Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental del Instituto Nacional de Investigación Agraria, ubicado en el Km. 42 de la Carretera Federico Basadre y tuvo como objetivo: Determinar el efecto del desmane y desbellote sobre los componentes de rendimiento y calidad en cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Murrieta, Yracema
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2871
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2871
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ultisols
Clonación
Musaceas
Frutos
id RUNU_93f28ad66406ac791fd3676fa0ae12ae
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2871
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Ramírez Chumbe, IsabelRuiz Murrieta, Yracema2017-06-09T18:39:30Z2017-06-09T18:39:30Z2010000001542Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2871El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental del Instituto Nacional de Investigación Agraria, ubicado en el Km. 42 de la Carretera Federico Basadre y tuvo como objetivo: Determinar el efecto del desmane y desbellote sobre los componentes de rendimiento y calidad en cuatro clones de musáceas en un ultisols de Pucallpa. El estudio tuvo una duración de 289 dias iniciándose el 15 de diciembre del 2003 y concluyendo el 20 de diciembre del 2004, se utilizaron los clones : Moquicho (AA), Isla (AAB), Bellaco Plátano (AAB) e Inquirí (AAB) y fueron sometidos a 4 intensidades de desmane y desbellote: sin desmane, desmane de la primera mano, desmane de la segunda mano, desmane de la tercera mano. Se utilizó un diseño factorial de 4x4 (4 variedades y 4 desmanes) con 16 tratamientos y 3 repeticiones, la comparación de medias se hizo con la prueba de Dunca a un nivel de probabilidad del 0,05%. Las variables evaluadas fueron peso de racimo, número de manos/racimo, número de dedos/mano, longitud de dedos, peso de manos, peso de raquis, calibre de dedos y rendimiento de fruta/ha. Los resultados indican que todos los clones son diferentes estadísticamente en las variables estudiadas y en la labor del desmane solo se encontró diferencias estadísticas en las variables de calidad como el peso de manos, número de dedos, longitud de dedos y calibre de dedos. La intensidad de los desmanes y desbellotes no influenciaron en el rendimiento de racimo de fruta/hectárea, pero si favorecieron significativamente los parámetros de calidad. Los clones que mejor respuestas presentaron al separar la 2da y la 3era mano en variables de calidad fueron, el clon Isla (banano) y Bellaco Plantano (plátano) respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUUltisolsClonaciónMusaceasFrutosEfecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias y AgroindustrialesTitulo ProfesionalAgronomía00095257ORIGINAL000001542T.pdfapplication/pdf194917https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/38afe3a2-e14f-4c49-8080-11ea7b006ddb/download6a74648975ba9f0e15de950bfe7b9bcdMD51TEXT000001542T.pdf.txt000001542T.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/0cfee727-5ec4-4cf0-8da6-59c34ffea5f8/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5220.500.14621/2871oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/28712022-04-25 19:09:37.942https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa
title Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa
spellingShingle Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa
Ruiz Murrieta, Yracema
Ultisols
Clonación
Musaceas
Frutos
title_short Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa
title_full Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa
title_fullStr Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa
title_full_unstemmed Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa
title_sort Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa
author Ruiz Murrieta, Yracema
author_facet Ruiz Murrieta, Yracema
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramírez Chumbe, Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Murrieta, Yracema
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ultisols
Clonación
Musaceas
Frutos
topic Ultisols
Clonación
Musaceas
Frutos
description El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental del Instituto Nacional de Investigación Agraria, ubicado en el Km. 42 de la Carretera Federico Basadre y tuvo como objetivo: Determinar el efecto del desmane y desbellote sobre los componentes de rendimiento y calidad en cuatro clones de musáceas en un ultisols de Pucallpa. El estudio tuvo una duración de 289 dias iniciándose el 15 de diciembre del 2003 y concluyendo el 20 de diciembre del 2004, se utilizaron los clones : Moquicho (AA), Isla (AAB), Bellaco Plátano (AAB) e Inquirí (AAB) y fueron sometidos a 4 intensidades de desmane y desbellote: sin desmane, desmane de la primera mano, desmane de la segunda mano, desmane de la tercera mano. Se utilizó un diseño factorial de 4x4 (4 variedades y 4 desmanes) con 16 tratamientos y 3 repeticiones, la comparación de medias se hizo con la prueba de Dunca a un nivel de probabilidad del 0,05%. Las variables evaluadas fueron peso de racimo, número de manos/racimo, número de dedos/mano, longitud de dedos, peso de manos, peso de raquis, calibre de dedos y rendimiento de fruta/ha. Los resultados indican que todos los clones son diferentes estadísticamente en las variables estudiadas y en la labor del desmane solo se encontró diferencias estadísticas en las variables de calidad como el peso de manos, número de dedos, longitud de dedos y calibre de dedos. La intensidad de los desmanes y desbellotes no influenciaron en el rendimiento de racimo de fruta/hectárea, pero si favorecieron significativamente los parámetros de calidad. Los clones que mejor respuestas presentaron al separar la 2da y la 3era mano en variables de calidad fueron, el clon Isla (banano) y Bellaco Plantano (plátano) respectivamente.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-09T18:39:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-09T18:39:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000001542T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/2871
identifier_str_mv 000001542T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/2871
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/38afe3a2-e14f-4c49-8080-11ea7b006ddb/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/0cfee727-5ec4-4cf0-8da6-59c34ffea5f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a74648975ba9f0e15de950bfe7b9bcd
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845255095164338176
score 13.088272
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).