Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
Descripción del Articulo
En la presente investigación se evaluó tres formulaciones de aloe vera como recubrimiento comestible en arándano (Vaccinium Corymbosum L,\ conservados a temperatura ambiente y refrigeración con el fin de desacelerar los procesos fisiológicos (madurez) del arándano. El desarrollo de la investigación,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
Repositorio: | UNASAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNASAM/1695 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1695 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arándano Aloe Vera Recubrimiento comestible |
id |
RUNM_6e0405cf181e6e6d6cf0ffd5cb3fa5f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNASAM/1695 |
network_acronym_str |
RUNM |
network_name_str |
UNASAM-Institucional |
repository_id_str |
4788 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) |
title |
Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) |
spellingShingle |
Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) Atencia Jara, Sally Elizabeth Arándano Aloe Vera Recubrimiento comestible |
title_short |
Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) |
title_full |
Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) |
title_fullStr |
Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) |
title_full_unstemmed |
Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) |
title_sort |
Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) |
author |
Atencia Jara, Sally Elizabeth |
author_facet |
Atencia Jara, Sally Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Talla, Ángel Noé |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Atencia Jara, Sally Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arándano Aloe Vera Recubrimiento comestible |
topic |
Arándano Aloe Vera Recubrimiento comestible |
description |
En la presente investigación se evaluó tres formulaciones de aloe vera como recubrimiento comestible en arándano (Vaccinium Corymbosum L,\ conservados a temperatura ambiente y refrigeración con el fin de desacelerar los procesos fisiológicos (madurez) del arándano. El desarrollo de la investigación, se inició con la obtención y caracterización químico proximal y físico químicas del arándano y del aloe vera, seguido por la formulación elaboración y aplicación del recubrimiento comestible para ser conservado a temperatura ambiente (17±2°C) y refrigeración (4°C) donde se evaluaron las variables físico químicas como:índice de madurez (IM), pérdida de peso (%pp), Sólidos solubles (°Brix), Acidez (% ácido cítrico) y pH, los días: 0, 5, 9, 12 y 15, posteriormente se realizó la evaluación del producto final al que se le realizaron el análisis microbiológico, análisis sensorial seguidamente del respectivo análisis estadístico de datos para lo cual se utilizó el programa Statgraphics Plus versión 5, al término de 15 días de conservación, el mejor tratamiento fue T2 (30% de aloe vera) cuyos valores fueron: índice de madurez 27.05°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 3.6%, sólidos solubles 13.8°Brix, acidez 0.50% ácido cítrico y pH 3.55 en comparación a los valores del fruto control To cuyos valores fueron: índice de madurez (IM) 31.77°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 4.4%, sólidos solubles 14.3 °Brix, acidez 0.45 y pH 3.70, respectivamente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-06T21:23:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-06T21:23:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1695 |
url |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1695 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital - UNASAM reponame:UNASAM-Institucional instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo instacron:UNASAM |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
instname_str |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
instacron_str |
UNASAM |
institution |
UNASAM |
reponame_str |
UNASAM-Institucional |
collection |
UNASAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/4/FIIA%20SALLY%20ELIZABETH%20ATENCIA%20JARA.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/1/FIIA%20SALLY%20ELIZABETH%20ATENCIA%20JARA.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
585f13fb6aa70bcf0ee23123c2e3f4b8 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b 41142cd68f8e7716eca56459a0022a65 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
weduardov2005@gmail.com |
_version_ |
1840908995601104896 |
spelling |
Quispe Talla, Ángel NoéAtencia Jara, Sally Elizabeth2017-11-06T21:23:13Z2017-11-06T21:23:13Z2015http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1695En la presente investigación se evaluó tres formulaciones de aloe vera como recubrimiento comestible en arándano (Vaccinium Corymbosum L,\ conservados a temperatura ambiente y refrigeración con el fin de desacelerar los procesos fisiológicos (madurez) del arándano. El desarrollo de la investigación, se inició con la obtención y caracterización químico proximal y físico químicas del arándano y del aloe vera, seguido por la formulación elaboración y aplicación del recubrimiento comestible para ser conservado a temperatura ambiente (17±2°C) y refrigeración (4°C) donde se evaluaron las variables físico químicas como:índice de madurez (IM), pérdida de peso (%pp), Sólidos solubles (°Brix), Acidez (% ácido cítrico) y pH, los días: 0, 5, 9, 12 y 15, posteriormente se realizó la evaluación del producto final al que se le realizaron el análisis microbiológico, análisis sensorial seguidamente del respectivo análisis estadístico de datos para lo cual se utilizó el programa Statgraphics Plus versión 5, al término de 15 días de conservación, el mejor tratamiento fue T2 (30% de aloe vera) cuyos valores fueron: índice de madurez 27.05°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 3.6%, sólidos solubles 13.8°Brix, acidez 0.50% ácido cítrico y pH 3.55 en comparación a los valores del fruto control To cuyos valores fueron: índice de madurez (IM) 31.77°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 4.4%, sólidos solubles 14.3 °Brix, acidez 0.45 y pH 3.70, respectivamente.Submitted by César Deledesma Julca (cesarjdj8@gmail.com) on 2017-11-06T21:23:13Z No. of bitstreams: 2 FIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdf: 2960066 bytes, checksum: 41142cd68f8e7716eca56459a0022a65 (MD5) license_rdf: 1089 bytes, checksum: 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-06T21:23:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 FIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdf: 2960066 bytes, checksum: 41142cd68f8e7716eca56459a0022a65 (MD5) license_rdf: 1089 bytes, checksum: 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b (MD5) Previous issue date: 2015Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional Digital - UNASAMreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloArándanoAloe VeraRecubrimiento comestibleAplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias alimentariasUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo.Facultad de ingeniería de Industrias alimentariasIngeniería de Industrias alimentariasTEXTFIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdf.txtFIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdf.txtExtracted texttext/plain145http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/4/FIIA%20SALLY%20ELIZABETH%20ATENCIA%20JARA.pdf.txt585f13fb6aa70bcf0ee23123c2e3f4b8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52ORIGINALFIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdfFIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdfapplication/pdf2960066http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/1/FIIA%20SALLY%20ELIZABETH%20ATENCIA%20JARA.pdf41142cd68f8e7716eca56459a0022a65MD51UNASAM/1695oai:172.16.0.151:UNASAM/16952024-05-27 14:55:59.679DSpaceweduardov2005@gmail.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 |
score |
13.243791 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).