Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó el Centro de Investigación y Producción “Allpa Rumi” perteneciente a la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo Localizado en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash entre los meses de junio – octubre 2019, el presente traba...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quilla Huillca, Julio Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/4231
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4231
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento
Holantao
Factorial
Dosis óptima
id RUNM_2d667c3115bd391a4bd27e321e6fd4ad
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/4231
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
spelling Caycho Medrano, ,Nelly PilarQuilla Huillca, Julio Cesar2020-08-26T21:40:11Z2020-08-26T21:40:11Z2020-08-262020-02-27http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4231El trabajo de investigación se realizó el Centro de Investigación y Producción “Allpa Rumi” perteneciente a la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo Localizado en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash entre los meses de junio – octubre 2019, el presente trabajo de investigación encuentra ubicado a una altitud 2750 m.s.n.m. con finalidad de que las personas dedicadas a la producción del cultivo de holantao (Pisum sativum L.) obtuvieran mejores rendimientos utilizando niveles óptima de nitrógeno y potasio. Debido a la demanda internacional que tiene este cultivo y las propiedades alimenticias que posee, fue una de las razones por la que se realizó el presente trabajo de investigación, así como también una fuente de trabajo y sustento económico para las familias. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis óptima de niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (Pisum sativum L.) se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), en arreglo factorial con doce tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones; mediante el Análisis de Varianza y la prueba de comparaciones de Tukey se logró determinar diferencias significativas, siendo los tratamientos T1(00 N y 00 K20), T2(OO N y 120 K2O), T3(00 y 160 K2O), T4(60N y 00K2O),T5(60N y 120 K2O), T6(60N y 160K2O), T7(100N y 00 K2O), T8(100N y 120 K2O), T9(100N y 160 K2O), T10(140 N y 00K2O), T11(140N y 120K2O) y T12(140N y 160K2O). se concluye que el T11, se alcanzó mayor rendimiento en comparación con los demás tratamientos en estudio con un promedio de 8.88 Tn/HaMade available in DSpace on 2020-08-26T21:40:11Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 27Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMRendimientoHolantaoFactorialDosis óptimaEfecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomíaPregradoTEXTT033_47336550_T.pdf.txtT033_47336550_T.pdf.txtExtracted texttext/plain84985http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4231/2/T033_47336550_T.pdf.txte13931bdeadec0f8efa03ad59f709728MD52ORIGINALT033_47336550_T.pdfT033_47336550_T.pdfapplication/pdf5582038http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4231/1/T033_47336550_T.pdf4a0982f2774bb700baca676de919b508MD51UNASAM/4231oai:172.16.0.151:UNASAM/42312021-11-26 11:08:21.738DSpaceweduardov2005@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019
title Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019
spellingShingle Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019
Quilla Huillca, Julio Cesar
Rendimiento
Holantao
Factorial
Dosis óptima
title_short Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019
title_full Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019
title_sort Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019
author Quilla Huillca, Julio Cesar
author_facet Quilla Huillca, Julio Cesar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caycho Medrano, ,Nelly Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Quilla Huillca, Julio Cesar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento
Holantao
Factorial
Dosis óptima
topic Rendimiento
Holantao
Factorial
Dosis óptima
description El trabajo de investigación se realizó el Centro de Investigación y Producción “Allpa Rumi” perteneciente a la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo Localizado en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash entre los meses de junio – octubre 2019, el presente trabajo de investigación encuentra ubicado a una altitud 2750 m.s.n.m. con finalidad de que las personas dedicadas a la producción del cultivo de holantao (Pisum sativum L.) obtuvieran mejores rendimientos utilizando niveles óptima de nitrógeno y potasio. Debido a la demanda internacional que tiene este cultivo y las propiedades alimenticias que posee, fue una de las razones por la que se realizó el presente trabajo de investigación, así como también una fuente de trabajo y sustento económico para las familias. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis óptima de niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (Pisum sativum L.) se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), en arreglo factorial con doce tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones; mediante el Análisis de Varianza y la prueba de comparaciones de Tukey se logró determinar diferencias significativas, siendo los tratamientos T1(00 N y 00 K20), T2(OO N y 120 K2O), T3(00 y 160 K2O), T4(60N y 00K2O),T5(60N y 120 K2O), T6(60N y 160K2O), T7(100N y 00 K2O), T8(100N y 120 K2O), T9(100N y 160 K2O), T10(140 N y 00K2O), T11(140N y 120K2O) y T12(140N y 160K2O). se concluye que el T11, se alcanzó mayor rendimiento en comparación con los demás tratamientos en estudio con un promedio de 8.88 Tn/Ha
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-26T21:40:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-26T21:40:11Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-08-26
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4231
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4231
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4231/2/T033_47336550_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4231/1/T033_47336550_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e13931bdeadec0f8efa03ad59f709728
4a0982f2774bb700baca676de919b508
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1849781878166388736
score 13.009541
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).