Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa

Descripción del Articulo

En la granja de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en los meses de septiembre a octubre del 2008, se realizó el trabajo de investigación con el objetivo de determinar el efecto de la sustitución co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zumaeta Sangama, Diana Prince
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2083
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fuentes proteicas
Aminoácidos sintéticos
Dieta del pollo
Pollos parrilleros
Aminoácidos
id RUNU_9c89e10fd3cd37380d88ba663037db64
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2083
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Fernandez Delgado, Victor AlbertoVillegas Panduro, Pablo PedroZumaeta Sangama, Diana Prince2016-08-26T03:20:05Z2016-08-26T03:20:05Z2009000001524Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2083En la granja de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en los meses de septiembre a octubre del 2008, se realizó el trabajo de investigación con el objetivo de determinar el efecto de la sustitución con aminoácidos sintéticos en las diferentes etapas de desarrollo de los pollos parrilleros. La formulación de las raciones se realizó utilizando el programa de formulación de raciones "Mixit-2", y la tabla de requerimientos nutricionales para pollos de carne propuesto por el FEDNA, teniendo en cuenta la preparación de alimento para las etapas de desarrollo en el cual se realizaron las sustituciones de las fuentes tradicionales de proteínas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina y triptofano). Se utilizó un Diseño Completo al Azar con 3 tratamientos (testigo, sustitución en la fase de inicio, sustitución en la fase de crecimiento y sustitución en la fase de acabado), con 3 repeticiones (con 12 pollos por repetición). Se realizó la recepción de los pollos BB, y luego del sexto día de crianza, se colocaron en los corrales, teniendo en cuenta la distribución al azar, y se evaluaron los parámetros de peso inicial, incremento de peso por etapa de desarrollo y total, ganancia de peso por etapa de desarrollo y total, peso final, consumo de alimento por etapas de desarrollo y total, conversión alimenticia por etapas de desarrollo y total, y análisis económico. Se concluyó que: El tratamiento que mejores resultados mostró, en cuanto a la sustitución de proteínas por aminoácidos en el incremento total de peso (1262,79) y la ganancia de peso (958,5) de pollos parrilleros fue el empleado en la fase de crecimiento; el tratamiento testigo y el tratamiento con sustitución de proteínas por aminoácidos en la fase de crecimiento, en cuanto a consumo total de alimento, fueron los que mostraron un mayor consumo; en la conversión alimenticia, los índices fueron bajos en todas las etapas en las cuales se suministró raciones con sustitución de proteínas por aminoácidos sintéticos. Finalmente, la evaluación económica, mostró que la dieta experimental empleada en la fase de inicio, fue la que obtuvo menores costos a diferencia de la dieta experimental en la fase de crecimiento, la cual presentó mayores costos por kilo de carne obtenida.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUFuentes proteicasAminoácidos sintéticosDieta del polloPollos parrillerosAminoácidosSustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía00077580211438520000-0002-1492-08900000-0001-9300-8116ORIGINAL000001524T.pdf000001524T.pdfResumenapplication/pdf245463https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/bbf3bd49-566f-49e5-bf78-3ecd647efe1b/download0e22b724e0b6303005d5f08773abcc06MD53000001524T.pdfapplication/pdf2827531https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f03f0a9d-6c2d-441b-af67-03787f56e203/downloadd37afa35f0010c7e15aac0783b150997MD51TEXT000001524T.pdf.txt000001524T.pdf.txtExtracted texttext/plain124530https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/efca3a01-9476-47e4-b4a2-671264a8eac8/downloada00ec3d1f8e619368dccdb175b34b144MD5220.500.14621/2083oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/20832022-04-25 19:09:27.598https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa
title Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa
spellingShingle Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa
Zumaeta Sangama, Diana Prince
Fuentes proteicas
Aminoácidos sintéticos
Dieta del pollo
Pollos parrilleros
Aminoácidos
title_short Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa
title_full Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa
title_fullStr Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa
title_full_unstemmed Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa
title_sort Sustitución parcial de fuentes proteicas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina, triptofano) en las diferentes etapas de alimentación en la dieta de pollos parrilleros en Pucallpa
author Zumaeta Sangama, Diana Prince
author_facet Zumaeta Sangama, Diana Prince
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernandez Delgado, Victor Alberto
Villegas Panduro, Pablo Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Zumaeta Sangama, Diana Prince
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fuentes proteicas
Aminoácidos sintéticos
Dieta del pollo
Pollos parrilleros
Aminoácidos
topic Fuentes proteicas
Aminoácidos sintéticos
Dieta del pollo
Pollos parrilleros
Aminoácidos
description En la granja de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en los meses de septiembre a octubre del 2008, se realizó el trabajo de investigación con el objetivo de determinar el efecto de la sustitución con aminoácidos sintéticos en las diferentes etapas de desarrollo de los pollos parrilleros. La formulación de las raciones se realizó utilizando el programa de formulación de raciones "Mixit-2", y la tabla de requerimientos nutricionales para pollos de carne propuesto por el FEDNA, teniendo en cuenta la preparación de alimento para las etapas de desarrollo en el cual se realizaron las sustituciones de las fuentes tradicionales de proteínas por aminoácidos sintéticos (metionina, lisina y triptofano). Se utilizó un Diseño Completo al Azar con 3 tratamientos (testigo, sustitución en la fase de inicio, sustitución en la fase de crecimiento y sustitución en la fase de acabado), con 3 repeticiones (con 12 pollos por repetición). Se realizó la recepción de los pollos BB, y luego del sexto día de crianza, se colocaron en los corrales, teniendo en cuenta la distribución al azar, y se evaluaron los parámetros de peso inicial, incremento de peso por etapa de desarrollo y total, ganancia de peso por etapa de desarrollo y total, peso final, consumo de alimento por etapas de desarrollo y total, conversión alimenticia por etapas de desarrollo y total, y análisis económico. Se concluyó que: El tratamiento que mejores resultados mostró, en cuanto a la sustitución de proteínas por aminoácidos en el incremento total de peso (1262,79) y la ganancia de peso (958,5) de pollos parrilleros fue el empleado en la fase de crecimiento; el tratamiento testigo y el tratamiento con sustitución de proteínas por aminoácidos en la fase de crecimiento, en cuanto a consumo total de alimento, fueron los que mostraron un mayor consumo; en la conversión alimenticia, los índices fueron bajos en todas las etapas en las cuales se suministró raciones con sustitución de proteínas por aminoácidos sintéticos. Finalmente, la evaluación económica, mostró que la dieta experimental empleada en la fase de inicio, fue la que obtuvo menores costos a diferencia de la dieta experimental en la fase de crecimiento, la cual presentó mayores costos por kilo de carne obtenida.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:20:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:20:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000001524T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/2083
identifier_str_mv 000001524T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/2083
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/bbf3bd49-566f-49e5-bf78-3ecd647efe1b/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f03f0a9d-6c2d-441b-af67-03787f56e203/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/efca3a01-9476-47e4-b4a2-671264a8eac8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e22b724e0b6303005d5f08773abcc06
d37afa35f0010c7e15aac0783b150997
a00ec3d1f8e619368dccdb175b34b144
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845886413624573952
score 13.0259285
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).