Uso de la técnica del elemento faltante en la evaluación del estado nutricional de suelos agrícolas de Kimbiri, Cusco. 2015

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se desarrolló en condiciones de vivero en el distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho a 2750 msnm. Se evaluó el estado nutricional de trece suelos agrícolas de cinco comunidades del distrito de Kimbiri; mediante el método biológico del e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Curiñaupa Guzmán, Esmilda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3113
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3113
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Técnica
Elemento faltante
Estado nutricional
Suelos agrícolas
NPK
Macronutrientes
Micronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación se desarrolló en condiciones de vivero en el distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho a 2750 msnm. Se evaluó el estado nutricional de trece suelos agrícolas de cinco comunidades del distrito de Kimbiri; mediante el método biológico del elemento faltante, así como el método químico a fin de contrastarlo y determinar los niveles de carencia N, P, K y establecer el orden de prioridad en el cual se presentan. Para tal efecto se tomaron muestras de suelos de lotes representativos las que fueron preparadas, analizadas y sembradas con plantas de tomate como indicadora en macetas de 250 g de capacidad, durante dos meses. Los resultados indican que el 84.6% de los suelos muestran reacción desde fuertemente ácida a ligeramente ácida; el 15.4% restantes resultan neutros, con un contenido de materia orgánica de media a alto, potasio de bajo a medio y el 100% de los suelos presentan un contenido bajo de fósforo. Todos los suelos responden a la aplicación de N, P, K, es decir son pobres nutricionalmente con un orden de carencia de nutrientes: P >K >N.
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