La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la gestión del talento humano desde la percepción de los colaboradores de la empresa agrícola Alsur Cusco Anta-Cusco 2023: dicha variable fue analizada mediante seis dimensiones: incorporar talentos y competencias, comprometer a tale...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Olivera Loaiza, Lucero Aracely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6455
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión del talento humano
Competitividad
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UACI_a440eda717426da44dc2629fae9ba682
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6455
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023
title La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023
spellingShingle La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023
Olivera Loaiza, Lucero Aracely
Gestión del talento humano
Competitividad
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023
title_full La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023
title_fullStr La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023
title_full_unstemmed La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023
title_sort La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023
author Olivera Loaiza, Lucero Aracely
author_facet Olivera Loaiza, Lucero Aracely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villafuerte Salazar, Shirley
dc.contributor.author.fl_str_mv Olivera Loaiza, Lucero Aracely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión del talento humano
Competitividad
Eficiencia
topic Gestión del talento humano
Competitividad
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la gestión del talento humano desde la percepción de los colaboradores de la empresa agrícola Alsur Cusco Anta-Cusco 2023: dicha variable fue analizada mediante seis dimensiones: incorporar talentos y competencias, comprometer a talentos y competencias, utilizar talentos y competencias, recompensar a los talentos y equipos, desarrollar a los talentos, equipos y organizaciones, supervisar a los talentos y equipos. La metodología utilizada desde el enfoque cuantitativo, diseño de la investigación no experimental, alcance descriptivo, habiéndose utilizado la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario. La población estuvo constituida por 230 colaboradores y la muestra de 145 trabajadores del área de producción de la empresa, se les aplicó un cuestionario con un total de 59 preguntas para recoger información sobre la percepción acerca de la gestión de talento humano en la empresa, estos datos fueron procesados con ayuda de la hoja de datos de Excel y el programa SPSS para la tabulación. Los resultados obtenidos fueron: En el proceso de incorporar talentos y competencias se obtuvo un puntaje de 2.90 que se interpreta como poco adecuado, en el proceso de comprometer a talentos y competencias se obtuvo un puntaje de 3.64 que se interpreta como adecuado, en el proceso de utilizar talentos y competencias se obtuvo un puntaje de 3,21 que se interpreta como poco adecuado, en el proceso de recompensar a los talentos y equipos se obtuvo un puntaje de 2.53 que se interpreta como inadecuado, en el proceso de desarrollar a los talentos, equipos y organizaciones se obtuvo un puntaje de 2.32 que se interpreta como inadecuado , en el proceso de supervisar a los talentos y equipos se obtuvo un puntaje de 3.98 que se interpreta como adecuado. La gestión del talento humano en la empresa Alsur es poco adecuado con un puntaje de 3.10. Por lo tanto, con un puntaje promedio de 3.10 la gestión de talento humano es poco adecuado, evidenciando que existen algunos procesos dentro de la empresa que no se están desarrollando eficientemente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-04T16:35:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-04T16:35:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/6455
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/6455
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/1dc9be88-af9c-46b4-b58b-b7b4c5f64201/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/06f79547-5eb6-4226-91c4-783865ddfe6e/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f3a26380-bf03-483f-ade2-2dc668bd0d4f/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8f19e9dc-cf15-4d23-b541-16d4eb8c89cf/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e004c709-4d38-4515-8287-fdd3cf576b64/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a357f887-8d5b-458f-a24a-750aaf01fcb0/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f85d30ac-d433-4ee4-94de-d2a7ec1de049/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3fe341fa-42ee-4d30-8e63-579346dbedf0/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c0f91a8c-fbd1-447a-baed-ef46f6d3875d/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/39a559b3-bae7-401a-940e-480f1ea5e9d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ccfc1f931715aadb8b4bbdc533e9721
23361d085aaffa839c3d08bcc41b0776
7caaf2c4248e54f9c822b8caa81559e8
5b696d0290a414375e65f30bb7ab5558
a94eb307a45b758c3f47fac2e87215a3
3d67a24685b44556302af97b8f3b893d
ed9d07090a7fc3490d702f990dcc1f4b
64d5b1dee0a0717bbaf5d1bb12884e7d
6c04305f03d1daeb962243c1f55b294c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1845976546002599936
spelling Villafuerte Salazar, Shirley600346e4-73b2-42cc-be88-9104709e4ac2Olivera Loaiza, Lucero Aracely2024-06-04T16:35:28Z2024-06-04T16:35:28Z2024-03-06https://hdl.handle.net/20.500.12557/6455El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la gestión del talento humano desde la percepción de los colaboradores de la empresa agrícola Alsur Cusco Anta-Cusco 2023: dicha variable fue analizada mediante seis dimensiones: incorporar talentos y competencias, comprometer a talentos y competencias, utilizar talentos y competencias, recompensar a los talentos y equipos, desarrollar a los talentos, equipos y organizaciones, supervisar a los talentos y equipos. La metodología utilizada desde el enfoque cuantitativo, diseño de la investigación no experimental, alcance descriptivo, habiéndose utilizado la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario. La población estuvo constituida por 230 colaboradores y la muestra de 145 trabajadores del área