Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con muestras del distrito de Marcará a 2717 m.s.n.m de la provincia de Huaraz, tiene como objetivo la “Evaluar el estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará Provincia de Carhuaz “Método del Elemento Faltante”, para su análisis se tom...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
Repositorio: | UNASAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNASAM/2454 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2454 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Suelo Elemento faltante Testigo Estado nutricional |
id |
RUNM_f2b2e09e87f6ae3a42e72c23cd3fc5a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNASAM/2454 |
network_acronym_str |
RUNM |
network_name_str |
UNASAM-Institucional |
repository_id_str |
4788 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante |
title |
Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante |
spellingShingle |
Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante Encarnacion Celestino, Yudith Susi Suelo Elemento faltante Testigo Estado nutricional |
title_short |
Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante |
title_full |
Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante |
title_fullStr |
Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante |
title_full_unstemmed |
Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante |
title_sort |
Evaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltante |
author |
Encarnacion Celestino, Yudith Susi |
author_facet |
Encarnacion Celestino, Yudith Susi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Montesinos, Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Encarnacion Celestino, Yudith Susi |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Suelo Elemento faltante Testigo Estado nutricional |
topic |
Suelo Elemento faltante Testigo Estado nutricional |
description |
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con muestras del distrito de Marcará a 2717 m.s.n.m de la provincia de Huaraz, tiene como objetivo la “Evaluar el estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará Provincia de Carhuaz “Método del Elemento Faltante”, para su análisis se tomaron 10 muestras de suelo de los sectores más representativos, siendo los Caseríos de Tuyu, Pampamaca, Wiash, Vicos, Paltash, Quiranca, Ucushpampa, Huapra, Recuayhuanca y Shumay. Las muestras se tomaron a una profundidad (0-30cm) recolectando un total de 40 kilos de suelos por sector para su análisis respectivo en el laboratorio de Suelos y Aguas para establecer los elementos nutritivos deficientes a través de la técnica del elemento faltante que es un método rápido de aplicar, mediante esta técnica nos permitió hacer comparaciones de los rendimientos de un cultivo y cuando se hiso disponible el elemento aplicando en los suelos en estudio a través del rendimiento de materia seca. Se emplearon envases de polietileno de 1.5 kg de capacidad en el fondo de cada maceta se colocaron una capa de 1cm de grava sobre el cual se depositaron 1 kg de suelo seco tamizado con malla de 4 mm de diámetro luego se sembró 2 semillas de maíz por maceta variedad Blanco Urubamba, Los nutrientes se aplicaron 3 días antes de la siembra con el fin de establecer un periodo de equilibrio entre fertilizantes y el suelo, a los 90 días después de la siembra , se procedió a cortar de la base del cuello de la planta luego se metió en bolsas de papel las cuales fueron sometidas a secado a la estufa a 60°C aproximadamente 72 horas obteniendo de este modo la producción de materia seca de cada uno de los tratamientos. El diseño que se empleó para este trabajo de investigación fue DCA con 9 tratamientos 3 repeticiones y 10 suelos haciendo un total de 270 unidades experimentales además se realizó el análisis de variancia con arreglo factorial para algunos parámetros en estudio. Los resultados encontrados en el presente trabajo de investigación permiten arribar a las conclusiones siguientes: el nivel de nitrógeno y potasio disponible de suelo con cultivo de maíz, se encuentra en un nivel muy bajo, nitrógeno total de medio a bajo, fósforo disponible medio a bajo. Los niveles nutricionales de los suelos están influenciados por la acidez de los mismos ya que afecta en la disponibilidad de Ca, Mg, S, Me. El potasio es el más limitante junto con nitrógeno en el crecimiento y desarrollo de la planta indicadora. Se establece el orden de deficiencia siguiente: C> N> P> K>Me>S>Mg>Ca. El mayor rendimiento de materia seca para todos los tratamientos se obtuvo con el suelo de la localidad de Shumay que correlaciona con su buen estado nutricional frente a los suelos de las otras localidades. Se obtuvo mayor rendimiento de materia seca sin Ca y sin Mg, todo lo contrario, ocurre con el tratamiento sin potasio seguido de -P, -Me, -N, -S. El testigo en algunos casos supero al elemento faltante que implica la nutrición mineral a través de sus reservas naturales |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-27T00:09:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-27T00:09:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2454 |
url |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2454 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo Repositorio Institucional Digital |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNASAM-Institucional instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo instacron:UNASAM |
