Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco

Descripción del Articulo

La investigación: Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco. Se realizó con el objeto de utilizar la harina de insectos en la alimentación de pollos parrilleros. La colecta de los insectos se realizó en Ceja de Selva en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ñahuis Calle, Hugo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3732
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/3732
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteína
Consumo de alimento
Ganancia
Conversión alimenticia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUNS_5eaf5a5a83e093828cf042bd631c95d3
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3732
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Castro Cáceres, David LucianoÑahuis Calle, Hugo2019-02-27T21:38:44Z2019-02-27T21:38:44Z2018253T20180304ZO/007/2018http://hdl.handle.net/20.500.12918/3732La investigación: Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco. Se realizó con el objeto de utilizar la harina de insectos en la alimentación de pollos parrilleros. La colecta de los insectos se realizó en Ceja de Selva en la Comunidad Nativa de Koribeni, del distrito de Echarate, durante los meses de octubre a noviembre del 2016, y la fase experimental se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. A una altitud 3 220 m, con temperatura promedio de 15 °C y humedad relativa de 58%; en enero del 2017; se ha utilizado un diseño completamente al azar, con tres tratamientos (0 %, 10% y 20%) de complementación de la harina de insectos a la proteína de la torta de soya, tres repeticiones por tratamiento y conformado seis pollos por repetición, utilizando pollos hembras Cobb 500 de un día de edad y con peso inicial promedio de 59 gramos, con una duración de 21 días en la fase de inicio. Obteniendo como resultado de la identificación de las especies por la técnica de comparación y visualización fueron: Orientopsaltria spp, Holotrichia spp, Nezera viridula, Photuris lucicrescens, Phyllophaga spp; La harina de insectos tiene proteína total promedio 59,28 % en materia seca. Los resultados para la ganancia de peso vivo, consumo y conversión alimenticia no mostraron diferencias estadísticas significativas en los tratamientos evaluados T1, T2, T3, con 0%,10%,20% de niveles de complementación de la harina de insectos a la proteína de la torta de soya. La mejor retribución económica se encontró para el T2 (10% nivel de complementación). En conclusión, se puede complementar la proteína a la dieta de los pollos con harina de insectos por su alto valor biológico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACProteínaConsumo de alimentoGananciaConversión alimenticiahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia7090044923836881http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20180304_TC.pdfapplication/pdf1075933http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3732/1/253T20180304_TC.pdf32342a68f10cbf8f3cbdebd391826fb6MD51TEXT253T20180304_TC.pdf.txt253T20180304_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain79888http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3732/2/253T20180304_TC.pdf.txt9915fc852bd1d11871cb521283976794MD5220.500.12918/3732oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/37322021-07-27 19:22:20.926DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco
title Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco
spellingShingle Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco
Ñahuis Calle, Hugo
Proteína
Consumo de alimento
Ganancia
Conversión alimenticia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco
title_full Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco
title_fullStr Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco
title_full_unstemmed Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco
title_sort Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco
author Ñahuis Calle, Hugo
author_facet Ñahuis Calle, Hugo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Cáceres, David Luciano
dc.contributor.author.fl_str_mv Ñahuis Calle, Hugo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proteína
Consumo de alimento
Ganancia
Conversión alimenticia
topic Proteína
Consumo de alimento
Ganancia
Conversión alimenticia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La investigación: Utilización de harina de insectos en el distrito de Echarate, en la alimentación de pollos-Echarate La Convención-Cusco. Se realizó con el objeto de utilizar la harina de insectos en la alimentación de pollos parrilleros. La colecta de los insectos se realizó en Ceja de Selva en la Comunidad Nativa de Koribeni, del distrito de Echarate, durante los meses de octubre a noviembre del 2016, y la fase experimental se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. A una altitud 3 220 m, con temperatura promedio de 15 °C y humedad relativa de 58%; en enero del 2017; se ha utilizado un diseño completamente al azar, con tres tratamientos (0 %, 10% y 20%) de complementación de la harina de insectos a la proteína de la torta de soya, tres repeticiones por tratamiento y conformado seis pollos por repetición, utilizando pollos hembras Cobb 500 de un día de edad y con peso inicial promedio de 59 gramos, con una duración de 21 días en la fase de inicio. Obteniendo como resultado de la identificación de las especies por la técnica de comparación y visualización fueron: Orientopsaltria spp, Holotrichia spp, Nezera viridula, Photuris lucicrescens, Phyllophaga spp; La harina de insectos tiene proteína total promedio 59,28 % en materia seca. Los resultados para la ganancia de peso vivo, consumo y conversión alimenticia no mostraron diferencias estadísticas significativas en los tratamientos evaluados T1, T2, T3, con 0%,10%,20% de niveles de complementación de la harina de insectos a la proteína de la torta de soya. La mejor retribución económica se encontró para el T2 (10% nivel de complementación). En conclusión, se puede complementar la proteína a la dieta de los pollos con harina de insectos por su alto valor biológico.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-27T21:38:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-27T21:38:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20180304
ZO/007/2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/3732
identifier_str_mv 253T20180304
ZO/007/2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/3732
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3732/1/253T20180304_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3732/2/253T20180304_TC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 32342a68f10cbf8f3cbdebd391826fb6
9915fc852bd1d11871cb521283976794
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881429908357120
score 13.920128
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).