Uso y manejo del sistema de andenería; caso de los distritos de Zurite y Huarocondo

Descripción del Articulo

En el presente estudio, los andenes Incas y pre Incas fueron diseñados y orientados para garantizar la seguridad alimentaria del territorio Tawantinsuyano. Vale decir, estos sistemas presentes en el territorio andino, fueron construidos para producir alimentos, que eran redistribuidos entre los ayll...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas Fernandez, Andres Edmundo, Ccahua Tumpay, Megabal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10502
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/10502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agrosistema
Sistema de andenería
Uso y manejo
Seguridad alimentaria
Planificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03
Descripción
Sumario:En el presente estudio, los andenes Incas y pre Incas fueron diseñados y orientados para garantizar la seguridad alimentaria del territorio Tawantinsuyano. Vale decir, estos sistemas presentes en el territorio andino, fueron construidos para producir alimentos, que eran redistribuidos entre los ayllus. A la llegada de los españoles en el año 1532, se produce una serie de cambios políticos, económicos, sociales y agroecológicos. Surgido el sistema colonial, se destruye y desaparece gran parte de técnicas y conocimientos en uso y manejo de andenes, porque el Tawantinsuyu de ser una economía con carácter de abundancia, con los invasores paso a ser una economía acumulativa de mercado. En el despojo de tierras de los indígenas que se da a través del virreinato español, el territorio Tawantinsuyano pasa a ser manejado por invasores de elite y en el caso de los andenes, se llega a usurpar estos espacios reconfigurándolo, intensificando el uso del suelo e introduciendo tecnologías ajenas al concepto original de las pata patas (andenes). Hoy en día, gracias a las causas señaladas, se llega a producir efectos destructivos en los andenes de Zurite y Huarocondo, con acciones antrópicas que poco a poco van teniendo efectos negativos en este ambiente agroecológico, destruyendo y matando flora y fauna silvestre. Y en general, todo el ecosistema de los andenes de esta parte de la pampa de Anta, estarán condenados a desaparecer si no se toman acciones correspondientes en planificación y zonificación estratégica entorno a este patrimonio.
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