5a2aede33d7db4d21eb92254MD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf952891https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3f53d5f2-43bf-45fb-be57-6b650f1dff79/download354294a9c20756632196ab5be1388f75MD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf14258706https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4d605475-2662-4875-a174-394eb51abe8f/download29141c48b50a81cafeaedaa06a281e1dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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