Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado
Descripción del Articulo
El presente trabajo titulado “EFECTO DE DOS NIVELES DE COMPLEJOS ENZIMÁTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MACHO MEJORADOS EN ETAPA DE CRECIMIENTO Y ACABADO”, fue realizado en la granja “Santa Mónica”, ubicado en el distrito de San Jerónimo, provincia y Región del Cusco; el cual, tuvo por objetivo eva...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4639 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4639 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crianza de cuyes Alimentación de cuyes mejorados Complejo enzimático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RUNS_dc236f8535000615834c2a1c4f07c809 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4639 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Urquizo Diaz, DarwinAstete Canal, DanteCamero De la Cuba, JesúsValdez Quispe, Erika2019-11-05T20:42:31Z2019-11-05T20:42:31Z2019253T20190599ZO/029/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4639El presente trabajo titulado “EFECTO DE DOS NIVELES DE COMPLEJOS ENZIMÁTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MACHO MEJORADOS EN ETAPA DE CRECIMIENTO Y ACABADO”, fue realizado en la granja “Santa Mónica”, ubicado en el distrito de San Jerónimo, provincia y Región del Cusco; el cual, tuvo por objetivo evaluar el efecto de dos niveles de complejo enzimático sobre los parámetros productivos en las etapas de crecimiento y acabado, con una duración experimental de 56 días; para lo cual se utilizaron 45 cuyes machos con un peso promedio de 300 g a 400 g y una edad promedio de 3 a 4 semanas; divididos en tres tratamientos: Testigo /T1/ alimento balanceado sin complejo enzimático; /T2/ alimento balanceado con complejo enzimático al 0,030 % y /T3/ alimento balanceado con complejo enzimático al 0,035 %. De acuerdo a los resultados reportados se encontraron diferencias estadísticas significativas en el peso final (1 053,40 g) y ganancia de peso (722,07 g); éstos valores indican que el nivel de complejo enzimático del T3 mejora los pesos finales; así como, la ganancia de peso en cuyes machos mejorados. Para los parámetros productivos de consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, no se encontraron diferencias estadísticas significativas. El mejor mérito económico lo alcanzaron los cuyes del T3, con 53,9 %. En conclusión, a mayor inclusión de nivel de complejo enzimático se alcanza mejores pesos y ganancias de pesos en cuyes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCrianza de cuyesAlimentación de cuyes mejoradosComplejo enzimáticohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia47803300251843582382960642705425http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190599_TC.pdfapplication/pdf886737http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4639/1/253T20190599_TC.pdf1d41919eb6c34f7ff65986552b6ee44eMD51TEXT253T20190599_TC.pdf.txt253T20190599_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain125965http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4639/2/253T20190599_TC.pdf.txt02a1712cf20812027d2fd77fde31b270MD5220.500.12918/4639oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/46392021-07-27 19:22:20.747DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado |
title |
Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado |
spellingShingle |
Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado Valdez Quispe, Erika Crianza de cuyes Alimentación de cuyes mejorados Complejo enzimático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado |
title_full |
Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado |
title_fullStr |
Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado |
title_sort |
Efecto de dos niveles de complejos enzimáticos en la alimentación de cuyes machos mejorados en etapas de crecimiento y acabado |
author |
Valdez Quispe, Erika |
author_facet |
Valdez Quispe, Erika |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Urquizo Diaz, Darwin Astete Canal, Dante Camero De la Cuba, Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valdez Quispe, Erika |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza de cuyes Alimentación de cuyes mejorados Complejo enzimático |
topic |
Crianza de cuyes Alimentación de cuyes mejorados Complejo enzimático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El presente trabajo titulado “EFECTO DE DOS NIVELES DE COMPLEJOS ENZIMÁTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MACHO MEJORADOS EN ETAPA DE CRECIMIENTO Y ACABADO”, fue realizado en la granja “Santa Mónica”, ubicado en el distrito de San Jerónimo, provincia y Región del Cusco; el cual, tuvo por objetivo evaluar el efecto de dos niveles de complejo enzimático sobre los parámetros productivos en las etapas de crecimiento y acabado, con una duración experimental de 56 días; para lo cual se utilizaron 45 cuyes machos con un peso promedio de 300 g a 400 g y una edad promedio de 3 a 4 semanas; divididos en tres tratamientos: Testigo /T1/ alimento balanceado sin complejo enzimático; /T2/ alimento balanceado con complejo enzimático al 0,030 % y /T3/ alimento balanceado con complejo enzimático al 0,035 %. De acuerdo a los resultados reportados se encontraron diferencias estadísticas significativas en el peso final (1 053,40 g) y ganancia de peso (722,07 g); éstos valores indican que el nivel de complejo enzimático del T3 mejora los pesos finales; así como, la ganancia de peso en cuyes machos mejorados. Para los parámetros productivos de consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, no se encontraron diferencias estadísticas significativas. El mejor mérito económico lo alcanzaron los cuyes del T3, con 53,9 %. En conclusión, a mayor inclusión de nivel de complejo enzimático se alcanza mejores pesos y ganancias de pesos en cuyes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-05T20:42:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-05T20:42:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190599 ZO/029/2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4639 |
identifier_str_mv |
253T20190599 ZO/029/2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4639 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4639/1/253T20190599_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4639/2/253T20190599_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d41919eb6c34f7ff65986552b6ee44e 02a1712cf20812027d2fd77fde31b270 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881437426647040 |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).