Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I

Descripción del Articulo

El objetivo principal de la presente investigación fue deterinar las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco, en el semestres 2019-I. La investigación consideró un enfoque cuantitativo, con diseño dise...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valdeiglesias Moscoso, Tomiko Carla
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4793
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/4793
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competencias
Emprendimiento empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
id UACI_8593f5b2c12d5f003092e6e7640294f8
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4793
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I
title Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I
spellingShingle Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I
Valdeiglesias Moscoso, Tomiko Carla
Competencias
Emprendimiento empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
title_short Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I
title_full Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I
title_fullStr Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I
title_full_unstemmed Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I
title_sort Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-I
author Valdeiglesias Moscoso, Tomiko Carla
author_facet Valdeiglesias Moscoso, Tomiko Carla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pletickosich Picón, Alejandro Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdeiglesias Moscoso, Tomiko Carla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Competencias
Emprendimiento empresarial
topic Competencias
Emprendimiento empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
description El objetivo principal de la presente investigación fue deterinar las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco, en el semestres 2019-I. La investigación consideró un enfoque cuantitativo, con diseño diseño no experimental, transversal y descriptivo. Del mismo modo, se tomo como población de estudio un total de 62 estudiantes del 9no y 10mo ciclo de la Escuela Profesional de Turismo, a quienes se les suministró un Cuestionario con 32 ítems, validados y estudiados previamente respecto a las competencias para el emprendimiento empresarial. Obtenidos los resultados, se realizó un análisis de confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach. El software utilizado para el cálculo de los elementos fue el IBM SPSS Statistics 26. Del mismo modo, se utilizó cinco escalas de interpretación y calificación para la variable de competencias; asimismo, se hizo uso de técnicas de estadística descriptiva como: tablas de distribución de frecuencias, figuras estadísticas, estadígrafos de posición y dispersión. Los resultados de la investigación muestran que 64,6% de los estudiantes de 9no y 10mo semestre de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco, presentan competencias emprendedoras empresariales en un nivel de logrado, mientras que un 12,5% alcanzó el nivel destacado, no obstante aún el 18,8% de los estudiantes se ubican en el nivel de proceso y el 4,2% en los niveles de débil o no presenta. Cabe resaltar que, las competencias emprendedoras sistémicas de percepción propia obtuvieron un mayor indice de representatividad obteniendo un 43,8%, seguidas de las competencias emprendedoras interpersonales con un 37.5%.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-22T20:35:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-22T20:35:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/4793
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/4793
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7bff44b8-cc05-4a5c-b7c9-67dabc11c882/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/55ec0eae-6cb4-4fb7-beb6-3d45f26df141/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2e2296bb-0904-4222-af5b-c6cfa66dc4df/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d0028591-c7ab-4c36-a941-5baa20c705aa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0da9c8ec72b19efca17d0273ca6ccf9f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c3c8ef93b308333a0537283940be9ead
80f23784fbc0d3bc886d7e973de37da2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1849781594546503680
spelling Pletickosich Picón, Alejandro Pabloe486b774-9082-4cc6-949f-25d2ce92617dValdeiglesias Moscoso, Tomiko Carla2022-08-22T20:35:31Z2022-08-22T20:35:31Z2021-12-29https://hdl.handle.net/20.500.12557/4793El objetivo principal de la presente investigación fue deterinar las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco, en el semestres 2019-I. La investigación consideró un enfoque cuantitativo, con diseño diseño no experimental, transversal y descriptivo. Del mismo modo, se tomo como población de estudio un total de 62 estudiantes del 9no y 10mo ciclo de la Escuela Profesional de Turismo, a quienes se les suministró un Cuestionario con 32 ítems, validados y estudiados previamente respecto a las competencias para el emprendimiento empresarial. Obtenidos los resultados, se realizó un análisis de confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach. El software utilizado para el cálculo de los elementos fue el IBM SPSS Statistics 26. Del mismo modo, se utilizó cinco escalas de interpretación y calificación para la variable de competencias; asimismo, se hizo uso de técnicas de estadística descriptiva como: tablas de distribución de frecuencias, figuras estadísticas, estadígrafos de posición y dispersión. Los resultados de la investigación muestran que 64,6% de los estudiantes de 9no y 10mo semestre de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco, presentan competencias emprendedoras empresariales en un nivel de logrado, mientras que un 12,5% alcanzó el nivel destacado, no obstante aún el 18,8% de los estudiantes se ubican en el nivel de proceso y el 4,2% en los niveles de débil o no presenta. Cabe resaltar que, las competencias emprendedoras sistémicas de percepción propia obtuvieron un mayor indice de representatividad obteniendo un 43,8%, seguidas de las competencias emprendedoras interpersonales con un 37.5%.The main objective of this research was to determine the competencies for business entrepreneurship in the students of the Professional School of Tourism of the Andean University of Cusco, in the 2019 semester. The research was developed with a quantitative approach, non-experimental, cross-sectional and descriptive design, having as a population the 62 students of the 9th and 10th cycle of the Professional School of Tourism, who were given a Questionnaire on Competencies for business entrepreneurship with 32 items which were duly validated and studied for their reliability. The results of the research showed that 64,6% of the students of the 9th and 10th semester of the Professional School of Tourism of the Andean University of Cusco, present competences business entrepreneurship skills at a level of achieved, while 12,5% reached the outstanding level, however still 18,8% of the students are located in the process level and 4,2% in the weak or not present levels.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CompetenciasEmprendimiento empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Las competencias para el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad Andina del Cusco 2019-Iinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUMaestro en Docencia UniversitariaUniversidad Andina del Cusco. Escuela de Pos GradoDocencia Universitariahttps://orcid.org/0000-0002-3406-805X74140175131067Melendrez Velasco, EliasCarpio Sanchez, Marco FernandoNajar Obando, AnahiFlores Contreras, Aydeehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTomiko_Tesis_maestría_2021.pdfTomiko_Tesis_maestría_2021.pdfapplication/pdf1389256https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7bff44b8-cc05-4a5c-b7c9-67dabc11c882/download0da9c8ec72b19efca17d0273ca6ccf9fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/55ec0eae-6cb4-4fb7-beb6-3d45f26df141/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTomiko_Tesis_maestría_2021.pdf.txtTomiko_Tesis_maestría_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101407https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2e2296bb-0904-4222-af5b-c6cfa66dc4df/downloadc3c8ef93b308333a0537283940be9eadMD55THUMBNAILTomiko_Tesis_maestría_2021.pdf.jpgTomiko_Tesis_maestría_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18280https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d0028591-c7ab-4c36-a941-5baa20c705aa/download80f23784fbc0d3bc886d7e973de37da2MD5620.500.12557/4793oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/47932024-10-01 21:24:43.998https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.009541
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).