de producción de la empresa, se les aplicó un cuestionario con un total de 59 preguntas para recoger información sobre la percepción acerca de la gestión de talento humano en la empresa, estos datos fueron procesados con ayuda de la hoja de datos de Excel y el programa SPSS para la tabulación. Los resultados obtenidos fueron: En el proceso de incorporar talentos y competencias se obtuvo un puntaje de 2.90 que se interpreta como poco adecuado, en el proceso de comprometer a talentos y competencias se obtuvo un puntaje de 3.64 que se interpreta como adecuado, en el proceso de utilizar talentos y competencias se obtuvo un puntaje de 3,21 que se interpreta como poco adecuado, en el proceso de recompensar a los talentos y equipos se obtuvo un puntaje de 2.53 que se interpreta como inadecuado, en el proceso de desarrollar a los talentos, equipos y organizaciones se obtuvo un puntaje de 2.32 que se interpreta como inadecuado , en el proceso de supervisar a los talentos y equipos se obtuvo un puntaje de 3.98 que se interpreta como adecuado. La gestión del talento humano en la empresa Alsur es poco adecuado con un puntaje de 3.10. Por lo tanto, con un puntaje promedio de 3.10 la gestión de talento humano es poco adecuado, evidenciando que existen algunos procesos dentro de la empresa que no se están desarrollando eficientemente.The objective of this research work is to describe the management of human talent from the perception of the collaborators of the agricultural company Alsur Cusco Anta-Cusco 2023: this variable was analyzed through six dimensions: incorporating talents and competencies, engaging talents and competencies, use talents and competencies, reward talents and teams, develop talents, teams and organizations, supervise talents and teams. The methodology used from the quantitative approach, non-experimental research design, descriptive scope, having used the survey technique and a questionnaire instrument. The population was made up of 230 employees and a sample of 145 workers from the company's production area. A questionnaire with a total of 59 questions was applied to collect information on the perception of human talent management in the company. Data were processed with the help of the Excel data sheet and the SPSS program for tabulation. The results obtained were: In the process of incorporating talents and competencies, a score of 2.90 was obtained, which is interpreted as not very adequate, in the process of engaging talents and competencies, a score of 3.64 was obtained, which is interpreted as adequate, in the process of using talents and competencies, a score of 3.21 was obtained, which is interpreted as not very adequate; in the process of rewarding talents and teams, a score of 2.53 was obtained, which is interpreted as inadequate; in the process of developing talents , teams and organizations, a score of 2.32 was obtained, which is interpreted as inadequate; in the process of supervising talents and teams, a score of 3.98 was obtained, which is interpreted as adequate. The management of human talent in the Alsur company is poorly adequate with a score of 3.10. Therefore, with an average score of 3.10, human talent management is poorly suited, evidencing that there are some processes within the company that are not being developed efficiently.Recursos Humanosapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Gestión del talento humanoCompetitividadEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La gestión del talento humano a percepción de los colaboradores de la Empresa Agrícola Alsur Cusco Sociedad Anónima Cerrada Anta-Cusco-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDULicenciada en AdministraciónUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesAdministración41417309https://orcid.org/0000-0002-7762-467774436770413016Gonzales Abrill, HernandoAmaro Huaman, Miguel ÁngelAlviz Pazos, SusiIrrarazabal Gavancho, Gregoria Maritzahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTLucero_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtLucero_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101697https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/1dc9be88-af9c-46b4-b58b-b7b4c5f64201/download1ccfc1f931715aadb8b4bbdc533e9721MD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-84389https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/06f79547-5eb6-4226-91c4-783865ddfe6e/download23361d085aaffa839c3d08bcc41b0776MD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-86155https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f3a26380-bf03-483f-ade2-2dc668bd0d4f/download7caaf2c4248e54f9c822b8caa81559e8MD515THUMBNAILLucero_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgLucero_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19452https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8f19e9dc-cf15-4d23-b541-16d4eb8c89cf/download5b696d0290a414375e65f30bb7ab5558MD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34714https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e004c709-4d38-4515-8287-fdd3cf576b64/downloada94eb307a45b758c3f47fac2e87215a3MD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22338https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a357f887-8d5b-458f-a24a-750aaf01fcb0/download3d67a24685b44556302af97b8f3b893dMD516ORIGINALLucero_Tesis_bachiller_2024.pdfLucero_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf5053805https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f85d30ac-d433-4ee4-94de-d2a7ec1de049/downloaded9d07090a7fc3490d702f990dcc1f4bMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf284919https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3fe341fa-42ee-4d30-8e63-579346dbedf0/download64d5b1dee0a0717bbaf5d1bb12884e7dMD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf12944946https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c0f91a8c-fbd1-447a-baed-ef46f6d3875d/download6c04305f03d1daeb962243c1f55b294cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/39a559b3-bae7-401a-940e-480f1ea5e9d2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/6455oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/64552024-10-01 22:52:57.603https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.024647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).