Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó tres formulaciones de aloe vera como recubrimiento comestible en arándano (Vaccinium Corymbosum L,\ conservados a temperatura ambiente y refrigeración con el fin de desacelerar los procesos fisiológicos (madurez) del arándano. El desarrollo de la investigación,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Atencia Jara, Sally Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/1695
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1695
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
Aloe Vera
Recubrimiento comestible
id RUNM_6e0405cf181e6e6d6cf0ffd5cb3fa5f8
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/1695
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
title Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
spellingShingle Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
Atencia Jara, Sally Elizabeth
Arándano
Aloe Vera
Recubrimiento comestible
title_short Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
title_full Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
title_fullStr Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
title_full_unstemmed Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
title_sort Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)
author Atencia Jara, Sally Elizabeth
author_facet Atencia Jara, Sally Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Talla, Ángel Noé
dc.contributor.author.fl_str_mv Atencia Jara, Sally Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arándano
Aloe Vera
Recubrimiento comestible
topic Arándano
Aloe Vera
Recubrimiento comestible
description En la presente investigación se evaluó tres formulaciones de aloe vera como recubrimiento comestible en arándano (Vaccinium Corymbosum L,\ conservados a temperatura ambiente y refrigeración con el fin de desacelerar los procesos fisiológicos (madurez) del arándano. El desarrollo de la investigación, se inició con la obtención y caracterización químico proximal y físico químicas del arándano y del aloe vera, seguido por la formulación elaboración y aplicación del recubrimiento comestible para ser conservado a temperatura ambiente (17±2°C) y refrigeración (4°C) donde se evaluaron las variables físico químicas como:índice de madurez (IM), pérdida de peso (%pp), Sólidos solubles (°Brix), Acidez (% ácido cítrico) y pH, los días: 0, 5, 9, 12 y 15, posteriormente se realizó la evaluación del producto final al que se le realizaron el análisis microbiológico, análisis sensorial seguidamente del respectivo análisis estadístico de datos para lo cual se utilizó el programa Statgraphics Plus versión 5, al término de 15 días de conservación, el mejor tratamiento fue T2 (30% de aloe vera) cuyos valores fueron: índice de madurez 27.05°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 3.6%, sólidos solubles 13.8°Brix, acidez 0.50% ácido cítrico y pH 3.55 en comparación a los valores del fruto control To cuyos valores fueron: índice de madurez (IM) 31.77°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 4.4%, sólidos solubles 14.3 °Brix, acidez 0.45 y pH 3.70, respectivamente.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-06T21:23:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-06T21:23:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1695
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1695
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNASAM
reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/4/FIIA%20SALLY%20ELIZABETH%20ATENCIA%20JARA.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/1/FIIA%20SALLY%20ELIZABETH%20ATENCIA%20JARA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 585f13fb6aa70bcf0ee23123c2e3f4b8
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
41142cd68f8e7716eca56459a0022a65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1840908995601104896
spelling Quispe Talla, Ángel NoéAtencia Jara, Sally Elizabeth2017-11-06T21:23:13Z2017-11-06T21:23:13Z2015http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1695En la presente investigación se evaluó tres formulaciones de aloe vera como recubrimiento comestible en arándano (Vaccinium Corymbosum L,\ conservados a temperatura ambiente y refrigeración con el fin de desacelerar los procesos fisiológicos (madurez) del arándano. El desarrollo de la investigación, se inició con la obtención y caracterización químico proximal y físico químicas del arándano y del aloe vera, seguido por la formulación elaboración y aplicación del recubrimiento comestible para ser conservado a temperatura ambiente (17±2°C) y refrigeración (4°C) donde se evaluaron las variables físico químicas como:índice de madurez (IM), pérdida de peso (%pp), Sólidos solubles (°Brix), Acidez (% ácido cítrico) y pH, los días: 0, 5, 9, 12 y 15, posteriormente se realizó la evaluación del producto final al que se le realizaron el análisis microbiológico, análisis sensorial seguidamente del respectivo análisis estadístico de datos para lo cual se utilizó el programa Statgraphics Plus versión 5, al término de 15 días de conservación, el mejor tratamiento fue T2 (30% de aloe vera) cuyos valores fueron: índice de madurez 27.05°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 3.6%, sólidos solubles 13.8°Brix, acidez 0.50% ácido cítrico y pH 3.55 en comparación a los valores del fruto control To cuyos valores fueron: índice de madurez (IM) 31.77°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 4.4%, sólidos solubles 14.3 °Brix, acidez 0.45 y pH 3.70, respectivamente.Submitted by César Deledesma Julca (cesarjdj8@gmail.com) on 2017-11-06T21:23:13Z No. of bitstreams: 2 FIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdf: 2960066 bytes, checksum: 41142cd68f8e7716eca56459a0022a65 (MD5) license_rdf: 1089 bytes, checksum: 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-06T21:23:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 FIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdf: 2960066 bytes, checksum: 41142cd68f8e7716eca56459a0022a65 (MD5) license_rdf: 1089 bytes, checksum: 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b (MD5) Previous issue date: 2015Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional Digital - UNASAMreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloArándanoAloe VeraRecubrimiento comestibleAplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias alimentariasUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo.Facultad de ingeniería de Industrias alimentariasIngeniería de Industrias alimentariasTEXTFIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdf.txtFIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdf.txtExtracted texttext/plain145http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/4/FIIA%20SALLY%20ELIZABETH%20ATENCIA%20JARA.pdf.txt585f13fb6aa70bcf0ee23123c2e3f4b8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52ORIGINALFIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdfFIIA SALLY ELIZABETH ATENCIA JARA.pdfapplication/pdf2960066http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1695/1/FIIA%20SALLY%20ELIZABETH%20ATENCIA%20JARA.pdf41142cd68f8e7716eca56459a0022a65MD51UNASAM/1695oai:172.16.0.151:UNASAM/16952024-05-27 14:55:59.679DSpaceweduardov2005@gmail.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
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).