instname_str |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
instacron_str |
UNASAM |
institution |
UNASAM |
reponame_str |
UNASAM-Institucional |
collection |
UNASAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2454/4/T033_45342960_T.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2454/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2454/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2454/1/T033_45342960_T.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c620a385e4d4313c6f48a5055037b476 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 4e9eeebaf341dce57f80a4a8c70b97a6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
weduardov2005@gmail.com |
_version_ |
1845976659628392448 |
spelling |
Espinoza Montesinos, FranciscoEncarnacion Celestino, Yudith Susi2018-10-27T00:09:42Z2018-10-27T00:09:42Z2018http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2454El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con muestras del distrito de Marcará a 2717 m.s.n.m de la provincia de Huaraz, tiene como objetivo la “Evaluar el estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará Provincia de Carhuaz “Método del Elemento Faltante”, para su análisis se tomaron 10 muestras de suelo de los sectores más representativos, siendo los Caseríos de Tuyu, Pampamaca, Wiash, Vicos, Paltash, Quiranca, Ucushpampa, Huapra, Recuayhuanca y Shumay. Las muestras se tomaron a una profundidad (0-30cm) recolectando un total de 40 kilos de suelos por sector para su análisis respectivo en el laboratorio de Suelos y Aguas para establecer los elementos nutritivos deficientes a través de la técnica del elemento faltante que es un método rápido de aplicar, mediante esta técnica nos permitió hacer comparaciones de los rendimientos de un cultivo y cuando se hiso disponible el elemento aplicando en los suelos en estudio a través del rendimiento de materia seca. Se emplearon envases de polietileno de 1.5 kg de capacidad en el fondo de cada maceta se colocaron una capa de 1cm de grava sobre el cual se depositaron 1 kg de suelo seco tamizado con malla de 4 mm de diámetro luego se sembró 2 semillas de maíz por maceta variedad Blanco Urubamba, Los nutrientes se aplicaron 3 días antes de la siembra con el fin de establecer un periodo de equilibrio entre fertilizantes y el suelo, a los 90 días después de la siembra , se procedió a cortar de la base del cuello de la planta luego se metió en bolsas de papel las cuales fueron sometidas a secado a la estufa a 60°C aproximadamente 72 horas obteniendo de este modo la producción de materia seca de cada uno de los tratamientos. El diseño que se empleó para este trabajo de investigación fue DCA con 9 tratamientos 3 repeticiones y 10 suelos haciendo un total de 270 unidades experimentales además se realizó el análisis de variancia con arreglo factorial para algunos parámetros en estudio. Los resultados encontrados en el presente trabajo de investigación permiten arribar a las conclusiones siguientes: el nivel de nitrógeno y potasio disponible de suelo con cultivo de maíz, se encuentra en un nivel muy bajo, nitrógeno total de medio a bajo, fósforo disponible medio a bajo. Los niveles nutricionales de los suelos están influenciados por la acidez de los mismos ya que afecta en la disponibilidad de Ca, Mg, S, Me. El potasio es el más limitante junto con nitrógeno en el crecimiento y desarrollo de la planta indicadora. Se establece el orden de deficiencia siguiente: C> N> P> K>Me>S>Mg>Ca. El mayor rendimiento de materia seca para todos los tratamientos se obtuvo con el suelo de la localidad de Shumay que correlaciona con su buen estado nutricional frente a los suelos de las otras localidades. Se obtuvo mayor rendimiento de materia seca sin Ca y sin Mg, todo lo contrario, ocurre con el tratamiento sin potasio seguido de -P, -Me, -N, -S. El testigo en algunos casos supero al elemento faltante que implica la nutrición mineral a través de sus reservas naturalesSubmitted by Wiliam Eduardo Varillas (weduardov2005@gmail.com) on 2018-10-27T00:09:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T033_45342960_T.pdf: 2943402 bytes, checksum: 4e9eeebaf341dce57f80a4a8c70b97a6 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-27T00:09:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T033_45342960_T.pdf: 2943402 bytes, checksum: 4e9eeebaf341dce57f80a4a8c70b97a6 (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMSueloElemento faltanteTestigoEstado nutricionalEvaluación del estado nutricional de los suelos del distrito de Marcará de la provincia de Carhuaz mediante el metodo del elemento faltanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomíaTEXTT033_45342960_T.pdf.txtT033_45342960_T.pdf.txtExtracted texttext/plain158159http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2454/4/T033_45342960_T.pdf.txtc620a385e4d4313c6f48a5055037b476MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2454/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2454/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT033_45342960_T.pdfT033_45342960_T.pdfapplication/pdf2943402http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2454/1/T033_45342960_T.pdf4e9eeebaf341dce57f80a4a8c70b97a6MD51UNASAM/2454oai:172.16.0.151:UNASAM/24542021-11-26 15:39:02.894DSpaceweduardov2005@gmail.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 |
score |
13.047647 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).