Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar el valor nutricional (composición química y digestibilidad) de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata) y ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en cuyes (Cavia porcellus), la investigación se llevó a cabo en el Centro Agronómico K’ayra de la Universi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guillen Orue, Johannes Giovanni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10233
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/10233
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad, achupalla
Sunchu
Ñuña
Composición nutricional
Coeficiente de digestibilidad aparente.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id RUNS_5860ee54fc846e66e3fbbcdb93d00cdc
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10233
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizGuillen Orue, Johannes Giovanni2025-01-20T16:07:42Z2025-01-20T16:07:42Z2024253T20241869http://hdl.handle.net/20.500.12918/10233El objetivo del estudio fue determinar el valor nutricional (composición química y digestibilidad) de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata) y ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en cuyes (Cavia porcellus), la investigación se llevó a cabo en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con 37 cuyes machos de la línea Perú, con un peso promedio de 830.68 ± 19.45 g, distribuidos en siete tratamientos experimentales con diferentes proporciones de los insumos mencionados. Los resultados mostraron que la achupalla presentó un contenido moderado de proteína (7.61 %) y un alto contenido de fibra cruda (34.19 %), mientras que el sunchu, mostró un alto contenido proteico (21.75 %) y un nivel similar de fibra cruda (33.59 %). La ñuña, por su parte, se destacó por su alto contenido proteico (25.87 %) y su valioso perfil de aminoácidos esenciales. Se utilizó tanto el método directo como el de sustitución para determinar la digestibilidad, los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos para la achupalla fueron 43.06 y 44.96 % (materia seca), y de 41.24 y 43.53 % (materia orgánica); para el sunchu los valores fueron de 51.92 y 54.39 % (materia seca), y de 50.97 y 53.46 % (materia orgánica) respectivamente; en el caso de la ñuña, los coeficientes de digestibilidad obtenidos, únicamente por el método de sustitución, fueron de 65.00 % (materia seca) y 67.99 % (materia orgánica). Estos resultados sugieren que, estos insumos son valiosos como fuentes de proteína y fibra, lo que los convierte en ingredientes potencialmente beneficiosos en la alimentación de cuyes.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Digestibilidad, achupallaSunchuÑuñaComposición nutricionalCoeficiente de digestibilidad aparente.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia76037194https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-73712394069271732710http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Altamirano Vega, Angel SantiagoAlvarez Medina, Dunker ArturoCamero Dela Cuba, JesusCardenas Rodriguez, JimVargas Luna, EduardoORIGINAL253T20241869_TC.pdfapplication/pdf2582492http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10233/1/253T20241869_TC.pdf444e0f0f7c6349b23a75ae2b6d0b70f9MD5120.500.12918/10233oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/102332025-01-20 11:37:33.02DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
title Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
Guillen Orue, Johannes Giovanni
Digestibilidad, achupalla
Sunchu
Ñuña
Composición nutricional
Coeficiente de digestibilidad aparente.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
title_full Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
author Guillen Orue, Johannes Giovanni
author_facet Guillen Orue, Johannes Giovanni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moscoso Muñoz, Juan Elmer
Chino Velasquez, Liz Beatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Guillen Orue, Johannes Giovanni
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad, achupalla
Sunchu
Ñuña
Composición nutricional
Coeficiente de digestibilidad aparente.
topic Digestibilidad, achupalla
Sunchu
Ñuña
Composición nutricional
Coeficiente de digestibilidad aparente.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description El objetivo del estudio fue determinar el valor nutricional (composición química y digestibilidad) de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata) y ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en cuyes (Cavia porcellus), la investigación se llevó a cabo en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con 37 cuyes machos de la línea Perú, con un peso promedio de 830.68 ± 19.45 g, distribuidos en siete tratamientos experimentales con diferentes proporciones de los insumos mencionados. Los resultados mostraron que la achupalla presentó un contenido moderado de proteína (7.61 %) y un alto contenido de fibra cruda (34.19 %), mientras que el sunchu, mostró un alto contenido proteico (21.75 %) y un nivel similar de fibra cruda (33.59 %). La ñuña, por su parte, se destacó por su alto contenido proteico (25.87 %) y su valioso perfil de aminoácidos esenciales. Se utilizó tanto el método directo como el de sustitución para determinar la digestibilidad, los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos para la achupalla fueron 43.06 y 44.96 % (materia seca), y de 41.24 y 43.53 % (materia orgánica); para el sunchu los valores fueron de 51.92 y 54.39 % (materia seca), y de 50.97 y 53.46 % (materia orgánica) respectivamente; en el caso de la ñuña, los coeficientes de digestibilidad obtenidos, únicamente por el método de sustitución, fueron de 65.00 % (materia seca) y 67.99 % (materia orgánica). Estos resultados sugieren que, estos insumos son valiosos como fuentes de proteína y fibra, lo que los convierte en ingredientes potencialmente beneficiosos en la alimentación de cuyes.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-20T16:07:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-20T16:07:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20241869
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/10233
identifier_str_mv 253T20241869
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/10233
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10233/1/253T20241869_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 444e0f0f7c6349b23a75ae2b6d0b70f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1823421587894829056
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).