Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó de septiembre del 2018 a marzo del 2019, con la finalidad de determinar la inclusión de la harina de lombriz (Eisenia foetida) y la harina de estípites de seta ostra (Pleurotus ostreatus) en el crecimiento y desarrollo de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7402
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7402
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuarios
Estanques
Alevinos
Trucha arcoíris
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUNS_de5ed758665520143019a5a550dcc4be
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7402
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Chevarria del Pino, Beltran RodrigoCallañaupa Auccapuma, Milton Braulio2023-05-15T14:21:20Z2023-05-15T14:21:20Z2023253T20230123http://hdl.handle.net/20.500.12918/7402La presente investigación se realizó de septiembre del 2018 a marzo del 2019, con la finalidad de determinar la inclusión de la harina de lombriz (Eisenia foetida) y la harina de estípites de seta ostra (Pleurotus ostreatus) en el crecimiento y desarrollo de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), estabulados en dos espacios diferentes, la primera en estanques con aguas del rio Cochoc - Calca (Piscigranja de Machacancha) a una temperatura promedio de 8.93 °C. Y la otra parte en sistemas de acuarios, en el laboratorio de limnologia de la Escuela Profesional de Biología – UNSAAC. A una temperatura de 15.35°C. Con una duración de seis meses de colecta de la materia prima y 06 meses de experimento en ambas pruebas de control. Empezando con el análisis fisicoquímico de la harina de lombriz, obteniendo un valor de 63.20 % de proteína y una digestibilidad proteica de 98%. La harina de estípite de setas ostras un 10.26 %y una digestibilidad proteica de 72.7%. Y la calidad hídrica se encuentra dentro de los rangos óptimos que requiere la trucha para su crianza. La prueba experimental se materializo en un periodo de 90 días, con evaluaciones quincenales a poblaciones de 35 individuos por cada prueba. Los cuales fueron alimentados con 03 dietas de alimento formulado; al 50% de nivel proteico (prueba 01-50%), al 45% de nivel proteico (prueba 02 – 45%) y por ultimo al 40% de nivel proteico (prueba 03 – 40%) y una prueba testigo en ambos centros de estabulación.UNSAACapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AcuariosEstanquesAlevinosTrucha arcoírishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología47137585https://orcid.org/0000-0002-6168-603X23836256http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Jara Moscoso, Mary NormaYabar Landa, ErickHolgado Rojas, Maria EncarnacionAyma Cornejo, LuisORIGINAL253T20230123_TC.pdf253T20230123_TC.pdfapplication/pdf6679460http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7402/1/253T20230123_TC.pdf4f64ea6202be3f56ffebca1945433945MD5120.500.12918/7402oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/74022023-08-23 10:05:26.905DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
spellingShingle Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio
Acuarios
Estanques
Alevinos
Trucha arcoíris
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title_full Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title_fullStr Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title_full_unstemmed Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title_sort Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
author Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio
author_facet Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chevarria del Pino, Beltran Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acuarios
Estanques
Alevinos
Trucha arcoíris
topic Acuarios
Estanques
Alevinos
Trucha arcoíris
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La presente investigación se realizó de septiembre del 2018 a marzo del 2019, con la finalidad de determinar la inclusión de la harina de lombriz (Eisenia foetida) y la harina de estípites de seta ostra (Pleurotus ostreatus) en el crecimiento y desarrollo de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), estabulados en dos espacios diferentes, la primera en estanques con aguas del rio Cochoc - Calca (Piscigranja de Machacancha) a una temperatura promedio de 8.93 °C. Y la otra parte en sistemas de acuarios, en el laboratorio de limnologia de la Escuela Profesional de Biología – UNSAAC. A una temperatura de 15.35°C. Con una duración de seis meses de colecta de la materia prima y 06 meses de experimento en ambas pruebas de control. Empezando con el análisis fisicoquímico de la harina de lombriz, obteniendo un valor de 63.20 % de proteína y una digestibilidad proteica de 98%. La harina de estípite de setas ostras un 10.26 %y una digestibilidad proteica de 72.7%. Y la calidad hídrica se encuentra dentro de los rangos óptimos que requiere la trucha para su crianza. La prueba experimental se materializo en un periodo de 90 días, con evaluaciones quincenales a poblaciones de 35 individuos por cada prueba. Los cuales fueron alimentados con 03 dietas de alimento formulado; al 50% de nivel proteico (prueba 01-50%), al 45% de nivel proteico (prueba 02 – 45%) y por ultimo al 40% de nivel proteico (prueba 03 – 40%) y una prueba testigo en ambos centros de estabulación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-15T14:21:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-15T14:21:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230123
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/7402
identifier_str_mv 253T20230123
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/7402
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7402/1/253T20230123_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f64ea6202be3f56ffebca1945433945
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1775224715357454336
score 13.882343
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).