Aplicación de Aloe Vera como recubrimiento comestible en Arándano (Vaccinium corymbosum L.) - Atencia Jara, Sally Elizabeth (2015)
En la presente investigación se evaluó tres formulaciones de aloe vera como recubrimiento comestible en arándano (Vaccinium Corymbosum L,\ conservados a temperatura ambiente y refrigeración con el fin de desacelerar los procesos fisiológicos (madurez) del arándano. El desarrollo de la investigación, se inició con la obtención y caracterización químico proximal y físico químicas del arándano y del aloe vera, seguido por la formulación elaboración y aplicación del recubrimiento comestible para ser conservado a temperatura ambiente (17±2°C) y refrigeración (4°C) donde se evaluaron las variables físico químicas como:índice de madurez (IM), pérdida de peso (%pp), Sólidos solubles (°Brix), Acidez (% ácido cítrico) y pH, los días: 0, 5, 9, 12 y 15, posteriormente se realizó la evaluación del producto final al que se le realizaron el análisis microbiológico, análisis sensorial seguidamente del respectivo análisis estadístico de datos para lo cual se utilizó el programa Statgraphics Plus versión 5, al término de 15 días de conservación, el mejor tratamiento fue T2 (30% de aloe vera) cuyos valores fueron: índice de madurez 27.05°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 3.6%, sólidos solubles 13.8°Brix, acidez 0.50% ácido cítrico y pH 3.55 en comparación a los valores del fruto control To cuyos valores fueron: índice de madurez (IM) 31.77°Brix/ácido cítrico, pérdida de peso 4.4%, sólidos solubles 14.3 °Brix, acidez 0.45 y pH 3.70, respectivamente.