Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación “Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al Puesto De Salud De Lucre, Cusco - 2020”. Tuvo como objetivo, determinar las características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricio...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Andina del Cusco |
Repositorio: | UAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4168 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/4168 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ablactancia Estado nutricional Niños menores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UACI_07701db09c7515c122bd6064aa78e5c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4168 |
network_acronym_str |
UACI |
network_name_str |
UAC-Institucional |
repository_id_str |
4842 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020 |
title |
Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020 |
spellingShingle |
Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020 Martínez Espinoza, Anita del Carmen Ablactancia Estado nutricional Niños menores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020 |
title_full |
Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020 |
title_fullStr |
Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020 |
title_full_unstemmed |
Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020 |
title_sort |
Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020 |
author |
Martínez Espinoza, Anita del Carmen |
author_facet |
Martínez Espinoza, Anita del Carmen |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valencia García, Julio Cesar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martínez Espinoza, Anita del Carmen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ablactancia Estado nutricional Niños menores |
topic |
Ablactancia Estado nutricional Niños menores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
El trabajo de investigación “Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al Puesto De Salud De Lucre, Cusco - 2020”. Tuvo como objetivo, determinar las características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acuden al Puesto de Salud de Lucre. Se utilizó la metodología de diseño cuantitativo de tipo descriptivo, observacional y corte transversal, la población muestral es de 55 niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional, cuya técnica fue la entrevista y el instrumento fue la encuesta realizada a las madres. Resultados: En las Características generales; el 70,9% tiene 12 meses de edad; 58.2% de sexo masculino; un 98,2% tienen riesgo nutricional en talla, el 100% tienen riesgo nutricional en peso y un 36,4% son procedentes de Muyna. Características de la ablactancia; un 74,5% inicia la ingesta de alimentos a los 6 meses, un 56,4% a veces recibe en su propio plato, quien alimenta al niño es la madre con un 100%; cantidad un 56,4% de medio plato tendido mediano/ día; frecuencia un 54,5% de 2-3 veces/día; consistencia un 54,5% de picados finos, trocitos; tipo de alimentación: cereales un 55% y un 45% tubérculos consumen interdiario; alimentos de origen animal un 65% y un 56% legumbres o menestras consumen una vez a la semana; verduras y hortalizas un 38% y frutas un 45% consumen todos los días, un 58% que consumen golosinas y un 29% que consumen aceite vegetal una vez a la semana, un 91% que si consumen sal yodada y un 53% que si consumen sulfato ferroso profiláctico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-14T20:22:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-14T20:22:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-18 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/4168 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/4168 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
instacron_str |
UAC |
institution |
UAC |
reponame_str |
UAC-Institucional |
collection |
UAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8d9d13cd-55dc-42cf-900b-67e1dc1f8be3/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ba4749fd-590d-4b59-ae89-0eefabdd87c0/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7c113fbc-8cde-4448-a659-443e4d0a0a7d/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/76adb187-3f64-4f76-98b8-6f62f0616163/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc8d246c143eb29997996c2c46f107fd 723819ce38686907a2c924911927f2f6 a66fd09cc655c045f7c27f08cce69cf3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
_version_ |
1846610657261125632 |
spelling |
Valencia García, Julio Cesara05575e9-378e-43d6-b6da-f7ad85e3d885Martínez Espinoza, Anita del Carmen2021-10-14T20:22:45Z2021-10-14T20:22:45Z2021-05-18https://hdl.handle.net/20.500.12557/4168El trabajo de investigación “Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al Puesto De Salud De Lucre, Cusco - 2020”. Tuvo como objetivo, determinar las características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acuden al Puesto de Salud de Lucre. Se utilizó la metodología de diseño cuantitativo de tipo descriptivo, observacional y corte transversal, la población muestral es de 55 niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional, cuya técnica fue la entrevista y el instrumento fue la encuesta realizada a las madres. Resultados: En las Características generales; el 70,9% tiene 12 meses de edad; 58.2% de sexo masculino; un 98,2% tienen riesgo nutricional en talla, el 100% tienen riesgo nutricional en peso y un 36,4% son procedentes de Muyna. Características de la ablactancia; un 74,5% inicia la ingesta de alimentos a los 6 meses, un 56,4% a veces recibe en su propio plato, quien alimenta al niño es la madre con un 100%; cantidad un 56,4% de medio plato tendido mediano/ día; frecuencia un 54,5% de 2-3 veces/día; consistencia un 54,5% de picados finos, trocitos; tipo de alimentación: cereales un 55% y un 45% tubérculos consumen interdiario; alimentos de origen animal un 65% y un 56% legumbres o menestras consumen una vez a la semana; verduras y hortalizas un 38% y frutas un 45% consumen todos los días, un 58% que consumen golosinas y un 29% que consumen aceite vegetal una vez a la semana, un 91% que si consumen sal yodada y un 53% que si consumen sulfato ferroso profiláctico.The research work “Characteristics of ablactation in children from 6 to 12 months with inadequate nutritional status who attend the De Lucre Health Post, Cusco - 2020“. Its objective was to determine the characteristics of ablactation in children aged 6 to 12 months with inadequate nutritional status who attend the Lucre Health Post. The quantitative design methodology of a descriptive, observational and cross-sectional type was used, the sample population is 55 children from 6 to 12 months with inadequate nutritional status, whose technique was the interview and the instrument were the survey of the mothers. Results: In the general characteristics; 70.9% are 12 months old; 58.2% male; 98.2% have nutritional risk in height, 100% have nutritional risk in weight and 36.4% are from Muyna. Characteristics of ablactance; 74.5% start eating food at 6 months, 56.4% sometimes receive it on their own plate, who feeds the child is the mother with 100%; 56.4% amount of half a medium plate spread / day; frequency 54.5% of 2-3 times / day; 54.5% consistency of finely chopped, chunks; type of diet: 55% cereals and 45% tubers consume daily; 65% animal foods and 56% legumes or beans consume once a week; Vegetables and vegetables 38% and fruits 45% consume every day, 58% consume sweets and 29% consume vegetable oil once a week, 91% consume iodized salt and 53% do consume prophylactic ferrous sulfate.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AblactanciaEstado nutricionalNiños menoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería23966117https://orcid.org/0000-0003-0788-245971252931913016Cuba Ambia, Elizabett MeryRojas Pariona, Carmen RosaChihuantito Abal, Luis AlbertoGallegos Aparicio, Edohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTAnita_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtAnita_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8102056https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/8d9d13cd-55dc-42cf-900b-67e1dc1f8be3/downloaddc8d246c143eb29997996c2c46f107fdMD55ORIGINALAnita_Tesis_bachiller_2021.pdfAnita_Tesis_bachiller_2021.pdfapplication/pdf2324642https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ba4749fd-590d-4b59-ae89-0eefabdd87c0/download723819ce38686907a2c924911927f2f6MD51THUMBNAILAnita_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgAnita_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22475https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7c113fbc-8cde-4448-a659-443e4d0a0a7d/downloada66fd09cc655c045f7c27f08cce69cf3MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/76adb187-3f64-4f76-98b8-6f62f0616163/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/4168oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/41682024-10-01 21:20:25.561https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).