Evaluación de la eficiencia de las dosis de microorganismos en elaboración de compost a partir de residuos orgánicos, distrito de San Jerónimo, Cusco-2023

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La reciente investigación intitulada “Evaluación de eficiencia de las dosis de microorganismos en elaboración de compost a partir de residuos orgánicos, distrito de San Jerónimo, Cusco- 2023”, cuyo objetivo es evaluar la eficiencia de las dosis de microorganismos en la elaboración de compost a parti...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Condori Riveros, Julio Cesar, Bravo Humpire, Richard Andree
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6360
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos eficientes
Parámetros físico-químicos
Compost
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description La reciente investigación intitulada “Evaluación de eficiencia de las dosis de microorganismos en elaboración de compost a partir de residuos orgánicos, distrito de San Jerónimo, Cusco- 2023”, cuyo objetivo es evaluar la eficiencia de las dosis de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos orgánicos procedentes del mercado Vinocanchón y la empresa “Distribuidor Logístico Z & P”. Se empleo el diseño experimental en un periodo de 50 días, de mayo a junio del 2023, donde se realizó la aplicación de cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno, los cuales contenían diferentes concentraciones de microorganismos eficientes: T1: tratamiento testigo con 0% de microorganismos eficientes (ME); T2: con 20% ME, T3: con 30% ME y T4: con 40% de ME. Con un peso inicial de 250 kg para cada pila de compostaje. Se realizaron dos monitoreos semanales para los parámetros de (temperatura, humedad y pH) a fin de analizar sus cambios durante el proceso como indica la Norma Técnica Peruana NTP 201.208 y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); a 30 días de iniciado el estudio se recolectaron muestras para realizar un análisis en laboratorio y así conocer la condición del compost. A los 50 días se verifico que la temperatura, pH y humedad alcanzaron su estabilidad, así mismo se observó el color oscuro y se percibió el olor a tierra fresca (indicadores de un compost maduro), volviendo a recolectar muestras para realizar un análisis final de laboratorio para parámetros físico-químicos (pH, conductividad eléctrica, densidad aparente, nitrógeno total, fosforo total, potasio total, calcio total, magnesio total, materia orgánica y relación C/N) del compost. Por tanto, se determinó que la dosis más eficiente fue el T4 con una concentración de 40% de microorganismos eficientes que mejoro las propiedades físicos y químicos del compost, teniendo como resultado los promedios finales, Relación C/N 14.8/1, Nitrógeno Total 1.77 %, Fosforo Total 0.50 %, Potasio Total 2.25 % y Materia Orgánica 33.87 %.
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Se empleo el diseño experimental en un periodo de 50 días, de mayo a junio del 2023, donde se realizó la aplicación de cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno, los cuales contenían diferentes concentraciones de microorganismos eficientes: T1: tratamiento testigo con 0% de microorganismos eficientes (ME); T2: con 20% ME, T3: con 30% ME y T4: con 40% de ME. Con un peso inicial de 250 kg para cada pila de compostaje. Se realizaron dos monitoreos semanales para los parámetros de (temperatura, humedad y pH) a fin de analizar sus cambios durante el proceso como indica la Norma Técnica Peruana NTP 201.208 y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); a 30 días de iniciado el estudio se recolectaron muestras para realizar un análisis en laboratorio y así conocer la condición del compost. A los 50 días se verifico que la temperatura, pH y humedad alcanzaron su estabilidad, así mismo se observó el color oscuro y se percibió el olor a tierra fresca (indicadores de un compost maduro), volviendo a recolectar muestras para realizar un análisis final de laboratorio para parámetros físico-químicos (pH, conductividad eléctrica, densidad aparente, nitrógeno total, fosforo total, potasio total, calcio total, magnesio total, materia orgánica y relación C/N) del compost. Por tanto, se determinó que la dosis más eficiente fue el T4 con una concentración de 40% de microorganismos eficientes que mejoro las propiedades físicos y químicos del compost, teniendo como resultado los promedios finales, Relación C/N 14.8/1, Nitrógeno Total 1.77 %, Fosforo Total 0.50 %, Potasio Total 2.25 % y Materia Orgánica 33.87 %.The recent research entitled "Evaluation of the efficiency of the doses of microorganisms in the elaboration of compost from organic waste, district of San Jeronimo, Cusco-2023", whose objective is to evaluate the efficiency of the doses of microorganisms in the elaboration of compost from organic waste from the Vinocanchon market and the company "Distribuidor Logistico Z & P". The experimental design was used for a period of 50 days, from May to June 2023, where four treatments were applied with three replicates each, each containing different concentrations of efficient microorganisms: T1: control treatment with 0% efficient microorganisms (EM); T2: with 20% EM, T3: with 30% EM and T4: with 40% EM. With an initial weight of 250 kg for each compost pile. The parameters (temperature, humidity and pH) were monitored twice a week in order to analyze changes during the process as indicated in the Peruvian Technical Standard NTP 201.208 and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 30 days after the start of the study, samples were collected for laboratory analysis to determine the condition of the compost. After 50 days, it was verified that the temperature, pH and humidity had reached stability, as well as the dark color and the smell of fresh earth (indicators of mature compost), and samples were collected again for a final laboratory analysis of the physical-chemical parameters (pH, electrical conductivity, bulk density, total nitrogen, total phosphorus, total potassium, total calcium, total magnesium, organic matter and C/N ratio) of the compost. Therefore, it was determined that the most efficient dose was T4 with a concentration of 40% of efficient microorganisms that improved the physical and chemical properties of the compost, resulting in the final averages, C/N ratio 14.8/1, Total Nitrogen 1.77 %, Total Phosphorus 0.50 %, Total Potassium 2.25 % and Organic Matter 33.87 %.Gestión ambiental y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Microorganismos eficientesParámetros físico-químicosComposthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de la eficiencia de las dosis de microorganismos en elaboración de compost a partir de residuos orgánicos, distrito de San Jerónimo, Cusco-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Ambiental23867865https://orcid.org/0000-0002-7130-33627319473344475729521066Calderón La Torre, FelioHuarhua Chipani, TeodoroCanales Sierra, LiwZuñiga Negron, Juan Joséhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTJulio_Richard_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtJulio_Richard_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101842https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a2378e03-d4f0-482e-87fa-08b4f488c63e/download0c18294c74637f41430e7e0c62c1f6f6MD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83448https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/29009669-a00e-4862-b249-4eaa0bc9d91b/downloadc78cac3904eaedc86caa01f50ff0ee5fMD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-811006https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/b86056fb-89b0-4bb3-b8be-e3132b35790b/download50b3e8ab6806405791a5a1dff7ae401cMD515THUMBNAILJulio_Richard_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgJulio_Richard_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18230https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e283e15f-4341-4b14-a273-8f74b595c8bc/downloade9b5055254246201c686ab2eedb88bf9MD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27733https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fa0d428b-b19a-4212-823b-8afec4f74e53/downloade0265943751c0e97a8faa8eb74fd6ae5MD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8469https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d49e6192-daff-4a49-8abf-668e95638d6d/downloadcc92935d05c2aaa33a5456bf97abf290MD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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