Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como título: “Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.)”, realizado en las instalaciones del centro de producción de reproductores (CPR) de Huayllapampa de la Dirección Regional de Agricu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6520 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/6520 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Semilla de achiote Cavia porcellus L. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
id |
RUNS_1c6724f6292435d94a0893ad8cc41926 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6520 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Castro Caceres, David LucianoBarriga Gamarra, JosefinaQuispe Quispe, Joaquin2022-06-02T20:34:31Z2022-06-02T20:34:31Z2020253T20200418http://hdl.handle.net/20.500.12918/6520El presente trabajo de investigación tiene como título: “Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.)”, realizado en las instalaciones del centro de producción de reproductores (CPR) de Huayllapampa de la Dirección Regional de Agricultura-Cusco, en el Distrito de San Jerónimo, Provincia de Cusco departamento del Cusco, Perú, ubicado a una altura de 3 245 m s.n.m en la región sierra. Se trabajó con una cantidad de 45 cuyes machos (Cavia porcellus L.) de tipo 1 perteneciente a línea Me Perú, cada animal fue elegido 14 días después del destete, los cuales tuvieron un rango promedio de 360.60 g, seguidamente fueron distribuidos al azar en tres tratamientos y tres repeticiones, conformada por quince animal y cada repetición por cinco animal. Las dietas experimentales en la etapa de crecimiento y acabado, fue ofrecido en forma de harina y alfalfa en inicios de floración así como el agua ad libitum, en raciones de 17% de proteína y 3.10 Mcal/k. de energía digestible, (T1:10%; T2:15% y testigo) se alimentó a los especímenes durante los 70 días que duro el experimento. Los parámetros evaluados fueron el consumo de alimento, la ganancia de peso, conversión alimenticia y retribución económica. Para lo cual fue empleado el Diseño Completamente al Azar (D.C.A.) como modelo estadístico tomando en cuenta tres tratamientos y tres repeticiones. Demostrando que no existe diferencia estadística significativa (P=0.202>0.05) para el consumo de alimento en base seca. El tratamiento que obtuvo la mejor ganancia de peso lo obtuvo con el tratamiento 1 (10 % HA) con 596 933 g estableciendo una diferencia estadística. Los niveles de sustitución con harina de semilla despigmentada de achiote no influyeron en la conversión alimenticia. Respecto al testigo y las retribuciones económicas encontradas son similares.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Semilla de achioteCavia porcellus L.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia44114026https://orcid.org/0000-0002-1755-4523https://orcid.org/0000-0002-1755-45232383688125198426http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Sotomayor Chahuaylla, WilbertPalomino Tinco, CesarTupayachi Solorzano, GardeniaMoscoso Muñoz, Juan ElmerAlvarez Medina, Dunker ArturoORIGINAL253T20200418_TC.pdfapplication/pdf552144http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6520/1/253T20200418_TC.pdf7cd9adb48a9c28fa006831801d4cedc2MD5120.500.12918/6520oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/65202022-06-02 17:27:13.193DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) |
title |
Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) |
spellingShingle |
Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) Quispe Quispe, Joaquin Semilla de achiote Cavia porcellus L. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
title_short |
Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) |
title_full |
Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) |
title_fullStr |
Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) |
title_full_unstemmed |
Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) |
title_sort |
Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) |
author |
Quispe Quispe, Joaquin |
author_facet |
Quispe Quispe, Joaquin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Caceres, David Luciano Barriga Gamarra, Josefina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Quispe, Joaquin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Semilla de achiote Cavia porcellus L. |
topic |
Semilla de achiote Cavia porcellus L. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
description |
El presente trabajo de investigación tiene como título: “Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.)”, realizado en las instalaciones del centro de producción de reproductores (CPR) de Huayllapampa de la Dirección Regional de Agricultura-Cusco, en el Distrito de San Jerónimo, Provincia de Cusco departamento del Cusco, Perú, ubicado a una altura de 3 245 m s.n.m en la región sierra. Se trabajó con una cantidad de 45 cuyes machos (Cavia porcellus L.) de tipo 1 perteneciente a línea Me Perú, cada animal fue elegido 14 días después del destete, los cuales tuvieron un rango promedio de 360.60 g, seguidamente fueron distribuidos al azar en tres tratamientos y tres repeticiones, conformada por quince animal y cada repetición por cinco animal. Las dietas experimentales en la etapa de crecimiento y acabado, fue ofrecido en forma de harina y alfalfa en inicios de floración así como el agua ad libitum, en raciones de 17% de proteína y 3.10 Mcal/k. de energía digestible, (T1:10%; T2:15% y testigo) se alimentó a los especímenes durante los 70 días que duro el experimento. Los parámetros evaluados fueron el consumo de alimento, la ganancia de peso, conversión alimenticia y retribución económica. Para lo cual fue empleado el Diseño Completamente al Azar (D.C.A.) como modelo estadístico tomando en cuenta tres tratamientos y tres repeticiones. Demostrando que no existe diferencia estadística significativa (P=0.202>0.05) para el consumo de alimento en base seca. El tratamiento que obtuvo la mejor ganancia de peso lo obtuvo con el tratamiento 1 (10 % HA) con 596 933 g estableciendo una diferencia estadística. Los niveles de sustitución con harina de semilla despigmentada de achiote no influyeron en la conversión alimenticia. Respecto al testigo y las retribuciones económicas encontradas son similares. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-02T20:34:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-02T20:34:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20200418 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/6520 |
identifier_str_mv |
253T20200418 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/6520 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6520/1/253T20200418_TC.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7cd9adb48a9c28fa006831801d4cedc2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881458866880512 |
score |
13.801937 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).