Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad aparente de los nutrientes de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes) y del rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.), mediante un ensayo de diges...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taco Peña, Carla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10944
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/10944
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad
Rastrojo de kiwicha
Harina de follaje de Leucaena
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id RUNS_40cb9bc9cd7ca0582bdc68f92dc062ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10944
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Alagon Huallpa, GilbertTupayachi Solorzano, GardeniaTaco Peña, Carla2025-07-15T21:13:09Z2025-07-15T21:13:09Z2025253T20250276https://hdl.handle.net/20.500.12918/10944El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad aparente de los nutrientes de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes) y del rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.), mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. El estudio se llevó a cabo en el bioterio de nutrición animal de la facultad de agronomía y zootecnia (FAZ), utilizando 28 cuyes en etapa de crecimiento (machos y hembras), con edades entre 50 y 60 días y un peso vivo promedio entre 737 y 863 g. Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en 28 jaulas metabólicas individuales y se asignaron a cuatro tratamientos experimentales, con siete cuyes por tratamiento: T1: Dieta basal 1, T2: Dieta basal 1 + 30 % rastrojo de kiwicha, T3: Dieta basal 2 y T4: Dieta basal 2 + 30 % harina de follaje de Leucaena. La composición química de los insumos fue determinada mediante los métodos analíticos de la AOAC. Para calcular los coeficientes de digestibilidad de cada dieta, se utilizó la diferencia entre la cantidad de nutriente ingerido y nutriente excretada en las heces. La digestibilidad de cada materia prima se estimó mediante el método de sustitución. El ensayo tuvo una duración de 15 días, divididos en dos fases: 10 días de adaptación y 5 días de experimentación, durante los cuales se evaluó el consumo de alimento y la producción de heces. Los resultados de la composición química del rastrojo de kiwicha fueron: 87.04 % de materia seca (MS), 10.22 % de proteína bruta (PB), 12.94 % de cenizas (Ce) y 36.80 % de fibra bruta (FB)...application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/DigestibilidadRastrojo de kiwichaHarina de follaje de LeucaenaCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia62488625https://orcid.org/0000-0003-0534-493Xhttps://orcid.org/0000-0002-8131-72232446357742789402https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Ampuero Casquino, Lucio EnriqueMachaca Mamani, Abraham FilibertoVargas Luna, EduardoCucho Dolmos, Hernan CarlosGonzales Aparicio, Gonzalo WladimirORIGINAL253T20250276_TC.pdfapplication/pdf1815190http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10944/1/253T20250276_TC.pdfad446941ed69acd2e9913c8822f0797aMD5120.500.12918/10944oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/109442025-07-15 16:34:34.755DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
title Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
spellingShingle Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
Taco Peña, Carla
Digestibilidad
Rastrojo de kiwicha
Harina de follaje de Leucaena
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
title_full Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
title_fullStr Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
title_full_unstemmed Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
title_sort Digestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
author Taco Peña, Carla
author_facet Taco Peña, Carla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alagon Huallpa, Gilbert
Tupayachi Solorzano, Gardenia
dc.contributor.author.fl_str_mv Taco Peña, Carla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad
Rastrojo de kiwicha
Harina de follaje de Leucaena
Cuyes
topic Digestibilidad
Rastrojo de kiwicha
Harina de follaje de Leucaena
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad aparente de los nutrientes de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes) y del rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.), mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. El estudio se llevó a cabo en el bioterio de nutrición animal de la facultad de agronomía y zootecnia (FAZ), utilizando 28 cuyes en etapa de crecimiento (machos y hembras), con edades entre 50 y 60 días y un peso vivo promedio entre 737 y 863 g. Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en 28 jaulas metabólicas individuales y se asignaron a cuatro tratamientos experimentales, con siete cuyes por tratamiento: T1: Dieta basal 1, T2: Dieta basal 1 + 30 % rastrojo de kiwicha, T3: Dieta basal 2 y T4: Dieta basal 2 + 30 % harina de follaje de Leucaena. La composición química de los insumos fue determinada mediante los métodos analíticos de la AOAC. Para calcular los coeficientes de digestibilidad de cada dieta, se utilizó la diferencia entre la cantidad de nutriente ingerido y nutriente excretada en las heces. La digestibilidad de cada materia prima se estimó mediante el método de sustitución. El ensayo tuvo una duración de 15 días, divididos en dos fases: 10 días de adaptación y 5 días de experimentación, durante los cuales se evaluó el consumo de alimento y la producción de heces. Los resultados de la composición química del rastrojo de kiwicha fueron: 87.04 % de materia seca (MS), 10.22 % de proteína bruta (PB), 12.94 % de cenizas (Ce) y 36.80 % de fibra bruta (FB)...
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-15T21:13:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-15T21:13:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20250276
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12918/10944
identifier_str_mv 253T20250276
url https://hdl.handle.net/20.500.12918/10944
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10944/1/253T20250276_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ad446941ed69acd2e9913c8822f0797a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1838641870656241664
score 13.424744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).