Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación “Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al Puesto De Salud De Lucre, Cusco - 2020”. Tuvo como objetivo, determinar las características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martínez Espinoza, Anita del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4168
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/4168
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ablactancia
Estado nutricional
Niños menores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UACI_07701db09c7515c122bd6064aa78e5c3
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4168
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
title Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
spellingShingle Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
Martínez Espinoza, Anita del Carmen
Ablactancia
Estado nutricional
Niños menores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
title_full Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
title_fullStr Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
title_full_unstemmed Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
title_sort Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
author Martínez Espinoza, Anita del Carmen
author_facet Martínez Espinoza, Anita del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia García, Julio Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Martínez Espinoza, Anita del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ablactancia
Estado nutricional
Niños menores
topic Ablactancia
Estado nutricional
Niños menores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El trabajo de investigación “Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al Puesto De Salud De Lucre, Cusco - 2020”. Tuvo como objetivo, determinar las características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acuden al Puesto de Salud de Lucre. Se utilizó la metodología de diseño cuantitativo de tipo descriptivo, observacional y corte transversal, la población muestral es de 55 niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional, cuya técnica fue la entrevista y el instrumento fue la encuesta realizada a las madres. Resultados: En las Características generales; el 70,9% tiene 12 meses de edad; 58.2% de sexo masculino; un 98,2% tienen riesgo nutricional en talla, el 100% tienen riesgo nutricional en peso y un 36,4% son procedentes de Muyna. Características de la ablactancia; un 74,5% inicia la ingesta de alimentos a los 6 meses, un 56,4% a veces recibe en su propio plato, quien alimenta al niño es la madre con un 100%; cantidad un 56,4% de medio plato tendido mediano/ día; frecuencia un 54,5% de 2-3 veces/día; consistencia un 54,5% de picados finos, trocitos; tipo de alimentación: cereales un 55% y un 45% tubérculos consumen interdiario; alimentos de origen animal un 65% y un 56% legumbres o menestras consumen una vez a la semana; verduras y hortalizas un 38% y frutas un 45% consumen todos los días, un 58% que consumen golosinas y un 29% que consumen aceite vegetal una vez a la semana, un 91% que si consumen sal yodada y un 53% que si consumen sulfato ferroso profiláctico.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-14T20:22:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-14T20:22:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/4168
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/4168
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8d9d13cd-55dc-42cf-900b-67e1dc1f8be3/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ba4749fd-590d-4b59-ae89-0eefabdd87c0/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7c113fbc-8cde-4448-a659-443e4d0a0a7d/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/76adb187-3f64-4f76-98b8-6f62f0616163/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dc8d246c143eb29997996c2c46f107fd
723819ce38686907a2c924911927f2f6
a66fd09cc655c045f7c27f08cce69cf3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1846610657261125632
spelling Valencia García, Julio Cesara05575e9-378e-43d6-b6da-f7ad85e3d885Martínez Espinoza, Anita del Carmen2021-10-14T20:22:45Z2021-10-14T20:22:45Z2021-05-18https://hdl.handle.net/20.500.12557/4168El trabajo de investigación “Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al Puesto De Salud De Lucre, Cusco - 2020”. Tuvo como objetivo, determinar las características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acuden al Puesto de Salud de Lucre. Se utilizó la metodología de diseño cuantitativo de tipo descriptivo, observacional y corte transversal, la población muestral es de 55 niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional, cuya técnica fue la entrevista y el instrumento fue la encuesta realizada a las madres. Resultados: En las Características generales; el 70,9% tiene 12 meses de edad; 58.2% de sexo masculino; un 98,2% tienen riesgo nutricional en talla, el 100% tienen riesgo nutricional en peso y un 36,4% son procedentes de Muyna. Características de la ablactancia; un 74,5% inicia la ingesta de alimentos a los 6 meses, un 56,4% a veces recibe en su propio plato, quien alimenta al niño es la madre con un 100%; cantidad un 56,4% de medio plato tendido mediano/ día; frecuencia un 54,5% de 2-3 veces/día; consistencia un 54,5% de picados finos, trocitos; tipo de alimentación: cereales un 55% y un 45% tubérculos consumen interdiario; alimentos de origen animal un 65% y un 56% legumbres o menestras consumen una vez a la semana; verduras y hortalizas un 38% y frutas un 45% consumen todos los días, un 58% que consumen golosinas y un 29% que consumen aceite vegetal una vez a la semana, un 91% que si consumen sal yodada y un 53% que si consumen sulfato ferroso profiláctico.The research work “Characteristics of ablactation in children from 6 to 12 months with inadequate nutritional status who attend the De Lucre Health Post, Cusco - 2020“. Its objective was to determine the characteristics of ablactation in children aged 6 to 12 months with inadequate nutritional status who attend the Lucre Health Post. The quantitative design methodology of a descriptive, observational and cross-sectional type was used, the sample population is 55 children from 6 to 12 months with inadequate nutritional status, whose technique was the interview and the instrument were the survey of the mothers. Results: In the general characteristics; 70.9% are 12 months old; 58.2% male; 98.2% have nutritional risk in height, 100% have nutritional risk in weight and 36.4% are from Muyna. Characteristics of ablactance; 74.5% start eating food at 6 months, 56.4% sometimes receive it on their own plate, who feeds the child is the mother with 100%; 56.4% amount of half a medium plate spread / day; frequency 54.5% of 2-3 times / day; 54.5% consistency of finely chopped, chunks; type of diet: 55% cereals and 45% tubers consume daily; 65% animal foods and 56% legumes or beans consume once a week; Vegetables and vegetables 38% and fruits 45% consume every day, 58% consume sweets and 29% consume vegetable oil once a week, 91% consume iodized salt and 53% do consume prophylactic ferrous sulfate.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AblactanciaEstado nutricionalNiños menoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería23966117https://orcid.org/0000-0003-0788-245971252931913016Cuba Ambia, Elizabett MeryRojas Pariona, Carmen RosaChihuantito Abal, Luis AlbertoGallegos Aparicio, Edohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTAnita_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtAnita_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8102056https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8d9d13cd-55dc-42cf-900b-67e1dc1f8be3/downloaddc8d246c143eb29997996c2c46f107fdMD55ORIGINALAnita_Tesis_bachiller_2021.pdfAnita_Tesis_bachiller_2021.pdfapplication/pdf2324642https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ba4749fd-590d-4b59-ae89-0eefabdd87c0/download723819ce38686907a2c924911927f2f6MD51THUMBNAILAnita_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgAnita_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22475https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7c113fbc-8cde-4448-a659-443e4d0a0a7d/downloada66fd09cc655c045f7c27f08cce69cf3MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/76adb187-3f64-4f76-98b8-6f62f0616163/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/4168oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/41682024-10-01 21:20:25.561https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).